Аксубаево
  • Рус Тат
  • На комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили готовы ли к половодью республика и Аксубаевский район

    Заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло в режиме видеоконференции. На повестке дня актуальный вопрос - весенний паводок. В зоне возможного подтопления при неблагополучном развитии ситуации в Татарстане попадут 42 муниципальных района, 220 населенных пунктов с населением почти 19 тысяч человек, из них около 5400 - дети. На видеоконференции заверили,...

    Заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло в режиме видеоконференции. На повестке дня актуальный вопрос - весенний паводок.


    В зоне возможного подтопления при неблагополучном развитии ситуации в Татарстане попадут 42 муниципальных района, 220 населенных пунктов с населением почти 19 тысяч человек, из них около 5400 - дети.

    На видеоконференции заверили, что такой исход событий в Татарстане с паводком маловероятен. В Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды просчитали, что максимальные уровни воды на малых реках не превышают среднемноголетних значений. Тем более, что и погода способствует плавному таянию. По информации МЧС наиболее сложная паводковая ситуация может сложиться в районах, где есть крупные реки - Свияга, Шешма, Старый Зай, Мензеля. А малые реки по прогнозам вскроются ото льда примерно дней на пять раньше, чем обычно, то есть уже в конце марта - начале апреля. Республиканские службы и ведомства дали ряд рекомендаций председателям районных комиссий по чрезвычайным ситуациям.

    Насколько готов к половодью Аксубаевский район обсудили после видеоконференции на комиссии по чрезвычайным ситуациям района во главе с руководителем исполнительного комитета Анатолием Горбуновым. о готовности своих служб к весеннему паводку доложили представители от МЧС, исполнительного комитета пгт Аксубаево, «Татавтодора», газовой службы. Разработан и утвержден план мероприятий в районе по защите населения и территории района в период весеннего паводка, начиная от очистки водопропускных труб, русла рек, до организации работы эвакопунктов и привлечения спецтехники.

    На комиссии говорили о том, что одним из элементов по обеспечению безопасности человека является его подготовленность к любым экстремальным ситуациям и умение правильно действовать в необычных условиях.

    -Жители районов, которые могут оказаться в зоне подтоплении при наихудшем развитии весеннего сценария, должны подготовиться к паводку и вовремя предотвратить возможные негативные последствия половодья: очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, соорудить воде преграду в виде небольшой дамбы и т.д. Крайне необходимо внимательно относиться к прогнозам синоптиков, - предупредил Анатолий Горбунов.

    Исполняющий обязанности начальника пожарно-спасательного гарнизона Аксубаевского района Руслан Ибляминов напомнил, что в случае угрозы затопления необходимо эвакуировать детей и престарелых граждан в безопасное место, по возможности спасти имущество и материальные ценности. При подходе воды вплотную к жилым постройкам, лучше всего заранее обесточить электропроводку, вынести из погребов продукты питания и запастись питьевой водой. А также заранее подумать о животных - птицу переместить на чердак, крупный скот привязать на возвышенности, а собаку отвязать от ошейника. Необходимо позаботиться и о сохранности документов - поместить их в полиэтиленовый пакет и спрятать в надежном месте (на себе, под одеждой).

    И еще несколько рекомендаций от МЧС:

    Если вы оказались в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, схватитесь за любой предмет и плывите по течению, ожидая помощи. Самое главное - в любой ситуации не поддавайтесь панике и страху.

    Смерть от холода - это одна из главных причин, по которой происходит уход из жизни людей, попавших в воду. Потеря тепла телом при непрерывном охлаждении организма до температуры ниже 35С приводит к гипотермии, а если этот процесс оказывается необратимым, то он может привести к смерти. Поскольку вода является проводником тепла в 25 раз большим, чем воздух, потерпевший погруженный в воду охлаждается гораздо быстрее. Наиболее эффективным способом согревания человека, находящегося в гипотермии, является общий обогрев (теплый душ, сауна, общий электрообогрев, теплая сухая одежда, горячее питье). При этом наиболее эффективными средствами являются обогрев области груди и спины.

    Пожарная часть Аксубаевского муниципального района напоминает, что в случае опасности жизни и здоровью необходимо звонить по номерам 01, 112 и 2-75-97.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: