Аксубаево
  • Рус Тат
  • Доклад начальника отдела МВД России по Аксубаевскому району РТ Салихзяна Сафина об итогах оперативно-розыскной деятельности за 2011 год на заседании Совета Аксубаевского муниципального района

    В соответствии с приоритетными направлениями деятельности внутренних дел отделом МВД России по Аксубаевскому району в 2011 году приняты комплексные меры по реализации государственной политики в установленных сферах деятельности, обеспечению соблюдения и защите конституционных прав и свобод человека и гражданина. Выполнение задач и осуществление полномочий, возложенных на отдел, проходило в условиях...

    В соответствии с приоритетными направлениями деятельности внутренних дел отделом МВД России по Аксубаевскому району в 2011 году приняты комплексные меры по реализации государственной политики в установленных сферах деятельности, обеспечению соблюдения и защите конституционных прав и свобод человека и гражданина.
    Выполнение задач и осуществление полномочий, возложенных на отдел, проходило в условиях масштабного реформирования системы МВД России.

    Реализован комплекс мероприятий по проведению внеочередной аттестации сотрудников отдела. В целом в ходе реформирования штатная численность отдела сокращена на 20%.
    В непростых условиях реформирования нам в целом удалось обеспечить контроль за оперативной обстановкой в районе.
    Был обеспечен общественный порядок и безопасность граждан в период проведения выборов 4 декабря 2011 года.
    По итогам 12 месяцев 2011 года криминогенная обстановка на территории Аксубаевского муниципального района характеризуется незаметным ростом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, общего массива регистрируемых преступлений. Всего за 12 месяцев 2011 года зарегистрировано 335 преступлений, что на 13,6% больше, чем за такой же период 2010 года (АППГ - 295). Общий массив преступлений формировалась в основном за счет видов преступлений небольшой и средней тяжести.
    На 34,4% увеличилось число совершаемых особо тяжких и тяжких преступлений. Всего совершено за отчетный период тяжких 43 преступлений (АППГ- 32). Хорошую тенденцию имеем по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению 2010 годом, она составила 80,4%, 2010 - 65,6%.
    Как позитивный момент хочется отметить, что благодаря проведенной профилактической работе, динамика по ряду преступлений по сравнению с 2010 годом отмечается в лучшую сторону, меньше зарегистрировано:
    • Разбойных нападений - на 100%, с 3 до 0;
    • Грабежей - на 55,6%, с 9 до 4;
    • Вымогательств - на 100,0%, с 1 до 0;
    • Изнасилований - на 66,7%, с 3 до 1.
    За 2011 год выросло, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, количество преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, таких как кражи, из квартир с 12 до 21 фактов, при этом раскрываемость данного вида преступлений выросла с 27,3% до 69,6%.
    Из 335 преступлений, зарегистрированных в 2011 году в отделе МВД России по Аксубаевскому району, 158 преступлений совершено в п.г.т. Аксубаево, 177 преступлений совершено в районе.
    В целях раскрытия преступлений по «горячим следам», ежедневно проводится работа по формированию учетов и базы данных лиц, судимых за указанные преступления, и склонных к совершению таковых. Регулярно пополняется видео-фототека лиц данной категории, а также, дактотека с занесением дактокарт указанных лиц в БД АДИС «ПАПИЛЛОН». Проводятся мероприятия по проверке указанных лиц на причастность к совершению нераскрытых преступлений. В 2011 году БД АДИС «ПАПИЛЛОН» внесено около 360 дактокарт, по которым совпало 8 следов рук, что способствовало раскрытию 8 преступлений и по результатам которых установлено 8 лиц участвующих в преступлении.
    Продолжается целенаправленная работа по приему от населения за плату незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Так за текущий период населением добровольно сдано 14 единицы огнестрельного оружия.
    За нарушение Правил хранения оружия к административной ответственности привлечены 53 человека (АППГ- 51).
    За 12 месяцев 2011 года сотрудниками отдела МВД России по Аксубаевскому району выявлено 3 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, что на уровне АП 2010 года. Общая раскрываемость преступлений данного вида составила 100% (АППГ - 100%).
    Из незаконного оборота изъято 661 гр. наркотиков.
    Проведенный нами анализ показывает, что за 12 месяцев 2011 года самое большое количество преступлений, 112 из 194 расследованных преступлений, совершались лицами от 19 до 29 лет, 43 - лицами от 30 до 59 лет, 37 - лицами от 14 до 18 лет и два преступления лицами старше 60 лет.
    В современных условиях обеспечение общественного порядка и безопасности, уверенности жителей поселка городского типа Аксубаево в своей защищенности перед уличной преступностью, приобретают особую значимость, так как в первую очередь от эффективности решения именно этих задач складывается мнение населения о работе полиции. В связи с этим, одним из самых проблематичных направлений в деятельности отдела является рост преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах.
    Всего в общественных местах совершено 59 преступлений, что на 1,7% больше АППГ (58) , на улицах совершено 51 преступление, что на 37,8% больше АППГ(37).
    Профилактический контроль за образом жизни лиц, входящих в группу риска, в том числе отбывающих условное наказание и освободившихся из мест лишения свободы, в первую очередь заключается в применении к ним новых форм «профилактики», к которым относятся общеуголовные, гражданские и административно-правовые меры.
    УУП в 2011 году осуществлялась всесторонняя профилактическая работа с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, лицами, осужденными к наказаниям не связанным с изоляцией от общества, в целях недопущения совершения им преступлений и правонарушений.
    Так, совместно с сотрудниками УИИ №3 МРУИИ ГУФСИН РФ по РТ в Аксубаевском районе, проводились рейды по проверке образа жизни вышеуказанных лиц по месту жительства, их проверки по месту работы. С лицами данной категории проводились индивидуальные беседы по вопросу недопущения совершения ими повторных преступлений. В целях ресоциализации, данным лицам оказывалась помощь в оформлении документов удостоверяющих личность, трудоустройстве и постановке на учет в Центр занятости населения Аксубаевского района. Также им оказывалась всесторонняя правовая помощь.
    В то же время, проводилась работа по исполнению Федерального закона №64-ФЗ от 06.04.2011 г. «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в настоящее время на учете формально подпадающими под административный надзор состоит 50 человек, из которых одному установлено административный надзор и имеется 5 человек с одним нарушением.
    Удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения за 2011 год составил 9,3%, что на 12,5% меньше среднего значения по категории. Каждое 11 преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.
    Важнейшим направлением государственной молодежной политики является формирование здорового образа жизни и предупреждение социально - негативных явлений. Сегодня на самом высоком правительственном уровне достигнуто понимание важности ведения работы по профилактике правонарушений. Одним из показателей ее эффективности является состояние криминогенной обстановки среди несовершеннолетних, то есть той части молодежи, которая наиболее подвержена отрицательному влиянию. Рост подростковой преступности на территории района заставляет всерьез задуматься о поиске новых и возрождении забытых путей и методов работы с несовершеннолетними. Хотя бы такие как родительские патрули, учительские патрули в выходные, а особенно в праздничные дни. Проводить совместную раннюю профилактическую работу, чтобы все системы профилактики работали, я имею в виду все исполнители программы по профилактики. Я не снимаю ответственности с себя за рост преступности, но еще раз повторяю работать необходимо всем.
    В комплексе причин преступности несовершеннолетних одно из существенных мест занимает проблема семейного неблагополучия, связанного с распадом семей, уклонением родителей от воспитания детей и жестоким обращением с ними. Каждый четвертый несовершеннолетний правонарушитель, состоящий на учете в милиции, проживает в неполной или в неблагополучной семье, где родители систематически пьянствуют.
    В течение 12 месяцев 2011 года на территории района зарегистрировано 37 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что на 117,6% больше АППГ (17), их удельный вес составил 19,1%.
    Постановлением Главы Аксубаевского муниципального района №108 от 10.10.11 года за 17 подростками, состоящими на учете и в «группе риска» руководящему составу муниципального образования, руководителям предприятий, учреждений, организаций рекомендовано вести шефство.
    На сегодняшний день с положительной стороны могу отметить директоров Аксубаевской школы гимназии Миронкина В.А. и Староузеевской средней школы Скворцова Н.И., которые активно работают с подшефными Орловым Михаилом и Афанасьевым Сергеем.
    На сегодняшний день серьезнейшей проблемой является молодежный алкоголизм. Каждое четвертое преступление совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. За 12 месяцев 2011 года 20 подростков привлечены к административной ответственности за употребление спиртных напитков.
    Основными причинами подростковой преступности также являются:
    Не занятость несовершеннолетних общественно-полезной деятельностью. Несмотря на предпринимаемые усилия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, центра занятости, комитета по делам молодежи вопрос трудоустройства и занятости не может решиться, и отношение состоящих на учете подростков к трудоустройству негативное.
    В целях реализации Закона Республики Татарстан № 71 - ЗРТ от 14.10.2010 г. за 12 месяцев года, совместно с органами профилактики, осуществлено информирование населения о недопустимости нахождения несовершеннолетних в общественных местах в ночное время суток, в 34 учебных образовательных учреждениях проведены разъяснительные работы с учащимися и родителями о реализации законодательства и соблюдения требований закона. В районной газете «Сельская новь» опубликована информация по реализации данного закона. За отчетный период текущего года проведено 52 совместных рейда по реализации данного закона с другими субъектами профилактики, по выявлению несовершеннолетних находящихся в ночное время суток без сопровождения родителей или лиц их заменяющих в общественных местах. В ходе этих рейдов выявлено 42 несовершеннолетних, к административной ответственности по ст. 3. 11 ч.1 КоАП РТ привлечены 22 родителя.
    На сегодняшний день борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции в районе остается одной из серьёзнейших задач, поставленных перед правоохранительными органами и всем активом района. В 2011 году выявлено 20 граждан, занимающихся незаконной реализацией спиртосодержащей жидкостью домашней выработки. Среди них есть лица, которые на протяжении длительного времени занимаются реализацией самогона, за что неоднократно привлекались к административной ответственности. Возбуждено одно уголовное дело по ст. 238 УК РФ за сбыт товара и продукции не отвечающих требованиям безопасности, т.е. за реализацию суррогатной водкой.
    В связи с необходимостью повышения роли общественности в профилактике преступлений и правонарушений, на основании Закона Республики Татарстан № 107-ЗРТ от 1.11.2005 г. «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка в Республике Татарстан», а также на основании постановления исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района в пгт Аксубаево создано 21 добровольная народная дружина. В настоящее время ряды народных дружинников насчитывают 168 человек и работают они совместно с участковыми уполномоченными по охране общественного порядка и офицерским патрулем по наиболее криминогенным улицам поселка в целях пресечения правонарушений и преступлений. К сожалению, из- за игнорирования некоторых руководителей происходит срыв выхода членов ДНД на охрану общественного порядка.
    В 2011 году мною предпринят ряд организационных мероприятий по организации работы участковых уполномоченных полиции на своих административных участках. По состоянию на 1 января 2012 года в пгт Аксубаево имеется 1 общественный пункт по охране общественного порядка и 20 участковых пунктов полиции в сельской местности.
    Во всех пунктах полиции созданы рабочие места для зональных участковых уполномоченных полиции, сотрудников уголовного розыска и подразделения по делам несовершеннолетних. Многие УПП необходимо привести по оснащенности в соответствие предъявляемым требованиям.
    Отдельно хочется сказать о кражах скота с практически не охраняемых ферм, летних лагерей, а также частных хозяйств жителей района. Нами в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий в конце 2011 года раскрыто 13 преступлений, связанных с кражами скота.
    Анализируя имущественные преступления в сельской местности можно сделать вывод - раскрываемость и выявление краж с таких объектов как склады, молочно- товарные фермы, остаётся низкой.
    С целью пресечения хищений руководством ОВД в конце 2011 года были организованы целенаправленные рейды совместно с руководителями некоторых предприятий по проверке мест хранения товарно-материальных ценностей. Во время отработки населенных пунктов, проверялись условия хранения: сельхозпродукции, кормов, ГСМ, сельскохозяйственной техники, запасных частей на предмет состояния технической укрепленности, а также организации ведомственной охраны руководителями хозяйств на данных объектах.. Основными причинами и условиями совершения краж являются недобросовестное отношение охранников к возложенным обязанностям, нахождение охранников на рабочем месте в нетрезвом состоянии, уход с работы в ночное время. Одновременно недостаточный контроль со стороны руководства, как за охранниками, так и другими животноводческими работниками, плохая техукрепленность объектов, охранники, зачастую, пожилого возраста и заведомо склонные к совершению правонарушений. Несвоевременное сообщение о преступлении создает сложности в расследовании. В результате целенаправленных рейдов, на местах проверки установлено, что товарно-материальные ценности в ряде хозяйств хранятся крайне неудовлетворительно, то есть вне складов, в необорудованных для хранения ТМЦ, отсутствует освещение, а зачастую и охрана. По выявленным недостаткам нами подготовлено представление.
    Безопасность дорожного движения на дорогах района в последние годы стала одной из актуальнейших проблем. На оперативную обстановку в районе существенно влияет состояние безопасности дорожного движения. Принимаемые меры по профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий пока не способствуют сдерживанию роста аварийности на дорогах.
    Ситуация на дорогах Аксубаевского муниципального района остается сложной. По итогам 12 месяцев 2011 года в Аксубаевском районе зарегистрировано 28 ДТП, что на 12,0% больше АППГ (25). В ДТП: погибло 7 человек, АППГ - 12; ранено 31 человек, АППГ - 23.
    Основными причинами ДТП остаются - нарушение правил дорожного движения индивидуальными владельцами АМТ - 23 фактов (АППГ - 24) и пешеходами - 1 факт (АППГ - 3), а также низкий общий уровень правосознания, отсутствие адекватного понимания участниками движения причин возникновения ДТП, недостаточное вовлечение населения в деятельность по предупреждению дорожно-транспортного травматизма.
    В 2011 году в рамках профилактики социального мошенничества сотрудниками отдела МВД России по Аксубаевскому району были разработаны и размножены памятки «Моя экономическая безопасность», которые распространялись среди пенсионеров, ветеранов, инвалидов, незащищенных слоев населения посредством их печатания на оборотных сторонах счетов - квитанций для оплаты коммунальных услуг и расклеивания их в местах массового пребыванием граждан. На страницах районной газеты «Сельская новь» было опубликовано ряд заметок и статей по вопросу предотвращения телефонных мошенничеств. В общественных местах распространялись памятки «Внимание - обман», в целях профилактики мошенничеств с использованием сотовых телефонов. В данных памятках разъяснялся алгоритм действий граждан и указаны телефоны дежурной части ОМВД РФ по Аксубаевскому району.
    В 2011 году нами была активизирована работа по выявлению коррупционных преступлений, а также преступлений в отношении бюджетных средств, выделяемых в ходе реализации приоритетных национальных проектов. Проводились целевые проверки по выделению бюджетных средств в рамках целевой программы «О предоставлении в 2010 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» проверялись ТСЖ «Лотос», «МТС», «ВЕРА», «МТС», «Управляющая компания п.г.т. Аксубаево». В ходе проверки расходования бюджетных денежных средств, выявлено нецелевое использование бюджетных средств в ООО «Управляющая компания п.г.т. Аксубаево» по которым возбуждены и направлены в суд уголовные дела: четыре факта по ст.. 201 ч.1 УК РФ, два факта по ст. 159 ч.3 УК РФ, и два факта по ст. 160 ч.3 УК РФ.
    Привлечение лиц к административной ответственности имеет профилактический характер, позволяющий поддерживать общественный порядок и безопасность на улицах нашего поселка и предотвратить совершение преступлений не только самими правонарушителями, но и в их отношении. В 2011 году нами к административной ответственности привлечено 2870 граждан, из них за употребление спиртных напитков 1689 граждан, 352 - за мелкое хулиганство. 73 нарушений выявлено на потребительском рынке.
    Хочу добавить, что по итогам января имеется положительная тенденция по всем направлениям оперативно-служебной деятельности отдела, среди отделов 3 категории мы занимаем первое место по общему раскрытию преступлений, благодаря профилактическим мероприятиям не допущено совершение умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и фактов умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога. Возросла раскрываемость краж на 58,9%, улучшены показатели по выявлению экономических преступлений, изъято 1 единица огнестрельного оружия, не допущено совершение преступлений лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: