Аксубаево
  • Рус Тат
  • Фарид Мухаметшин посетил объекты и участвовал в заседании совета Аксубаевского района

    Сегодня в Аксубаеве прошло заседание Совета Аксубаевского муниципального района. Об итогах работы социально-экономического развития района за 2015 год и задачах на 2016 отчитался глава района Камиль Гилманов. Отметив, что работа Совета района, исполнительного комитета, его отделов, территориальных отделов министерств и ведомств была направлена на решение вопросов, связанных с дальнейшим развитием...

    Сегодня в Аксубаеве прошло заседание Совета Аксубаевского муниципального района.


    Об итогах работы социально-экономического развития района за 2015 год и задачах на 2016 отчитался глава района Камиль Гилманов. Отметив, что работа Совета района, исполнительного комитета, его отделов, территориальных отделов министерств и ведомств была направлена на решение вопросов, связанных с дальнейшим развитием экономики и выполнением социальных обязательств. И в целом год был плодотворным в реализации целевых программ республиканского и районного значения.

    В работе заседания приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин, депутаты Госсовета Татарстана Шамил Ягудин, Мухаметвалей Хуснутдинов, министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, генеральные директора агрофирм-инвесторов района и нефтяных компаний, работающих на территории района, главы и депутаты муниципального образования и руководящий состав района.

    - Год минувший прошел в нашем районе под эгидой празднования 70-летия Победы. Еще одним важным событием стали выборы Президента Татарстана и выборы депутатов представительных органов местного самоуправления, - обозначил приоритеты года минувшего глава района Камиль Гилманов. - А основным направлением деятельности Совета и исполнительного комитета района в наступившем году, как и в отчетном, является дальнейшее развитие экономики, выполнение социальных обязательств и улучшение качества жизни населения.

    Школе помог Президент
    До начала официальной части заседания Фариду Мухаметшину гостям из республики показали капитально отремонтированную пострадавшую от последствий июльского урагана школу №2 райцентра.

    Эта школа была сдана в эксплуатацию в 1993 году и ни разу капитально не ремонтировалась. Побывавший в районе с визитом после разгула стихии Президент Татарстана Рустам Минниханов лично осмотрел учебное заведение и дал поручение отремонтировать ее капитально за счет республиканского бюджета. Проектная стоимость ремонта школы составила 49 миллионов рублей.

    По словам директора школы Алексея Сударева, в этом учебном году в школе обучается 281 ученик, в том числе - 25 первоклассников. И школа может по праву гордиться своими достижениями. Выпускница школы Ирина Савельева - единственная в районе набрала 100 баллов на едином государственном экзамене по русскому языку и ее успех по праву разделяет преподаватель-предметник Флера Вафина. А преподаватель школы Елена Львова представляла Аксубаево на республиканском конкурсе «Учитель года» и стала призером в номинации «Лучший учитель математики». У учащихся школы есть достижения в конкурсах и предметных олимпиадах на республиканском, районном уровне.

    Фарид Хайруллович побывал в теплых, отремонтированных классах школы во время учебного процесса, интересуясь у учащихся, насколько уютно им в школе, ребята все как один заявили, что в отремонтированной школе им более, чем комфортно. А преподавателям школы он задал и вовсе провокационный вопрос: насколько распространено репетиторство? И тут же выслушав учителя, сделал вывод: «Ученикам не нужно репетиторство, если педагог дает знания в рамках учебной программы, нужно поддерживать такого педагога».

    Фарид Хайруллович побывал и в спортивном зале школы, пообщался с футболистами и их тренером Валерием Павловым. А затем заглянул и в столовую школы, поинтересовавшись рационом питания школьников и стоимостью питания.

    - В городах питание школьников обходится гораздо больше, потому как обеды поставляются централизованно, - отметил Фарид Мухаметшин. - Как обстоит с этим дело у вас?
    Руководитель отдела образования Амина Валиуллина отметила, что школы нашего района выигрывают в том, что каждое образовательное учреждение имеет свою столовую и приусадебные участки, на которых выращиваются овощи-фрукты и за счет чего снижается себестоимость обеда.

    Фариду Мухаметшину показали творчество техническое и художественное, спортивные успехи и достижения учащихся школ райцентра, а также продемонстрировали экспонаты поискового отряда «Ориент» Аксубаевского лицея. Но более всего Председателя Госсовета тронули ребята в галстуках наследников Татарстана, которые воодушевленно и с энтузиазмом рассказали, что их организации уже 25 лет и они гордятся тем, что носят имя «наследников».

    Бассейн - полон
    Вторым объектом, который посетил Фарид Мухаметшин во время визита в район стал крытый плавательный бассейн «Дельфин» - главный построенный объект года в Аксубаевском районе в году минувшем. Проектная стоимость его строительства - 191 миллион рублей.

    Перед бассейном Председателя Госсовета и гостей многочисленных республиканских гостей встречали лыжники и хоккеисты. Фарид Хайруллович поинтересовался у лыжников - на какую дистанцию они бегают и был приятно удивлен, что юные аксубаевцы преодолевают в зависимости от возраста 5-10 километров. Вторым поводом для удивления председателя Госсовета стала хоккейная команда девчонок, которая играет на льду не хуже парней. А в здании бассейна встречи с гостями ждали волейболисты.

    Побывавший на открытии бассейна в июле Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что строительство бассейна в Аксубаеве планировалось позже, но его приблизили нефтяники - нефтяная компания «ТАТНЕФТЬ» взяла на себя софинансирование 50 процентной его сметной стоимости. На открытии Президент пожелал аксубаевцам, чтобы бассейн был полон - полон радости, полон спорта и полон посетителями и в Аксубаеве появились свои чемпионы по плаванию.

    И это осуществилось.
    - Бассейн загружен по полной: здесь занимаются 186 детей в 12 возрастных группах под руководством тренеров-преподавателей, - отметил во время экскурсии директор детско-юношеской спортивной школы Нияз Хисматов. - Бассейн посещают семьями, трудовыми коллективами. В числе активных посетителей бассейна - Союз пенсионеров района. В день посещаемость доходит до 250, а в праздничные дни до 280 человек.

    Председатель Госсовета побывал во всех трех залах бассейна - взрослом, детском и сухом, где шли занятия школьников. Как пояснил начальник отдела по делам молодежи и спорту Станислав Зайцев, у образовательных учреждений района есть договоренность о проведении некоторых уроков физкультуры в бассейне - поэтому в учебное время здесь шли занятия.

    Лучше один раз увидеть
    Перед зданием районного Дома культуры, где проходило итоговое заседание Совета района свою выставку представили аксубаевские «Кулибины» - умельцы продемонстрировали собранную своими руками технику, в том числе сельхозагрегаты - плуг, картофелекопалку и даже машину, которая передвигается и по суше, и по воде.

    Фарид Мухаметшин поинтересовался у умельцев, из чего собрана техника и взял в руки плуг. И даже попросил одного умельца завести технику.
    На развернувшейся в фойе районного дома культуры выставке была представлена продукция малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса района - лучшее из того, что производится в Аксубаевском районе - от хлебобулочных изделий, лимонада, макарон, кондитерских изделий, молочной продукции до кованных изделий и изделий ручной деревообработки, кубки за успехи в конном спорте агрофирмы «Актай». Целое фойе заняла выставка Аксубаевского техникума универсальных технологий - о профессиях и специальностях кузницы кадров нашего сельского района рассказал директор техникума Фаргат Аюпов. А учащиеся и преподаватели показали на выставке все многообразие кулинарных талантов, которым обучают в техникуме.

    Фарид Мухаметшин интересовался себестоимостью продукции местных производителей и говорил о том, что эта продукция должна в полной мере удовлетворять спрос покупателя по импортозамещению.

    Здесь же презентовали развернутую выставку по семейным фермам района - в районе производством сельскохозяйственной продукции занимаются 45 крестьянских (фермерских) хозяйств, из них 27 - семейных ферм.

    От социалки до сельского хозяйства
    Глава района Камиль Гилманов отчитался перед депутатским корпусом об итогах социально-экономического развития Аксубаевского муниципального района за 2015 год и обозначил задачи на 2016 год.

    Его выступление сопровождалось слайдами, на которых демонстрировалась реализация проделанного и исполненного за год - ввод в эксплуатацию жилья (за год 11 тысяч квадратных метров), в том числе 12-квартирный жилой дом в Аксубаеве, строительство бассейна в Аксубаеве, сельского дома культуры в Старом Ильдерякове, ветеринарного пункта в Старом Ибрайкине, двух домов участковых уполномоченных полиции, совмещенных с опорным пунктом полиции в Емелькине и Старом Ибрайкине, трех спортивных площадок, пуск в эксплуатацию фонтана, промышленной площадки, площадью более 2 гектаров в пгт. Аксубаево.

    В году отчетном произведен капитальный ремонт Чувенорускинской школы и школы №2 райцентра. В рамках реализации программы «Доступная среда» обустроены АСШ №2 и Центр социального обслуживания «Нежность». Реконструирован детский сад в п. МЮД на 25 мест и ФАП (под одной крышей). Велось благоустройство, укладка брусчатки, установка скамеек и фонарей в рамках программы «Год парков и скверов» в пгт Аксубаево. Построено уличное водоснабжения в д. Емелькино и д. Черемушки. Произведен капитальный ремонт трех многоквартирных домов в пгт. Аксубаево. В районе ремонтировались дороги - в райцентре и населенных пунктах.

    - В году минувшем объем капитальных вложений только по объектам строительства составил более 460 миллионов рублей, из них 27 миллионов - средства местного бюджета. Спасибо правительству и лично Президенту Татарстана Рустаму Нургалеевичу Минниханову за программы поддержки районов, - сказал Камиль Гилманов. - Ведь район, благодаря этим программам преображается на глазах, хотя многое еще предстоит сделать.

    Глава района обозначил и достижения, и проблемы в каждой отрасли жизнедеятельности района - от социальной сферы до сельского хозяйства, отметив вложения работающих на территории района нефтяных компаний.

    Наш район - сельскохозяйственный и глава района особо подчеркнул вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли инвесторов - ООО «Сэт иле» Аксу, «Аксу Агро», агрофирмы «Аксубаевская», «Актай», ООО «Колос», «Сульча».

    Опыт - из первых уст
    Аксубаевцы поделились опытом хозяйствования на земле и территориях муниципальных образований.

    Директор агрофирмы «Аксубаевская продкорпорация» Ильнар Сунеев в своем докладе остановился на экономических показателях руководимой им агрофирмы. О работе сельских поселений на примере Старосаврушского рассказал глава этого поселения Андрей Кузьмин. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Валерий Сапеев поделился перспективами развития семейных ферм.

    Главное - трудолюбие
    В Аксубаевском районе 20 сельских и одно городское поселение.

    Анализируя работу района за год, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин отметил, что не приехал критиковать район, а в ходе конструктивного диалога выяснить проблемы и подсказать несколько возможных резервов, где нужно усиленно работать в наступившем, 2016 году.

    - Во-первых, это повышение авторитета роли глав поселений. Перед ними стоят очень большие задачи - продолжение поиска активных людей в рамках реализации программы «Активный сельский житель». Во-вторых - ввести разъяснения по тем программам и льготам, которые проводит правительство республики для поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств. И, в-третьих - повышение авторитета поселений, как хозяев земли, территорий в части застройки, выделения земельных участков на законных основания вокруг водоемов, охранных зон, поскольку год 2016 объявлен в Татарстане Президентом Годом водоохранных зон, - подвел итог заседанию Фарид Хайруллович. -Аксубаевский район развивается, есть хороший задел. Мне кажется, в 2016 году по вопросам импортозамещения, увеличения производства продукции животноводства и сельского хозяйства район сделает очередной шаг к своему развитию.

    Как отметил депутат Госдумы Российской Федерации Фатих Сибагатуллин, аксубаевцев отличает многонациональная и межконфессиональная дружба и трудолюбие и это главная точка роста Аксубаевского района в любом производстве.

    Награды от республики
    Завершающим аккордом торжественной части заседания стало вручение наград лучшим работникам полей и ферм, главам муниципальных образований, достойным в профессии.

    Медалью «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан» награжден глава Старотимошкинского сельского поселения Николай Степанов. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан» присвоено управляющему отделения «МЮД» агрофирмы «Сэт иле Аксу» Габдулле Гатину.

    Почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Татарстан» удостоена индивидуальный предприниматель Мадина Зайдуллина.

    Благодарственным письмом Госсовета Татарстана поощрены руководитель подразделения «Нива» агрофирмы «Аксу Агро» Сергей Маклаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Сапеев, заместитель генерального директора агрофирмы «Аксубаевская продкорпорация» Ахняф Сунеев. Почетной грамотой Совета муниципальных образований Республики Татарстан награждена заместитель руководителя исполкома Старотатадамского поселения Гульнара Мурадымова, Благодарственным письмом Совета муниципальных образований - заместитель руководителя исполкома поселка городского типа Аксубаево Наталья Богданова.

    Однозначно: поддерживают
    Район, как и республика, ориентирован на развитие малых форм хозяйствования на селе.

    Так по программам поддержки малого и среднего предпринимательства из бюджетов всех уровней получено субсидий на более 14 миллионов рублей. В рамках программы «Развитие АПК» в районе за период с 2006 по 2015 годы на развитие личных подсобных хозяйств выдано кредитов на сумму более 644 миллионов рублей. Субсидированы более двух тысяч личных подсобных хозяйств. На возмещение части затрат на содержание коров и коз из республиканского бюджета выделено 12 миллионов рублей. Из муниципального бюджета района оказана помощь личным подсобным хозяйствам, содержащим 5 и более коров - в году минувшем вручено 18 доильных аппаратов. И это только часть помощи малым формам хозяйствования.

    Фарид Мухаметшин и Камиль Гилманов после торжественной части заседания вручили еще 17 сертификатов на доильные аппараты жителям района, содержащим на подворье пять и более коров.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: