Аксубаево
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов: "Главная точка роста Аксубаевского района – люди"

    Сегодня в Аксубаеве прошло заседание Совета Аксубаевского муниципального района. Об итогах работы социально-экономического развития района за 2014 год и задачах на 2015 отчитался глава района Камиль Гилманов. Отметив, что работа Советов района, исполнительного комитета, его отделов, территориальных отделов министерств и ведомств была направлена на решение вопросов, связанных с дальнейшим развитием...

    Сегодня в Аксубаеве прошло заседание Совета Аксубаевского муниципального района.


    Об итогах работы социально-экономического развития района за 2014 год и задачах на 2015 отчитался глава района Камиль Гилманов. Отметив, что работа Советов района, исполнительного комитета, его отделов, территориальных отделов министерств и ведомств была направлена на решение вопросов, связанных с дальнейшим развитием экономики и выполнением социальных обязательств. И в целом год был плодотворным в реализации целевых программ республиканского и районного значения. В работе заседания приняли участие Премьер-министр РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, депутаты Госсовета Татарстана Шамил Ягудин, Мухаметвали Хуснутдинов, Раис Сулейманов, генеральные директора агрофирм-инвесторов района, главы и депутаты муниципального образования и руководящий состав района.

    Аграрники развиваются

    Основной сектор развития экономики Аксубаевского района - агропромышленный комплекс. Он представлен в районе тремя крупными агрофирмами - ООО «Аксу Агро», ООО «Агрофирма «Аксубаевская» и ООО «Сэт иле» Аксу. На расширенном заседании глава района Камиль Гилманов дал оценку работы и высказал слова благодарности каждому инвестору.

    До заседания министр сельского хозяйства посетил агрофирму «Аксубаевская». За год хозяйствования на аксубаевской земле эта агрофирма в лице инвестора Ильнара Сунеева произвела значительные инвестиции в сельскохозяйственную отрасль района - более 70 миллионов рублей. Марату Ахметову показали, как реализуется целевая программа Министерства сельского хозяйства и продовольствия по субсидированию части затрат на капитальный ремонт молочно-товарных ферм на примере агрофирмы. Благодаря этой программе в агрофирме «Аксубаевская» произвели в 2014 году капитальный ремонт и ввели коровник на 400 голов дойных коров, тем самым увеличив молочное поголовье и создав дополнительные рабочие места.

    Прежде чем дать оценку деятельности инвестора, Марат Готович побеседовал с работниками агрофирмы, интересуясь условиями труда и заработной платой специалистов и тружеников ферм. Доярки этой агрофирмы получают по 25-27 тысяч рублей. Так что и тем, и другим работники довольны.

    - Наше особое внимание - это занятость людей на селе, - отметил глава района Камиль Гилманов. - Будущее деревни там, где сохраняются, и в первую очередь, создаются рабочие места.

    Марат Готович вспомнил, как на этих же землях и фермах работал прежний инвестор, отметив, что у людей сегодня совершенно изменился настрой на работу в положительную сторону. И особо подчеркнул, что государство поддерживает тех, кто работает - в рамках программы обеспечения подъездных путей к семейным фермам и животноводческим комплексам к новой ферме будет проложена дорога.

    Гостям презентовали и завод по производству прохладительных напитков главы крестьянско-фермерского Валерия Семенова в Саврушах. Валерий Семенов заручился поддержкой государства, как начинающий предприниматель. Он получил субсидирование по программе лизинг-гранта в размере 40 процентов от общей стоимости оборудования - миллион рублей. Была отремонтирована двухэтажная контора бывшего колхоза, закуплено оборудование. Сегодня на заводе работает 14 человек, налажен рынок сбыта продукции, планируется расширение производства и, как следствие увеличение штата численности работников до 20 человек.

    Лучше один раз увидеть

    На развернувшейся в фойе районного дома культуры выставке была представлена продукция агрофирм, индивидуальных предпринимателей и фермеров - производственников - словом, лучшее из того, что производится в Аксубаевском районе - от перепелиных яиц, хлебобулочных изделий, лимонада, макарон, кондитерских изделий молочной продукции до кованных изделий и изделий ручной деревообработки, резной работы картин и шкатулок в технике марки три аксубаевских чудо-мастеров. И, конечно - кубки за успехи в конном спорте агрофирмы «Актай».

    Марат Ахметов живо интересовался всем - от себестоимости продукции, где закупают производители сырье, до численности рабочих на предприятиях малого бизнеса и семейных фермах, оценивая качество представленной продукции. Здесь же презентовали развернутую выставку по семейным фермам района, ведь в районе производством сельскохозяйственной продукции занимаются 45 крестьянских (фермерских) хозяйств, 25 из них - семейные фермы. В прошлом году их число увеличилось в районе на 6 ферм, строятся еще 12.



    От социалки до сельского хозяйства

    Глава района Камиль Гилманов отчитался перед депутатским корпусом об итогах социально-экономического развития Аксубаевского муниципального района за 2014 год и обозначил задачи на 2015 год.

    Его выступление сопровождалось слайдами, на которых демонстировалась реализация проделанного и исполненного за год - а это и строительство двух ФАПов, Нижнетатмайнского комплекса школа-детский сад, детского сада на 260 мест в Аксубаеве, многофункционального центра в Карасе, ремонт образовательных учреждений, строительство дорог, благоустройство родников, успехи в сельскохозяйственном производстве.

    -В году минувшем мы сдали 33 объекта, объем капитальных вложений только по объектам строительства в 2014 году составил более 500 миллионов рублей. Спасибо правительству и лично Президенту Татарстана Рустаму Нургалеевичу Минниханову за программы поддержки районов, - сказал Камиль Гилманов. - Ведь район, благодаря этим программам преображается на глазах, хотя многое еще предстоит сделать.

    Глава района обозначил и достижения, и проблемы в каждой отрасли жизнедеятельности района - от социальной сферы до сельского хозяйства, отметив вложения работающих на территории района нефтяных компаний.

    Опыт - из первых уст

    Генеральный директор «Аксу Агро» Вализян Залалтдинов в своем докладе остановился на экономических показателях руководимой им агрофирмы.

    О работе сельских поселений на примере Старосаврушского рассказал глава этого поселения Андрей Кузьмин. Фермер Ильяс Сулейманов поделился перспективами развития семейных ферм. Выступившая на заседании заместитель министра экономики Татарстана Наталья Таркаева акцентировала внимание на социально-экономическом развитии Республики и представила проект программы - стратегии развития Татарстана до 2030 года.

    Главное - трудолюбие

    Анализируя работу Аксубаевского района, Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов отметил, потенциал района это вложения самого района. Так как наш район - чисто сельскохозяйственный, предстоящие четыре года, как для всей республика были неблагоприятными для этой отрасли в плане погодных условий, а значит и для развития. Республика теряла запас прочности и несла огромные экономические потери от 25 до 40 миллиардом рублей недополученной сельскохозяйственной продукции. И, тем не менее, заметные сдвиги в развитии нашего района есть. Прежде всего, как отметил Марат Ахметов, в развитии инфраструктуры и привлечении инвесторов.

    -Аксубаевский район - в числе активных, старательных районов Татарстана, и не только в плане сельского хозяйства. Вспоминаю, каким серым было когда-то Аксубаево, а сегодня оно благоустроено и похоже на областную столицу - в плане развития инфраструктуры, - сравнил Марат Готович.

    И добавил, что главная точка роста Аксубаевского района - люди, которых отличает трудолюбие.

    Награды от республики

    Завершающим аккордом торжественной части заседание стало вручение наград лучшим работникам полей и ферм, главам муниципальных образований.

    За многолетний, добросовестный труд и личный вклад в развитие сельского хозяйства Благодарностью. Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награждены механизатор «Сет иле Аксу» Ирек Фатыхов, Почетной грамотой Минсельхозпрода Татарстана механизатор КФХ «Сулейманов» Чулпан Гильмутдинов, оператор машинного доения «Сет иле Аксу» Мария Пискарева, оператор машинного доения ООО «Аксу Агро» Миннахмет Идрисов, механизатор ООО «Сульча» Ильяс Волков, механизатор агрофирмы «Аксубаевская» Мунир Гинатуллин, оператор машинного доения ООО «Аксу Агро» Анна Абатурова.

    За существенный вклад в развитие местного самоуправления в республике Татарстан, за заслуги в повышении эффективности деятельности органов местного самоуправления Почетной грамотой Совета муниципальных образований Республики Татарстан награждены главы Старосаврушского сельского поселения Андрей Кузьмин и Старотимошкинского сельского поселения Федор Степанов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: