Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцев просят определять коров – в табун, коз – на привязь

    На очередном заседании районной административной комиссии рассмотрели 8 нарушителей правил благоустройства и содержание территорий. Административная комиссия работает круглогодично, с начала года она побывала уже пот нескольку раз в сельских поселениях района, наказывая жителей за свалки, строительный материал и мусор, бродячий скот. За четыре месяца составлено более 30 административных протоколов. Но,...

    На очередном заседании районной административной комиссии рассмотрели 8 нарушителей правил благоустройства и содержание территорий.

    Административная комиссия работает круглогодично, с начала года она побывала уже пот нескольку раз в сельских поселениях района, наказывая жителей за свалки, строительный материал и мусор, бродячий скот. За четыре месяца составлено более 30 административных протоколов. Но, к сожалению, люди учатся на своих ошибках. Надеясь, что к ним не заедут ни члены комиссии, ни экологи. Хотя на местах правомочны составлять протоколы и главы поселений. Не вразумляет нерадивых жителей и владельцев скота и то, что мы на страницах своей газеты периодически напоминаем, что даже если административный протокол составляется впервые, то без предупреждения, на хозяев налагается штраф.

    - Мы понимаем, что люди строятся, но в этом случае необходимо взять справку из совета сельского поселения и все проблемы будут сняты, - прокомментировал главный специалист административной комиссии Алексей Тимирясов. - В противном случае закон един для всех: за административное правонарушение по статье «благоустройство» предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, при повторном нарушении - от 2,5 до 5 тысяч рублей.

    Еще одной напастью в районе с наступлением весны стал бродячий скот. Козы гуляют везде: во дворах, на детских площадках, на газонах. Руководство, коллективы организаций в течение ряда лет облагораживают и украшают поселок - высаживают деревца и разбивают цветники. Причем, сажают это сами аксубаевцы, своими руками, для, души и эстетической красоты поселка, чтобы свой же глаз радовало.

    - Проехали поселок - скот бродит сам по себе. А ведь для крупно-рогатой скотины организованы табуны. Владельцы овец и коз могут тоже сгруппироваться и организовать пастьбу по очереди. Но люди наивно полагают, что выпуская скотину за ворота, они решают проблему пастьбы. Они ее только приобретают. Мы начали в пгт биркование коз и овец, хозяев бродячих животных будет несложно вычислить, - говорит руководитель исполкома пгт Владимир Кононов. - Если не понимают слов - накажем рублем.

    Муниципалитет беспокоит и другое, что должно волновать, по сути, и хозяев животных. Где пасутся козы? На газонах, клумбах и поедают молодые саженцы! Та же административная комиссия правомочна определить ущерб от потравы. Для хозяев бродячей скотины административный штраф плюс ущерб обойдется дороже самой скотины. Так что, дешевле обирковать животное, обратившись в совет пгт Аксубаево или сельского поселения, и прикупить веревочку с колышком. Чтобы держать скотину на привязи.

    Проблема бродячего скота неоднократно обсуждалась на сходах граждан, и не только в Аксубаеве. Кстати, этот вопрос нужно рассматривать и с третьей стороны - профилактики скотокрадства и заразных болезней вроде африканской чумы свиней или бешенства. К тому же в случае падежа бродячего животного страховка хозяину не выплачивается.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: