Аксубаево
  • Рус Тат
  • Два года колонии или пожизненный срок? Следствие и прокуратура разошлись во мнениях о двойном убийстве на «Жилке» в Казани

    В Казани под домашний арест отправили подозреваемого в двойном убийстве Александра Архиереева.

    Следствие подозревает мужчину в убийстве двоих молодых мужчин в гаражном комплексе на улице Химиков. Прокуратура, в свою очередь, просит переквалифицировать преступление на превышение пределов необходимой обороны.

    Двое мужчин 27 и 28 лет были убитывечером 30 сентября в гаражном комплексе «Энергетик» на улице Химиков. Один из них скончался на месте от удара ножом в сердце, второй, который был ранен в живот, скончался по дороге в больницу. 

    Предполагаемого убийцу – Александра Архиереева задержали примерно через три часа, рядом с его домом. 

    Погибшие парни, Беляков и Хакимуллин, были единственными сыновьями в своих семьях. У одного из них остался двухмесячный ребенок. 

    Архиереев свою вину признает, но при этом утверждает, что убивать никого не хотел. В суде он рассказал, что лишь защищался от четверых напавших на него человек. 

    2 октября мужчину доставили в суд, чтобы избрать ему меру пресечения. 

    По мнению следователя СУ СК России по РТ Станислава Иванова, подозреваемый совершил намеренное убийство, а потому попросил суд отправить мужчину в СИЗО на два месяца. Но сразу же обратился с ходатайством о продлении срока задержания Архиерееву, так как орудие преступления на тот момент было не найдено. 

    Суд его ходатайство поддержал, срок задержания Александру продлили на 72 часа. 

    По истечении указанного времени, 5-го октября Московский районный суд вернулся к избранию меры пресечения задержанному. 

    Следствие попросило приобщить к материалам дела заключение судмедэкспертизы, в котором говорилось о том, что у Архиереева были обнаружены ссадины, ушибы и кровоподтеки.

    На допросе подозреваемый рассказал, что эти травмы ему нанесли Беляков и Хакимуллин, а также мужчины, которые были вместе с ними.

     Изучив материалы дела, представленные следствием, старший помощник прокурора Московского района Руслан Зайнуллин сделал неожиданное заявление

    «Я, как представитель прокуратуры, полагаю, что на данном этапе наличествуют в преступных действия подозреваемого признаки превышения пределов необходимой обороны. В этой связи, а также в связи с тем, что подозреваемый имеет постоянное место жительства на территории Казани, положительно характеризуется в быту, попросил суд избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до двух месяцев», – заявил Руслан Зайнуллин. 

    Позицию гособвинителя подержал сам подсудимый и его адвокат Людмила Куватова. По ее словам, на месте происшествия оперативники нашли арматуру и перцовый баллончик, которые принадлежали погибшим и свидетелям убийства. 

    «Я поддерживаю позицию своего подзащитного. Он рассказал, что ему была назначена встреча в темное время суток, в 8 часов в вечера в безлюдном месте – в гаражах на ”Жилплощадке”. На встрече ему брызнули в лицо из перцового баллончика, он попытался убежать, но на него напали четыре человека, один из них был вооружен куском трубы. Архиереев, лишенный возможности нормально видеть, начал защищаться с помощью ножа. Намерения лишать кого-то жизни у него не было. О произошедшем он глубоко сожалеет. У меня нет оснований не верить своему подзащитному», – заявила она. 

    Пока суд выносил непростое решение об аресте Архиереева, адвокат поделилась подробностями происшествия. 

    «Мой подзащитный продавал гараж, ему позвонил покупатель и назначил встречу. Несколько раз эта встреча переносилась, при чем покупатель настаивал именно на позднем вечере. Когда Архиереев пришел на встречу, ему позвонили и попросили выйти на центральную аллею, якобы, покупатель не мог найти нужный гараж», – рассказывает адвокат. 

    По словам Куватовой, на встречу к мужчине вышел человек в черной одежде и в капюшоне, свет фонаря светил прямо в глаза и Архиереев не смог разглядеть лица. Он подал руку, чтобы поздороваться, но в ответ на дружеский жест, мужчине зарядили в лицо струей из перцового баллончика. 

    Он, ослепленный, тут же начал убегать, решил, что может спрятаться в своем гараже, но споткнулся и упал. Тут подлетели еще трое и начали избивать его монтировкой. Испуганный мужчина вспомнил, что с собой у него есть нож. Он встал и начал размахивать оружием наугад. Так он ранил двоих – одного в сердце, другого в живот. 

    Не стоит забывать, что по предварительным данным экспертов, Архиереев нанес по одному удару парням, каждый из которых оказался смертельным. 

    Орудие преступление он отбросил в сторону и отправился домой. Задержали мужчину у подъезда собственного дома – скрываться он даже не пытался, добавляет адвокат. 

    На допросе свидетели убийства утверждали, что пришли просто поговорить, объясняет Людмила Куватова. 

    «О чем они пришли поговорить, вооружившись арматурой и перцовым баллончиком, непонятно. В машине одного из них потом нашли кастет. При этом они не стали заходить через центральный вход, где есть охрана и камеры, а перелезли через забор и спрятали машину», – рассказала защитник. 

    По словам адвоката, сам обвиняемый очень переживает по поводу случившегося. Первые два дня находился в состоянии шока, не верил, что мог убить двух человек. Видимо, поэтому не давал показания следствию. К тому же, один из погибших жил в соседнем подъезде его же дома. 

    «Конфликт, который стал причиной той встречи в гаражах, был давно уже исчерпан. Случился он три года назад. После этого они уже несколько раз виделись, ведь все четверо живут буквально на одном ”пятачке”», – объяснила Куватова. 

    Судья Сергей Якунин принимал решение по аресту подозреваемого около часа. Вернувшись из совещательной комнаты, он огласил вердикт– отправить Архиереева под домашний арест до 1 декабря. При этом мужчине будет запрещено любое общение. Навещать его сможет только мама, чтобы обеспечивать его продуктами. 

    К слову, нож, которым были нанесены смертельные ранения, так и не найден. По данным источника ИА «Татар-информ», это был клинок. Если важную улику найдут и признают холодным оружием, то Архиереева могут привлечь к уголовной ответственности еще по одной статье – за «Незаконное хранение оружия». 

    Если прокуратуре удастся добиться переквалификации дела с убийства на превышение пределов необходимой самообороны, то подозреваемому, можно сказать, крупно повезет, ведь вместо пожизненного срока, он может провести за решеткой до двух лет.

    Источник: газета События

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: