Аксубаево
  • Рус Тат
  • Для аксубаевского фермера площадка развития бизнеса – птицеводство

    Малый сельхозбизнес - вполне распространенное явление в наши дни. Одно из приоритетных направление в деятельности государства - поддержка сельчан, решивших заняться производством сельхозпродукции. Примеров успешного ведения фермерского хозяйства с помощью республиканских программ, немало и в нашем районе. Современные фермеры - истинные труженики, готовые преодолеть трудности, чтобы добиться своей цели. Один...

    Малый сельхозбизнес - вполне распространенное явление в наши дни.

    Одно из приоритетных направление в деятельности государства - поддержка сельчан, решивших заняться производством сельхозпродукции. Примеров успешного ведения фермерского хозяйства с помощью республиканских программ, немало и в нашем районе. Современные фермеры - истинные труженики, готовые преодолеть трудности, чтобы добиться своей цели. Один из таких - Салих Хайруллин. Он - известный в районе человек, по образованию инженер-механик, финансовый менеджер. В разные годы работал главным специалистом и на руководящих должностях: возглавлял строительную, дорожную организации района, сельхозпредприятия, КФХ. Направление деятельности он выбрал не самое популярное - птицеводство. Подобных хозяйств в районе единицы. Предприятие по выращиванию птиц организовал в 2015 году. Выкупил большой ангар на территории бывшегоХДСУ, к тому времени уже полуразоренный. Получив грант от республики, привел в полный порядок здание, оборудовал его всем необходимым для содержания птиц.

    - Прежде чем приступить к разведению кур, я изучил досконально все об этих пернатых, все особенности их роста, физиологического развития, - рассказывает Салих Минвалиевич. - Хоть я и сельский житель, казалось бы, с детства знаком с ведением подворья, однако, без науки - никуда. Знание - одно из главных условий успеха в выбранном деле.

    Новые познания о технологии ведения птицеводства помогли в дальнейшей практике избежать многих ошибок.

    Сегодня в хозяйстве фермера около восьми тысяч голов кур двух возрастов. Порода - распространенная в России, неприхотливая в содержании и яйценосная. В его распоряжении - 1200 квадратных метров отапливаемого помещения. Площади позволяют расширяться до 30 тысяч голов. В обозримом будущем их займут бройлеры, утки, гуси.

    Фермер закупает цыплят у официального, постоянного поставщика - племенного хозяйства с соседней республики. Как пояснил, это тоже один из основных моментов благополучного развития сельскохозяйственного предпринимательства. В разведении птиц он знает много тонкостей и секретов. В суточном возрасте цыплята уже проходят первоочередную профилактику от болезней. Остальные шесть этапов профпроцедур прививки - питомцы получают непосредственно здесь. Это - одно из основных условий благополучного роста. Кроме всего, в целях недопущения инфекционных заболеваний, в помещениях проводятся все санитарные мероприятия, дезинфекция. К потребителю птица должна попасть в лучшем виде, иметь полноценное здоровье, адаптировавшись к новой обстановке за короткий срок, начать нести яйца. Реализация кур в фермерском хозяйстве начнется уже в апреле. Вопрос продажи разрешается. Куры предназначены для реализации населению. По мнению фермера для сельского жителя птицеводство - лучший вариант для развития. При разведении домашней птицы через четыре месяца можно говорить о первых результатах. Подтверждает это и трехлетний опыт Салиха Минвалиевича.

    - Когда начинаешь свое дело по производству сельхозтоваров, не надо бояться, что ничего не получится, - поделился мнением Салих Хайруллин. - С поддержкой со стороны государства, руководства района и сельхозуправления - все планы можно претворить в жизнь. Я лично убедился в этом.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: