Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве обсудили наркоситуацию

    Заседание антинаркотической комиссии района прошло в малом зале совета под председательством Камиля Гилманова. Члены комиссии, в состав которой входят сотрудники полиции, отделов образования, спорта, культуры, здравоохранения и органов профилактики, обсудили оперативную обстановку в районе по незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, динамику наркозаболеваемости, в том числе в молодежной среде...

    Заседание антинаркотической комиссии района прошло в малом зале совета под председательством Камиля Гилманова.

    Члены комиссии, в состав которой входят сотрудники полиции, отделов образования, спорта, культуры, здравоохранения и органов профилактики, обсудили оперативную обстановку в районе по незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, динамику наркозаболеваемости, в том числе в молодежной среде и меры профилактики.

    - Нам казалось еще пару лет назад, что наркотики и наркотическая зависимость - это всего лишь слово и словосочетание. Сегодня наркомания - это не только проблема мегаполисов и крупных городов, она приобретает масштаб и распространяется на малые города и села. Наркотики - это не только конопля, но и курительные смеси с добавками, спайсы, которые склонна потреблять особенно молодежь, чаще из желания просто попробовать, не осознавая последствий и степень ответственности. И, к сожалению, эта проблема становится острее с каждым годом, - обозначил, открывая заседание, глава района Камиль Гилманов.

    "Потребление наркотических средств и психотропных веществ не только угроза здоровью общества, но и формирование криминального поведения и фактор, влияющий на безопасность страны" - резюмировал в своем докладе заместитель начальника полиции по оперативной работе отдела МВД России по Аксубаевскому району Ильназ Зайдуллин. Он же обозначил, что есть оперативная информация о том, что в район могут поступать наркотикосодержащие вещества, в частности, спайсы и наркотики синтетического происхождения из соседних районов, где эта проблема уже проявилась увеличением количества потребляющих и распространяющих наркотики.

    В июле-августе прошлого года были выявлены три преступления в сфере хранения, перевозки и распространения наркотических средств и в нашем районе.

    Начальник отдела МВД России Ильнар Камалиев сообщил, что недавно сообщение поступило от сотрудников банка - одна из посетительниц выронила из кармана пакетик с белым порошком - личность женщины была установлена при помощи камер видеонаблюдения, содержимое пакетика направлено на экспертизу. Как предполагают полицейские, скорее всего, это наркотик из ряда спайсов.

    Заместитель главного врача ЦРБ Русстем Шарафутдинов отчитался, что десять врачей прошли обучение специалистами Нижнекамского наркодиспансера и проводят обследование на предмет выявления наркотического или алкогольного опьянения, в наличии алкометры и необходимое оборудование для взятия анализов. По установленным дням в ЦРБ работает наркологический кабинет на базе поликлиники. В прошлом году на диспансерный учет в ЦРБ было поставлено двое взрослых и один подросток, потребляющие наркотики.

    Острым вопросом на сегодняшний день остается вопрос проведения химико-токсилогической экспертизы - она проводится только в Казани по анализам крови и мочи, и требует дополнительных финансовых средств.

    На заседании были заслушаны службы и ведомства в части реализации воспитательных программ, направленных на профилактическую работу в общеобразовательных учреждениях района, формирование здорового образа жизни, привлечению несовершеннолетних в кружки и секции. А также информация о проведении спортивных мероприятий и акций, направленных на формирование в обществе негативного отношения к злоупотреблению наркотиками и алкоголем.

    Периодически в образовательных учреждениях проводят плановое тестирование школьников на немедицинское потребление наркотических средств. В первом полугодии этого года планируется обследовать таким образом более двухсот человек за счет средств республики и 250 - дополнительно за счет района. На заседании обсудили порядок постановки на учет наркопотребляющих, проведения химико-токсилогической экспертизы и исполнение плана работы антинаркотической комиссии в 2016 году и утвердили план работы на текущий год.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: