Аксубаево
  • Рус Тат
  • Долгожданная дорога в Аксубаевском районе – на Зарю

    Бездорожье было самой больной проблемой отдаленного от райцентра поселка Заря. В слякотную погоду, зимой здесь останавливалось движение. Закрывался путь пожарной машине, не мог срочно добраться медицинский транспорт. Именно об этом говорили жители на каждой встрече с районным руководством. Для решения вопроса практически не было надежды. Поселок не мог быть включен...

    Бездорожье было самой больной проблемой отдаленного от райцентра поселка Заря.

    В слякотную погоду, зимой здесь останавливалось движение. Закрывался путь пожарной машине, не мог срочно добраться медицинский транспорт. Именно об этом говорили жители на каждой встрече с районным руководством.

    Для решения вопроса практически не было надежды. Поселок не мог быть включен в программу строительства дорог к малым деревням по численности проживающих. Вопрос решался очень трудно, на разных уровнях, с привлечением представителей разных государственных структур, депутатов Госсовета. Около трех километров - расстояние от Урмандеева до Зари, в период финансовой нестабильности, казалось, невозможно соединить добротной дорогой.

    - Пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы вопрос решился положительно, - признался депутат Госсовета Мухаметвалей Хуснутдинов. - Очень рад, что строительство уже начато, дела идут.

    Строительство дороги ведет субподрядчик из Набережных Челнов ООО «Дорстройсервис». Она начинается с центральной улицы Урмандеева. С появлением поднятой дороги, вид улицы преобразился. Поверхность покрыта слоем глины, гладкая и твердая. Далее - поворот на Зарю.

    Перед взором живописный вид - география местности как на ладони: зеленеющие поля вокруг, леса, впереди - очертание деревни. После завершения строительства чтобы добраться до нее потребуются лишь какие-то минуты. А пока полным ходом идет работа. КамАЗы один за другим привозили глину и вываливали ее здесь. Бульдозер тут же разравнивал глину по будущему дорожному полотну.

    - На этом тракторе установлена специальная компьютерная программа, которая исключает ошибки и неточности, - пояснил бульдозерист Фанис Галимов. - Таким образом, регулируется толщина слоя и направление. Этот тракторист оказался нашим земляком, уроженцем Нового Ибрайкина. По разравненной глине Ренат Садыков выполняет последнюю операцию на катке - утрамбовывает массу. После этого к делу должны приступить другие специалисты - по укрытию дорожного полотна щебенкой.

    Впереди, возле поселка, работал еще один бульдозер. Он и вел первоначальный процесс - снимал земляной слой, чтобы на него ложилась глиняная масса. Направление дороги ближе к поселку дорожники немного изменили, сделали ее прямее прежней, проселочной. Дорожные строители трудились аккуратно и слаженно. А в самом поселке - люди безмерно рады. И от души благодарны всем - и строителям-дорожникам, кто день и ночь трудится на их благо, и тем, кто в высоких эшелонах власти сумел добиться решения, чтобы дорога появилась здесь.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: