Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский район заявил на участие в "Народном социальном проекте"

    В Татарстане стартовал конкурс народных проектов. С инициативой его проведения выступил политсовет ТРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» после проведения в марте - мае «Дней «Единой России». - В ходе акций в городах и районах люди подходили с предложениями, как можно улучшить жизнь нашей республики, среди них были проекты, требующие немалых финансовых...

    В Татарстане стартовал конкурс народных проектов. С инициативой его проведения выступил политсовет ТРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» после проведения в марте - мае «Дней «Единой России».


    - В ходе акций в городах и районах люди подходили с предложениями, как можно улучшить жизнь нашей республики, среди них были проекты, требующие немалых финансовых вложений. Эти пожелания мы передали нашему Правительству, чтобы по возможности включить их в какие-либо социальные программы», - рассказала во время пресс-конференции в ОАО «ТАТМЕДИА» заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

    В июне было подписано соответствующее Постановление Кабинета Министров РТ, в рамках которого лучшие социальные проекты муниципалитетов получат финансирование из бюджета республики. По словам участвующего в пресс-конференции министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова, каждому муниципалитету предоставлена возможность отобрать и представить на суд конкурсной комиссии два самых актуальных социальных проекта. Общий размер грантового фонда составляет 35 миллионов рублей. Сами муниципалитеты должны софинансировать проекты не менее чем на сорок процентов стоимости каждого.

    Аксубаевский район тоже заявил два проекта на конкурс. Оба они актуальны и значимы. Народный социальный проект «Культура села - крепкая семья» представило на конкурс село Татарское Сунчелеево Мюдовского сельского поселения. В поселении проживают и русские, и татары, и чуваши, живут в дружбе и согласии смешанные национальные семьи. Они дружат, отмечают вместе праздники. А в Татсунчелеевском сельском очаге культуры стараются скрасить досуг семей, приглашая их на совместные мероприятия. Семья - источник вдохновения, - считают авторы проекта. Поэтому хотят, чтобы семьи собирались в сельском клубе чаще. Ведь это единственное место досуга на селе. Их народный проект на 1 миллион 40 тысяч рублей заявлен именно на ремонт клуба - замену окон дверей, кровли, покупку аппаратуры и благоустройство прилегающей территории очага культуры.

    Второй проект - «Уяв» представили старотимошкинцы. На базе Старотимошкинского Дома культуры без малого три десятилетия действует народный фольклорный коллектив «Уяв» под руководством Аркадия Харитонова. «Уяв» известен своей самобытностью не только в районе, но и за пределами республики. Коллектив представляет район на республиканских конкурсах, участвовал в культурных мероприятиях в столице Татарстана в дни проведения Универсиады. Благодаря энтузиастам - участникам коллектива живы в районе обычаи чувашского народа, а подрастающее поколении перенимает у них традиции. Хранители чувашской культуры активно ведут свою деятельность в сельском клубе, которому тоже жизненно необходим ремонт. Именно о нем заявили старотимошкинцы в народном социальном проекте на 1 миллион 290 тысяч рублей.

    Отметим, что оба проекты прошли предварительный этап внутри муниципалитета. Основной этап пройдет в трех городах республики - 8-го июля в Казани, 9-го - в Елабуге и 10-го в Альметьевске. Здесь конкурировать между собой будут проекты со всей республики. Финал конкурса планируется провести 15 августа.

    Предполагается, что по итогам три победителя получат не более 1 миллиона рублей, остальная сумма будет распределена между лауреатами - это не более 580 тысяч рублей каждому выигравшему участнику.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: