Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы отметили Масленицу и проводили зиму

    Народу на главной площади Аксубаева собралось сотни человек, с детьми, поколения молодежи, старожилов с внуками и даже правнуками. Ведь всяк знает, что на масленичной неделе пекут блины и ходят в гости. А в последний день - Прощеное воскресенье, вот уже который год подряд, все идут на блины на главную площадь...

    Народу на главной площади Аксубаева собралось сотни человек, с детьми, поколения молодежи, старожилов с внуками и даже правнуками.

    Ведь всяк знает, что на масленичной неделе пекут блины и ходят в гости. А в последний день - Прощеное воскресенье, вот уже который год подряд, все идут на блины на главную площадь района, чтобы проводить Масленицу да зиму, просить друг у друга прощения.

    Веселился здесь народ, провожая зиму веселыми песнями, хороводами.

    -Масленица символизирует окончание зимы. Встречая весну, сегодняшним солнечным днем мы загадываем на будущее - чтобы удачно провести посевную, заложив основу под урожай, чтоб были земли плодородными и успешной деятельность работников всех отраслей деятельности района - поздравил со сцены глава района Камиль Гилманов. - Празднуйте и веселитесь, с Масленицей!

    Православных с Масленицей поздравил протоиерей Александр Качаев, пожелал

    Третий год подряд на главной площади провели конкурс масленичных фигур - ох и красавиц изготовили аксубаевцы, образовательные учреждения, организации - в национальных костюмах, с косами. И как подметил глава района, все куклы - как на подбор, олицетворяют образ женщин района - русских, чуваш, татар. А техникум универсальных технологий представил масленичных кукол всех бывших республик СССР. Детский сад «Буратино» представил аж 81 куклу - Маслениц изготовили и воспитанники, а в процессе участвовали даже родители.

    Первое место в конкурсе масленичных кукол присудили Аксубаевскому техникуму универсальных технологий, второе место - приюту «Мечта», третье - детскому саду «Буратино». Жюри отметило поощрительными призами масленичных кукол школ №1 и № 3 райцентра и детский сад «Солнышко».

    А народ веселился - на Масленицу на главной площади района, как говорится, яблоку негде было упасть. И веселье, что задали празднику, работники культуры, удалось. На главной площади, и блинами угощались прямо из печи, и песни пели. Причем, как всегда, с присущим национальным колоритом - со сцены звучали и русские, и чувашские, и татарские песни, и танцы.

    Изюминкой праздника стал хоровод Масленицы - ее пронесли через всю площадь, приглашая всех в единый хоровод. А девицы-красавицы угощали всех блинами на любой вкус - так что народ и веселился, и угостился власть. Как всегда, широкий выбор кондитерских угощений и чай из самовара предлагал техникум универсальных технологий, была организована торговля горячими блинами и шашлыками.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: