Аксубаево
  • Рус Тат
  • Глава Аксубаевского района: "Труды хлеборобов должны быть вознаграждены"

    Праздник плуга отметят завтра в Аксубаеве. О посевной кампании, сделанном и намеченном в разных сферах деятельности района - наше традиционное интервью с главой района Камилем Гилмановым. - Камиль Камалович, какими успехами обозначился в этом году яркий, древний, самобытный Сабантуй? - Начну с того, что год 2016 - год особый, он...

    Праздник плуга отметят завтра в Аксубаеве. О посевной кампании, сделанном и намеченном в разных сферах деятельности района - наше традиционное интервью с главой района Камилем Гилмановым.

    - Камиль Камалович, какими успехами обозначился в этом году яркий, древний, самобытный Сабантуй?

    - Начну с того, что год 2016 - год особый, он начался для нас удачно и должен быть благоприятным для сельхозпроизводителя. Потому как погода благоволила земледельцам: с осени выпало достаточное количество осадков, зима была теплой и снежной - озимые культуры перезимовали без потерь. И сев провели в сжатые сроки и с высоким качеством и опять-таки - были дожди. После стольких лет засухи труды хлеборобов должны быть вознаграждены щедрым урожаем. Несмотря на кризис, все программы, социально-ориентированные на село, сохранились - строятся и ремонтируются дома, универсальные спортивные площадки, дороги, очаги культуры, водоснабжение, ФАПы… В целом до конца года будет освоено 135-140 миллионов рублей. Объекты в рамках реализации программ район всегда сдает досрочно и с хорошим качеством выполненных работ. Хотелось бы отдельно остановиться на дорожном строительстве, потому как дороги - главные артерии жизни: асфальтовое полотно соединит Кривоозерки и Нижнюю Баланду, закончили асфальтирование урмандеевской, идет реконструкция староибрайкинской и новоибрайкинской дорог, продолжается асфальтирование пяти улиц и ремонт дорожного полотна в самом райцентре.

    Аксубаевцы многое делают и сами - участвуют в благоустройстве территорий, начиная от уборки улиц от скопившегося за зиму мусора до разбивки цветников и клумб и посадки деревьев в райцентре. Причем, сегодня приукрашается не только райцентр, но и село. Люди понимают, что все что делается - делается для них.

    - Какие объекты из социально-значимых уже сдали и сдадут в этом году?

    - Наконец-то мы строим клуб в Малом Сунчелееве, капитально ремонтируем два детских сада - «Лейсан» и «Буратино» в Аксубаеве. Продолжаем ремонт многоквартирных домов, которые были не просто неприглядны внешне, но и полностью заменены системы водоснабжения, водоотведения, крыши, проведен ремонт в подъездах. Продолжается и программа строительства медпунктов: в этом году будут сданы два - в Карасе и Новом Аксубаеве, ветеринарных участковых пунктов - ветпункт строим в этом году в Саврушах. Уже возведены три спортивные универсальные площадки - в Старом Тимошкине, у многоквартирного дома №14 по улице Октябрьская и на территории Техникума универсальных технологий - тренажерные, детские, волейбольно-баскетбольные.

    В рамках программы «Парки и скверы» в этом году будет продолжено благоустройство детского парка - более семи миллионов выделено на реализацию проекта республикой, еще миллион - софинансирует район.

    В перспективе по благоустройству самого райцентра - очищение русла реки (от пожарной части до русла реки Сульча, от «Ремсельбурвод»а до русла реки Сульча), проект уже подготовлен.

    Продолжается и реконструкция животноводческих помещений - на 300 голов в Старых Саврушах, на 100 голов - в Новом Аксубаеве. Будут построены три сенажные траншеи, вместимостью 5-6 тысяч кубометров сенажа - в Новом Тимошкине, Старых и Нижних Саврушах.

    - Но в праздник Сабантуя - особый почет сельхозпроизводителям…

    - Да, сельхозпроизводство - основа экономики нашего района. Подготовка к посевной начинается задолго до выхода в поле - с подготовки техники, семенного материала, завоза минеральных удобрений. Отсеялись в этом году неплохо. Ранние яровые зерновые культуры были засеяны в оптимально-сжатые агрономические сроки и с хорошим качеством. Росту и развитию растений сегодня помогает накопленная в достаточном количестве влага. Уже начали первый укос многолетних трав - травостой в этом году очень хороший, корма будут заготовлены в достаточном количестве. Так что, скот будет обеспечен кормом, насыщенным всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь каротином и белком.

    Ежегодно сельхозпроизводители района увеличивают посевы многолетних трав, таких как люцерна (в наших условиях она дает два-три укоса) и посев высокомаржинальных культур - кукурузы, рапса, подсолнечника. В выращивании кукурузы на зерно зарекомендовала себя агрофирма «Аксубаевская» - осенью эта культура была убрана с площади более 200 гектаров и, имея высококалорийный корм, это предприятие получало по 17-18 литров молока от каждой коровы в зимний стойловый период.

    - На территории района сегодня работают два крупных инвестора?

    - Самый крупный инвестор на сегодняшний день - это агрофирма «Аксубаевская» в лице отца и сына Ильнара и Ахняфа Сунеевых (у Ахняфа Галимулловича более тридцати лет опыта работы в сельхозпроизводстве).

    За два с половиной года хозяйствования на аксубаевской земле ими очень много вложено в развитие животноводства, закупку техники - тракторов, комбайнов. В Старых Саврушах капитально отремонтирована ферма на 300 голов, в Нижних Саврушах - на 400 голов, в Тахтале запущен животноводческий комплекс на 600 дойных коров. Агрофирма ежедневно надаивает более 15 тонн молока.

    В этом году они взяли под свое крыло и бывшую агрофирму «Сэт иле Аксу», образовав вторую агрофирму с одноименным названием. И в нее тоже производят немалые вливания - от ремонта техники до реконструкции ферм, поставив цель на получение больших удоев и отдачи продуктов животноводства. В обеих агрофирмах успешно провели посевную кампанию.

    Вторая по масштабности агрофирма - «Аксу Агро» инвестора Раиса Сулейманова. Ее возглавляет опытный руководитель Вализян Залалтдинов. Агрофирма успешно провела сев ранних яровых культур. В этом хозяйстве большая часть земли отведена под посев сахарной свеклы. Одними из первых здесь завершили не только посевную кампанию, но и первыми приступили к сеноуборке и к сенажированию. В этом хозяйстве отлажена система не только умелого управления, но и хозяйствования каждого члена коллектива - будь-то на животноводческом комплексе либо в поле. Оттого и показатели стабильно высокие.

    Радует своими успехами агрофирма «Актай» под руководством Ивана Шугаева. Здесь наблюдается стабильное развитие по многим направлениям - земледелию, животноводству, коневодству и конному спорту (в этом заслуга двух братьев - Ивана и Игоря Шугаевых). Дружные всходы на актайских полях - задел на будущий урожай. А рысаки агрофирмы несут славу не только району, но и Татарстану - участвуют в престижных российских соревнованиях.

    Достойна похвалы и агрофирма «Сульча» инвестора Алмаса Загидуллина. Огромный опыт и хозяйский подход исполнительного директора Мансура Миннебаева успешно и уверенно движет предприятие вперед, как в растениеводстве, так и в животноводстве.

    Хозяйство «Колос» под руководством Алексея Чукина доказало свое право на существование среди крупных инвесторов района. В этом главная заслуга руководителя, его хозяйский подход.

    В канун праздника плуга нельзя не отметить и Аксубаевский техникум универсальных технологий под руководством Фаргата Аюпова - кузницу кадров для нашего, сельскохозяйственного, района. Выпускники техникума работают в агрофирмах, фермерских хозяйствах - от умелых руководителей до опытных механизаторов, полеводов, животноводов. Коллектив техникума вносит свой вклад и в благоустройство поселка, его территория - одна из образцовых. Здесь продолжается капитальный ремонт здания, а коллектив работает над укреплением материально-технической базы.

    Наряду с сельхозпроизводителями необходимо отметить и обслуживающие организации. Праздник плуга по праву разделяют с земледельцами и коллектив ООО «Агрохимсервиса», возглавляемый аксакалом сельскохозяйственной отрасли района, опытным руководителем Анатолием Савиновым. Организация занимается известкованием кислых почв и помогает в этом всем сельхозпроизводителям района, несмотря на сравнительно небольшой парк техники. Свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли вносит и семенная инспекция под руководством Габдельрашита Гильмутдинова.

    Первую посевную провел в этом году новый руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия Миниршат Алимов. Он не новичок в своем деле, поэтому возглавляемая им отрасль должна быть стабильной.

    - Одним из приоритетных направлений деятельности района остаются фермерские хозяйства.

    - Ряды фермеров пополняются, они наряду с крупными инвесторами вносят свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли. Люди желают работать на земле, заниматься полеводством, животноводством - строят фермы. Руководители малых форм хозяйствования - люди трудолюбивые, предприимчивые. Среди них особо хотелось бы отметить крестьянско-фермерские хозяйства Ильяса Сулейманова, Петра Погодкина, Марата Сафина, Валерия Сапеева, Анатолия Мокина и многих других - они расширяют свои маленькие хозяйства, увеличивают поголовье скота, работают над увеличением кормовой базы. Поэтому их поддерживает район, они заручились и поддержкой государства в рамках программ развития АПК на селе, развития малого и среднего бизнеса. Многие получили субсидии на строительство животноводческих помещений, оборудования (доильных установок, охлаждения молока, покупку породного скота).

    Каждый на своем месте вносит свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и района в целом. И праздник плуга - повод высказать труженикам пожелания дальнейших успехов и умелого хозяйствования на аксубаевской земле. Когда к земле относишься с любовью и уважением - она благодарит щедрым урожаем.

    На территории района проживают в дружбе и согласии русские, татары, чуваши, представители других национальностей. У нас переплелись традиции, обычаи, корни. Мы живем единой семьей, вместе приукрашаем район, трудимся, отмечаем праздники. Участвуем в состязаниях на Сабантуе, встаем в троицкий хоровод и вяжем снопы на Уяв. У нас общие заботы и единая цель - трудиться на благо района.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: