Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевское УПФР отвечает на вопросы родителей инвалидов

    В редакцию поступает много вопросов, касающихся пенсионного обеспечения. В этом материале мы собрали вопросы, актуальные для родителей инвалидов. Их разъясняет замначальника управления ПФР Николай Кистенев. -Имеют ли родители инвалида с детства право на досрочное назначение пенсии? - Согласно Федеральному Законодательству право на досрочно назначение пенсии принадлежит одному из родителей инвалида...

    В редакцию поступает много вопросов, касающихся пенсионного обеспечения.


    В этом материале мы собрали вопросы, актуальные для родителей инвалидов. Их разъясняет замначальника управления ПФР Николай Кистенев.

    -Имеют ли родители инвалида с детства право на досрочное назначение пенсии?

    - Согласно Федеральному Законодательству право на досрочно назначение пенсии принадлежит одному из родителей инвалида с детства, воспитавшего его до 8 лет. Мужчинам в возрасте 55 лет, Женщинам - 50. Но они должны иметь страховой стаж 20 и 15 лет соответственно.

    - Если матери инвалида с детства была назначена пенсия по старости с 50 лет, может ли претендовать на пенсию отец ребенка?

    - Отцу инвалида может быть назначена пенсия по старости ранее срока (60 лет) только если мать, получавшая пенсию, достигла установленного срока выхода на пенсию - 55 лет. В этом случае отцу назначат пенсию по старости в 55 лет.

    - Какие документы нужны для назначения пенсии родителю инвалида?

    - Медицинское заключение, выданное МСЭ, и является основанием для назначения пенсии.

    - В каких размерах назначается пенсия по старости родителям инвалида с детства?

    - Так же как и обычная, пенсия родителям инвалида назначается исходя из полного размера заработка и трудового стажа на 01.01.2002 г., а с 2002 года с учетом страховых взносов.

    - Может ли быть назначена пенсия по старости родителю инвалида, если инвалидность с детства установлена в более позднем возрасте, например, в 18 лет.

    - Возраст установления инвалидности значения не имеет, лишь бы была установлена причина инвалидности «с детства».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: