Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы будут платить налоги на недвижимость по-новому

    Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новым правилам. Органы власти 28 субъектов Российской Федерации, в их числе и Татарстана, приняли решение о применении с 01.01.2015 кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости...

    Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новым правилам.

    Органы власти 28 субъектов Российской Федерации, в их числе и Татарстана, приняли решение о применении с 01.01.2015 кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы.

    При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв.м. в отношении жилых домов.

    В случае, если при применении налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

    Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, при этом, данные льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком.

    В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога.

    В случае, если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы повторного представления заявления не требуется.

    Кому предоставляются федеральные льготы по оплате налога:

    Герои Советского Союза и Герои РФ, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн, а также ветераны боевых действий, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей и другие.

    Чтобы ознакомиться с принятыми органами местного самоуправления нормативными правовыми актами об установлении налоговых ставок, дополнительных вычетов и льгот необходимо обратиться в орган местного самоуправления, а также на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

    За налоговый период 2015 год предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,2 к сумме налога исчисленного к уплате для всех объектов, за исключением объектов административно-торгового назначения, общественного питания, бытового обслуживания.

    Ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости можно в органах Росреестра по запросу, а также на сайте Росреестра. Информация по оспариванию размера кадастровой стоимости объектов недвижимости размещена на сайте Росреестра.

    Расчет налога на имущество физических лиц

    На странице официального сайта налоговой службы теперь имеется калькулятор - пошаговая инструкция - по расчету налога на имущество граждан РФ. Для того чтобы получить конечный размер оплаты налога, необходимо пошагово заполнить поля:

    1. Кадастровый номер недвижимости (узнать его надо на сайте Росреестра),

    2. Характеристики объекта недвижимости (площадь, кадастровая цена, вид объекта - квартира, комната и т.п.)

    3. Период владения имуществом (сколько месяцев в 2015 вы владеете квартирой)

    4. Налоговый вычет (который можно посмотреть в таблице)

    5. Размер льготы (также информация доступна в таблице)

    В конечном итоге вам будет произведен расчет налога на недвижимость за 2015 год.

    Фото: gu.nnov.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: