Аксубаево
  • Рус Тат
  • Глава Аксубаевского района: «Труд хлебороба нелегок, но почетен»

    Традиционно в канун праздника плуга - национального праздника Сабантуй журналисты «Сельской нови» встретились для интервью с главой района Камилем Гилмановым. - Камиль Камалович, праздник плуга - яркий, древний, самобытный Сабантуй. Какими успехами он обозначился в этом году для земледельцев, в целом тружеников сельскохозяйственной отрасли района? - Сабантуй - не просто...

    Традиционно в канун праздника плуга - национального праздника Сабантуй журналисты «Сельской нови» встретились для интервью с главой района Камилем Гилмановым.

    - Камиль Камалович, праздник плуга - яркий, древний, самобытный Сабантуй. Какими успехами он обозначился в этом году для земледельцев, в целом тружеников сельскохозяйственной отрасли района?

    - Сабантуй - не просто объединяет на майдане людей всех национальностей. Для нашего - сельскохозяйственного района, он не просто дань традиции, не просто праздник, а именно - признание труда всех работников сельскохозяйственной отрасли. Мы воздаем почет и уважение земле аксубаевской и ее труженикам. Ведь в нашем районе сельхозпроизводство - основа экономики. У нас общие заботы и единая цель - трудиться на благо района.

    Год для сельскохозяйственной отрасли ознаменовался тем, что мы все-таки определились с землей - бывшие земли «ВАМИН»а перераспределили между тремя инвесторами, тем самым «укрепили» «Аксу-Агро», оптимизировали «Агрофирму Аксубаевскую» и передали часть новому инвестору - «Био Агро». Это было больным вопросом для нас - хозяйства испытывали огромную нагрузку на технику, на людей, было непростым и финансирование. Но сегодня, не лукавя стоит сказать, что земледельцы провели весь комплекс полевых работ в короткие агрономические сроки и с высоким качеством, благодаря тому, что своевременно была подготовлена техника, семенной материал, удобрения.

    В «Аксу Агро», «Био Агро» была организована двухсменная работа, что позволило сократить сроки сева, ведь старинная пословица гласит, что весенний день - год кормит. Да и в самой системе земледелия инвесторы начали применять новые технологии. В район пришла и новая техника - получено более 25 новых тракторов, обновлен парк почвообрабатывающей техники и посевных агрегатов.

    Сельскохозяйственный год для района начался удачно - в почве было достаточно влаги, и если наладится погода - можно заготовить полутора-двухгодичный запас кормов. Значит есть перспективы для дальнейшего развития животноводства. Мы сохранили поголовье, увеличивается производство молока, мяса.

    В этом году нас радуют озимые культуры - они успешно перезимовали, есть предпосылки и для успешного урожая. Ждать и надеяться, как и уповать, на погоду не стоит. Особенно в сельском хозяйстве экономические риски должны быть сведены к нулю. Одна культура страхует другую. Поэтому в районе стали засевать высокомаржинальные культуры. Посеяно более трех тысяч гектаров кукурузы на зерно, возделывается подсолнух на масло-семена. Стремимся к тому, чтобы доход от возделываемых культур был не ниже среднереспубликанских.

    - То есть посевная кампания прошла вопреки всему? Насколько успешно и благодаря кому?

    - На лидирующих позициях, как всегда, один из ведущих инвесторов - ЗАО «УК «Агроинвест» в лице Раиса Сулейманова. Их подразделение в районе - «Аксу Агро», возглавляет Султан Шайхуллин. В этом хозяйстве огромное значение уделяют внесению минеральных удобрений - поэтому состояние посевов на уровень выше, чем в других хозяйствах. Аксуагровцы отличились и в подготовке техники, и в севе сахарной свеклы - эту культуру возделывают в районе в больших объемах только в этом хозяйстве. Неплохо налажена в «Аксу-Агро» работа по воспроизводству молочного поголовья - здесь стабильно высокие показатели по молоку. В этом году аксуагровцы взяли под свое крыло еще два подразделения бывшего «ВАМИН»а - МЮД и «Тимошкино» - уже чувствуется хозяйская рука в организации работы и по животноводству, и по растениеводству.

    В агрофирме «Аксубаевская», возглавляет которую Ильнар Сунеев, а руководит в нашем районе ей Ахняф Сунеев, огромные инвестиции направлены на животноводческую отрасль. Поэтому основное внимание в структуре посевных площадей отдано кормовым культурам. На их балансе и маслозавод, налажена глубокая переработка молока, в том числе на масло и сырные продукты. В этой агрофирме взяли еще одно направление - возделывание кукурузы по зерновой технологии.

    Новый инвестор в лице ООО "Био-Агро" и руководителя Ирины Гатауллиной уже показал себя в период первой посевной кампании. В район «Био-Агро» пришел с новейшей техникой и современной технологией возделывания земель мировых стандартов. Думаю, это вознаградится большим урожаем. Здесь засеяли поля высокодоходными культурами, соблюдая севооборот, сохраняют плодородие почвы - сеют горох, кукурузу, озимую пшеницу, и обрабатывают черные пары.

    Успешно работает агрофирма «Актай» под руководством Ивана Шугаева. В этом предприятии наблюдается стабильное развитие по многим направлениям - земледелию, животноводству, разведению породных лошадей. В коневодстве и конном спорте «Актай» прославил район не только в Татарстане, но и в России. Кстати, в этом году по программе из республиканского бюджета будет построена как дорога к ферме, так и выделены средства на развитие коневодства. А рысаки агрофирмы несут славу не только району, но и Татарстану - участвуют в престижных российских соревнованиях. Актайцы в числе передовых и по севу. Дружные всходы на актайских полях - задел на будущий урожай.

    Успешно ведет хозяйствование на аксубаевкой земле и хозяйство «Сульча» под руководством Джамиля Сулейманова. Посевные работы здесь тоже завершили в агротехнические сроки и с хорошим качеством. Здесь выращивается как сахарная свекла, так и подсолнечник, технические и зерновые культуры.

    «Колос» сравнительно небольшое в масштабах района сельхозпредприятие. Но оно твердо стоит на ногах при умелом хозяйствовании и трудолюбии руководителя Алексея Чукина - патриота своего села и емелькинского края. Хозяин земли не боится трудностей, обеспечивает рабочими местами сельчан, засевает поля, проводит весь комплекс агротехнических работ и помогает в благоустройстве деревни.

    Праздник плуга по праву разделяют с земледельцами и коллектив ООО «Агрохисервиса», возглавляемый аксакалом сельскохозяйственной отрасли района, опытным руководителем Анатолием Савиновым. Организация занимается известкованием кислых почв и помогает в этом всем сельхозпроизводителям района, несмотря на сравнительно небольшой парк техники. Свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли вносит и семенная инспекция под руководством Габдельрашита Гильмутдинова. Нельзя не отметить и коллектив управления сельского хозяйства и продовольствия под руководством Миниршата Алимова.

    - В последние годы развитие КФХ, семейных ферм, ЛПХ в районе идет довольно успешно, и они, хоть и не составляют конкуренцию крупным инвесторам, но все же вносят весомый вклад в развитие экономики?

    - Время показало, что малые формы хозяйствования из-за своей мобильности меньше подвержены природным катаклизмам и перепадам экономики. Поэтому, фермерство в районе развивается, ряды фермеров - пополняются. Люди желают работать на земле, заниматься полеводством, животноводством - строят фермы. Да и государство идет навстречу - оказывая грантовую поддержку малым формам хозяйствования в рамках программ развития АПК на селе, развития малого и среднего бизнеса. Один из первых фермеров в районе - Петр Погодкин, он возглавляет ассоциацию фермеров, за его плечами - большой опыт работы и, несмотря на преклонный опыт, он не уступает молодым. В последние годы крестьянско-фермерские хозяйства Ильяса Сулейманова, Петра Погодкина, Марата Сафина, Ильдуса Вафина, Гайфутдина Сыраева расширяют свои маленькие хозяйства, увеличивают поголовье скота, работают над увеличением кормовой базы. Параллельно с животноводством многие развивают и производство - занимаются лесопереработкой.

    Заявляют о себе и молодые фермеры Мансур Сыраев, Сергей Васиков. Они - энтузиасты, которые вдохнули жизнь в село и не дадут ему погибнуть.

    Каждый на своем месте вносит свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и района в целом. Труд от зари и до зари - нелегок, но почетен. Посевная, сенокос, уборочная страда, подготовка техники на зимнее хранение, ремонт животноводческих помещений, постоянная борьба за надои и привесы - у работников сельского хозяйства не бывает межсезонья. И праздник плуга - повод высказать труженикам пожелания дальнейших успехов и умелого хозяйствования на аксубаевской земле.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: