Аксубаево
  • Рус Тат
  • Министр спорта Татарстана Владимир Леонов провел понедельник в Аксубаеве

    Сегодня с рабочим визитом Аксубаевский район посетил министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов.

    Вместе с главой района Камилем Гилмановым они посетили спортивные объекты, навестили Героя соцтруда Валентину Сорокину и юбиляра - участника войны из Нового Ибрайкина Шафика Загирова.

    Из поколения легендарных людей

    Аксубаевский Герой соцтруда Валентина Сорокина отметила на днях 81-ый день рождения.

    - В семидесятые годы наш район гремел на всю республику, известен был и в Москве достижениями в свиноводстве, - рассказал, знакомя с именинницей гостя, глава района Камиль Гилманов. - Помню тот момент, когда в район приезжало центральное телевидение и снимало не только достижения и свиноферму совхоза «Восход» и, естественно, героя Сорокину, но и как в целом живет село. Хотя совхоз был миллионером, но весь труд был ручным и только представить, что повидали простые свинарки, пусть даже и Герои соцтруда, как Валентина Васильевна.


    В 1971 году Валентина Васильвена Сорокина удостоена ордена Трудового Красного Знамени, в 1973 - ордена Ленина. 23 декабря 1976 года ей присвоено звание Героя Социалистического труда. Судьба героя - не из легких. Шестнадцатилетней девчушкой она трудилась на торфяных разработках, с восемнадцати - на колхозной свиноферме. За три с половиной года выполнила план пятилетки!


    Валентина Васильевна вспомнила, каким был труд на свиноферме - сами закидывали и солому на подстилку, и убирали навоз ведрами, и круглый год ходили в резиновых сапогах, и дышали аммиаком.

    - Ваше поколение - поколение легендарных людей. Спасибо что Вы и сегодня остаетесь рядом, спасибо за то, что мы сегодня имеем, - высказал слова благодарности от молодого поколения республики Владимир Леонов.

    Гости вручили Валентине Васильевне цветы и памятные подарки и даже выпили за ее здоровье по чашке ароматного чая.

    Спортивный район - спортивный Татарстан

    В спорткомплексе «Юность» министра встречали борцы по национальной борьбе и борьбе на поясах, самбисты района с тренером Александром Скворцовым.

    Они продемонстрировали показательные выступления.

    - Готовимся на Первенство республики, на Россию. В составе сборной России в конце ноября планируем принять участие в Чемпионате мира, в Узбекистане, - поделился тренер.

    На самом деле району в этих видах спорта есть чем гордиться. Об этом рассказал Владимиру Леонову начальник отдела по делам молодежи спорту района Станислав Зайцев. Успехи воспитанников Александра Скворцова у всех на слуху: Ильвира Салахова - кандидат в мастера спорта, серебряный призер РФ, чемпионка мира по борьбе на поясах, Рузиля Хамитова - кандидат в мастера спорта, серебряный призер мира по борьбе на поясах, Евгений Ласточкин - кандидат в мастера спорта, бронзовый призер мира по борьбе на поясах, Диляра Латыпова - кандидат в мастера спорта, чемпионка мира по борьбе на поясах, Ольга Шугаева - 1 юношеский разряд, многократная чемпионка РТ и РФ по дзюдо и самбо, Михаил Горожанкин - 1 юношеский разряд многократный победитель и призер РТ и РФ по самбо, Сергей Овчинников - кандидат в мастера спорта по самбо.

    Но при всем при этом главной проблемой для аксубаевских спортсменов остается транспорт - для поездок на соревнования необходим автобус.

    Министр поблагодарил ребят за успехи и сфотографировался с ними на память.

    Вторым объектом стала центральная хоккейная коробка. Здесь шла тренировка, и хоккеисты встретили министра традиционным приветствием - стуком клюшек по льду. Владимир Леонов был восхищен тем, что в хоккей в Аксубаеве играют даже девчонки, а у самого юного хоккеиста - девятилетнего Ильдана Хисматова пять лет стажа в хоккейной команде.

    - У вас классная форма, надеюсь, достойная команда. Новых вам успехов и побед!, - пожелал министр хоккеистам. И осмотрел кубки за победы в хоккейных матчах в зональных и республиканских соревнованиях.

    Директор детско-юношеской спортивной школы района Нияз Хисматов обозначил проблему для всех сельских районов - в последний раз в Татарстане соревнования по хоккею на открытых хоккейных площадках проводились в 2015 году. Сельские районы, где нет ледовых дворцов, оказались в не равных условиях с теми, кто тренируется круглогодично.

    С почтением к участнику войны

    95-летие отметил не только в кругу родных, но и за праздничным столом с министром по делам молодежи и спорту Владимиром Леоновым и главой района участник Великой Отечественной войны из Нового Ибрайкина Шафик Загиров.

    В 1941 году призван он был на фронт. Из Нурлата новобранцев отправили сначала в Полецк, а затем в подмосковное Татищево, где они рыли окопы.

    - В 1942 году нас переправили в аэропорт «Внуково» - здесь стали готовить к службе в десантных войсках, обучали парашютному делу, чтобы оказывать помощь партизанам. 11 августа 1942 года нашу команду отправили на линию фронта - под Сталинград, - вспоминает ветеран.

    В боях под Сталинградом Шафик Загиров был ранен. Вернулся на родину, после прохождения военно-врачебной комиссии сначала в Казани, а затем - мандатной комиссии в Москве, в 1943 году был демобилизован по состоянию здоровья. Награжден орденом Отечественной войны I-степени. В мирное время работал бригадиром, учетчиком, бухгалтером, заведующей фермой, завтоком. С супругой (ныне покойной) Шафик Сибгатович прожили вместе 72 года, воспитали восьмерых детей. На сегодняшний день он проживает в семье сына в Камских Полянах (но праздники и события отмечает в кругу родных на малой родине (кстати, у юбиляра более пятидесяти внуков и правнуков, и даже есть праправнук).

    Поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина участнику войны зачитал глава района Камиль Гилманов. В нем говорится, что Шафик Сибгатович «принадлежит к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня».

    Самые теплые и искренние слова участницу высказал и Владимир Леонов: «Спасибо, что Вы выстояли, Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе - являются достойным примером для молодежи, для всех нас».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: