Аксубаево
  • Рус Тат
  • Камиль Гилманов: «Верен себе, семье и Аксубаевскому району»

    60-летний юбилей отмечает сегодня глава нашего района Камиль Гилманов. Камиль Камалович руководит районом восемь лет. Каким был жизненный путь, какие черты характера нужно воспитывать в себе, чтоб одновременно быть строгим руководителем, компетентным специалистом, любящим сыном и надежным семьянином - секреты от юбиляра. В 60 лет - ребенок Родился Камиль Гилманов...

    60-летний юбилей отмечает сегодня глава нашего района Камиль Гилманов.


    Камиль Камалович руководит районом восемь лет. Каким был жизненный путь, какие черты характера нужно воспитывать в себе, чтоб одновременно быть строгим руководителем, компетентным специалистом, любящим сыном и надежным семьянином - секреты от юбиляра.

    В 60 лет - ребенок

    Родился Камиль Гилманов в поселке Индустриальный, здесь прошло его босоногое детство в многодетной семье сельских тружеников Нажии и Камала Гилмановых.

    - Мать и отец мои - трудяги по жизни. Отец - известный в районе передовой механизатор, мама - работница совхоза. У нас был добротный дом, крепкое хозяйство. И мать, и отец - были очень трудолюбивые и постарались сделать все, чтобы мы вышли в люди и стали достойными продолжателями рода. Они воспитывали нас личным примером и трудом. Труд сельского труженика - достоин уважения, но еще более - труд сельской женщины. Нас было пятеро детей в семье и маме было нелегко справиться с домашними делами, всегда ее жалел, помогал ей в работе, когда трудилась в совхозе. К сожалению, отец умер несколько лет назад, а мама в этом году отметит 90-летие, - поделился Камиль Камалович. - Для меня огромное счастье в этом возрасте осознавать, что мама здравствует, заезжать к ней (она живет с братом), почувствовать себя ребенком, поговорить по душам.

    В каждой его нотке - неподдельная бесконечная благодарность самому главному человеку - матери, за то, что дала жизнь и воспитала.

    - У меня особое отношение к старикам и обездоленным детям - стараюсь помочь и первым, и вторым. Слезы на глаза наворачиваются, когда бываю в приюте и вижу замечательных детей, которые обижены своими же родителями или в доме интернате, где поколение войны доживает свой век… Мы сделали многое, чтобы и дети, и ветераны жили достойно, но все равно перед ними в неоплатном долгу, - говорит глава.

    Знать цену минутам

    Приученный родителями к труду и сельскому укладу жизни и сегодня, будучи главой района, как говорится, имея материальный достаток, Камиль Камалович содержит живность - на подворье Гилмановых водятся разного вида куры, цесарки, индюки. Утро главы начинается в пять часов, с обязательной утренней зарядки, зимой дополнительно с очистки территории от снега, летом - с полива любимых цветов и, конечно, с подворья. Как признается он сам, именно это и дает заряд бодрости и рабочий настрой на весь день. И это же помогает снять напряжение после трудового дня.

    А уже с шести утра, а летом и того раньше - выезд на животноводческие фермы, посевные комплексы, либо в поле, чтобы пока район спит, из первых уст узнать, сколько надаивают молока, какие привесы дает молодняк и как идет посевная или уборочная, а заодно и пообщаться с тружениками на местах. Чтобы самому сложить картину. Это еще один секрет главы - сначала поговорить с глазу на глаз с народом, а потом с руководителем.

    С семи утра начинаются совещания у главы, сначала - аппарата района, затем руководителей организаций, служб и ведомств, два раза в неделю - прием граждан, рабочие планерки на местах, решение бесконечного множества вопросов - от чисто бытовых для жителей, до масштабных вопросов района. В распорядке главы - ежедневный выезд в район. Кроме того, решение каких-то вопросов за его пределами, а иногда и республики.

    Зная о том, что глава района еще и посещает бассейн, спорткомплекс, чтит семейную традицию прогулок вечером по улицам райцентра вместе с супругой, интересуюсь, как же хватает на все времени.

    - Осознал ценность каждой минуты лет после сорока пяти - так, наверное, бывает с каждым, кто, оглядываясь назад, анализирует пройденный путь, чтобы не проживать, а жить полноценной жизнью. Тем более, когда ты принадлежишь, как руководитель - не только себе и своей семье. И должен успевать всюду. Мы многое упускаем, недорабатываем именно потому, что не можем рационально распределять время. Двадцать четыре часа в сутки достаточно и для плодотворной работы, и для семьи, и для занятий спортом, и для отдыха. Тем более, что три последних можно совмещать, - поделился глава района.

    Земля воспитала

    Родной поселок главы района - Индустриальный, располагается в живописном местечке, можно сказать, райском уголке, вдали от дорог. И хотя в селе не было средней школы, а тем более, какого-то учебного заведения, именно здесь, по словам главы, он прошел лучшую и самую главную школу. Он учился от отца быть, что называется «рукастым», на полях вблизи родного поселка ему впервые доверили штурвал комбайна, здесь он почувствовал запах хлебной нивы, скошенной управляемой им махиной. А еще детская память вырисовывает, как с деревенскими ребятами ходил в школу в соседнее село - Русскую Киреметь с десяток километров ежедневно, а зимой на лыжах, и как иногда оставался ночевать в доме друга - Анатолия Тимофеева, отец которого был директором совхоза.

    Реклама

    - Статный, умный руководитель Александр Васильевич Тимофеев все годы моей работы на руководящих должностях был для меня примером. Это сейчас я склонен анализировать его поступки и слова, а тогда просто восхищала его стать и то, как он руководил людьми, - вспоминает Камиль Камалович. - Мечтал быть похожим на него, чтобы трудиться на земле, чтобы жизнь была лучшей. Ведь земля, по сути - это стабильность и основа экономики.

    У главы района - особое отношение к земле-кормилице. Хотя у Камиля Гилманова была возможность остаться в Новочеркасске, где он заканчивал инженерно-мелиоративный техникум либо перебраться в столицу, где обучался в Казанском сельскохозяйственном институте, где остались некоторые сверстники. Но гораздо сильнее него самого оказалась тяга земная. И все полученные знания, а потом уже и опыт он применял на земле аксубаевской - работал агрономом-мелиоратором в совхозе «Восход», управляющим учебного хозяйства СПТУ-22, двадцать лет начальником районной станции защиты растений, руководителем маслодельного завода и агрофирмы «ВАМИН-Аксу», которая занимала 47% посевных площадей района, в штате было 1300 человек, производилась растениеводческая и мясомолочная продукция.

    Камиль Гилманов - заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан. Имеет специальность ученого агронома. Награжден медалью «В память тысячелетия Казани», множеством Почетных грамот, Благодарственных писем и ведомственных наград предприятий и организаций, где трудился все эти годы. Но самой главной наградой считает бронзовую медаль ВДНХ СССР, полученную в 1986 году за рационализаторские предложения.

    Депутаты поддержали, народ поверил

    В 2008 году на выборах главы Аксубаевского муниципального района кандидатуру Камиля Гилманова поддержали все депутаты Аксубаевского муниципального образования. Впервые в истории района главой избран коренной житель района. Многие были уверены, что изменить жизнь в районе может только тот, кто вырос на аксубаевской земле. В 2015 году депутаты избрали главу на третий срок.

    - Благодарен за поддержку района экс-президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, при котором меня назначили на пост главы, нынешнему Президенту Рустаму Нургалеевичу Минниханову. Многие проекты, программы нам помогает реализовывать республика. Ежегодно мы осваиваем более полумиллиарда рублей на строительство и ремонт объектов. Хочется сказать спасибо и нефтяным компаниям, как бы ни было трудно они помогают нам в решении социальных проблем, строительстве и ремонте объектов, - отмечает глава.

    Нельзя не заметить тех позитивных перемен, что произошли в районе с приходом на пост Камиля Гилманова. На территории района работает три крупных инвестора - «три кита» - агрофирма «Сэт иле» Аксу», «Аксу Агро», агрофирма «Аксубаевская». Активно развиваются в районе 45 крестьянско-фермерских хозяйств, из которых 30 - семейные фермы, малые формы хозяйствования - агрофирмы «Актай», «Сульча» и «Колос». Ежегодно вводится в эксплуатацию - строится и капитально ремонтируется до тридцати социальных объектов - школ, детских садов, ФАПов, ветеринарных пунктов, строятся дороги, водопровод, капитально ремонтируются плотины, благоустраиваются родники.

    - Приоритетное направление деятельности меня и моей команды - улучшение качества жизни жителей не только райцентра, но и сел, и малых деревень. Нам помогает в этом федеральный бюджет, республика, вкладываемся районом, помощь оказывают нефтяные компании и меценаты. Но аксубаевский народ - особый народ, многонациональный, дружный, сплоченный. Для тех, кто работает с отдачей на благо района, хочется не только строить необходимые объекты, а и приукрашать район - от окраин до окраин. Райцентр не узнать - зона отдыха, парковая зона, благоустроенная площадь, Аллея Героям, цветники, декоративные фонари, построен спорткомплекс, плавательный бассейн, строятся открытые спортивные площадки. Со строительством нового детского сада и капитальным ремонтом существующих наконец-то ликвидирована очередь в детские сады. Станет еще краше, поверьте, планов и задумок много. Каждый воплощенный проект дает импульс для зарождения нового. Есть опыт, есть проекты, есть команда единомышленников, с которой все по плечу, - убежден глава района.

    Одно из последних благоприятных событий - открытие в районе маслодельного завода, можно сказать, его второе рождение. На заводе налаживается безотходное производство. Обезжиренное молоко пойдет на производство творога. Несколькими месяцами раньше открыли своего рода промышленный парк - на троих резидентов, площадью более двух тысяч гектаров. В районе дан зеленый свет предпринимательству. Как подчеркивает Камиль Гилманов, здоровая конкуренция между предпринимателями - это повышение качества выпускаемой продукции, укрепление экономики за счет налоговых поступлений. Развивающийся бизнес - это не только самозанятость, но и обеспечение работой населения района.

    Супруга - поддержка, дочери - радость

    В этом году в семье Гилмановых сплошные юбилеи - главе семейства - шестьдесят, их счастливому супружеству с Асией Зуферовной - тридцать, а дочерям двойняшкам - Илюзе и Гелюзе - по двадцать лет.

    - Я благодарен, что у меня замечательная семья - супруга-Ася - не только хранительница очага, но и моя поддержка, мудрый советчик и даже в чем-то наставник. У нас замечательные дочки - студентки, одна - будущий юрист, вторая - экономист. В нашей семье особый уют создает конечно, Ася, - не без гордости в голосе говорит Камиль Камалович. - А когда приезжают дочери дом наполняется счастьем. Мы не тратим время на ссоры и обиды, воспитываем дочерей жить в ладу с совестью. За 60 лет жизни я научился многому, рад, что меня окружают в большинстве своем друзья, близкие, соратники, которые верят мне, а я верю им. И я все эти годы был верен себе, семье и району. Может быть, это и не самая хорошая черта - но я безгранично доверяю людям, всем без исключения. Не терплю в людях ложь, не умею ругаться.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: