Аксубаево
  • Рус Тат
  • День правовой помощи детям в Аксубаеве

    Он собрал практически всех райцентровских старшеклассников в зале Молодежного центра. В семинаре по вопросам прав детей участвовали представители правовых структур, исполнительной власти, отделов образования, социальной защиты. Интересным было выступление ведущего советника юридического отдела Министерства труда и занятости Рауля Валеева. Он поделился, как ищет решение той или иной проблемы. - Во-первых,...

    Он собрал практически всех райцентровских старшеклассников в зале Молодежного центра.

    В семинаре по вопросам прав детей участвовали представители правовых структур, исполнительной власти, отделов образования, социальной защиты.
    Интересным было выступление ведущего советника юридического отдела Министерства труда и занятости Рауля Валеева. Он поделился, как ищет решение той или иной проблемы.
    - Во-первых, любая сфера законодательно урегулирована и ответы на многие вопросы можно найти в Кодексах, - сказал Рауль Мухаметович. - Во-вторых, существуют морально-нравственные нормы, которые передаются из поколения в поколения либо содержатся в религиозных учениях. И, в-третьих, ответ «Что хорошо, что плохо?» можно найти в народных пословицах и поговорках. В них - многовековая народная мудрость. И умейте прислушиваться к себе, интуиции.
    Перед ребятами выступили заместитель руководителя исполкома Сергей Александров и начальник отдела образования Амина Валиуллина.
    Потом последовали вопросы учащихся.
    - Имеет ли право учитель выгонять учащегося с урока?
    - Учитель не может выгнать с урока, каждый ребенок имеет право на образование, - ответила Амина Каримовна. - Но если ребенок срывает урок, тем самым ущемляет право на образование других учеников, учитель обязан принять меры. Он может вызвать родителей, инспекторов КДН и ПДН и передать им непослушного ученика.
    - Куда нужно обращаться, если нарушены права ребенка?
    - Это зависит от того, кем и как они нарушены, - ответил помощник прокурора Ленар Яфизов. - К примеру, если возник небольшой конфликт с учителем, можно «не вынося сор из избы», обратиться к завучу, директору. Если там не нашли поддержки, обращайтесь в правоохранительные органы, прокуратуру.
    - Имеет ли право сотрудник полиции остановить несовершеннолетнего на улице для проверки?
    - С 22 до 6 часов он просто обязан остановить несовершеннолетнего, - сказал инспектор ПДН Игорь Белов. - В другое время сотрудник не станет задерживать подростка. За исключением случаев, когда подросток подходит под приметы нарушителя или идет определенная операция, типа «Перехват».
    Ребята задавали вопросы и насчет 71 Закона, о количестве правонарушениях в Аксубаевском районе, о правах детей-сирот и т.д. А после официальной части у них была возможность получить индивидуальную консультацию с глазу на глаз.
    Заведующая отделением социальной помощи семье и детям ЦСОН Татьяна Семенова напомнила ребятам номера телефонов доверия. 8-800-2000-122 - всероссийский телефон доверия, 2-80-91 - телефон психологической помощи ЦСОН.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: