Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский инспектор налоговой службы отвечает на вопросы о налоге на доходы физических лиц

    Вопрос: Я пенсионерка. В 2016 г. получила платные стоматологические услуги (протезирование зубов). Могу ли я получить социальный налоговый вычет? Ответ: Порядок предоставления социальных налоговых вычетов, в том числе в сумме направленной на медицинские услуги, установлен статьей 219 НК РФ. На основании статьи 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение...

    Вопрос: Я пенсионерка. В 2016 г. получила платные стоматологические услуги (протезирование зубов). Могу ли я получить социальный налоговый вычет?

    Ответ: Порядок предоставления социальных налоговых вычетов, в том числе в сумме направленной на медицинские услуги, установлен статьей 219 НК РФ.

    На основании статьи 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги. Однако вычет предоставляется лишь в том случае, если за указанный период у гражданина имелся доход, с которого был удержан НДФЛ. При отсутствии у пенсионера дохода, с которого удержан налог по ставке 13%, социальный вычет за налоговый период не предоставляется.

    Вопрос: Каков порядок предоставления социального налогового вычета на обучение в случае, когда договор с образовательным учреждением заключен обучающимся, а дополнительное соглашение к договору предполагает оплату как самим обучающимся, так и одним из его родителей?

    Ответ: В этом случае претендовать на получение социального налогового вычета в установленном порядке могут как сам обучающийся, так и его родители при наличии документов, подтверждающих оплату обучения, оформленных соответственно на самого обучающегося и на одного из его родителей.

    Вопрос: Квартира, приобретенная в период брака (за счет общего имущества супругов), оформлена в общую долевую собственность одного из супругов и их несовершеннолетнего ребенка. Имеет ли право другой супруг, не поименованный в правоустанавливающих документах на данную квартиру, на получение имущественного налогового вычета? Если да, то в каком размере?

    Ответ: Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. К общему имуществу супругов относятся, в частности, приобретенные за счет общих доходов супругов объекты недвижимого имущества (включая квартиры и доли в них) независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Следовательно, несмотря на то, что доля квартиры оформлена в собственность только одного из супругов, у второго супруга возникает право на получение имущественного налогового вычета, размер которого определяется в установленном порядке с учетом указанной доли и письменного заявления супругов о согласованном между ними порядке распределения имущественного налогового вычета. Также, данный супруг вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме расходов, понесенных супругами на приобретение квартиры в собственность несовершеннолетнего ребенка - исходя из доли в праве собственности, оформленной на него.

    Вопрос: В каком случае доход, полученный в денежной и натуральной формах от физических лиц в порядке дарения, не подлежит освобождению от налогообложения НДФЛ?

    Ответ: В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса доход физических лиц (граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства) в денежной и натуральной формах, полученный от физических лиц в порядке дарения, не подлежит освобождению от налогообложения НДФЛ в случае, когда одновременно выполняются следующие условия:

    1. Одаряемый и даритель не являются членами семьи и (или) близкими родственниками - супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;

    2. Объектом договора дарения является недвижимое имущество (квартиры, комнаты, жилые дома, земельные участки и т.д.), транспортные средства, акции, доли, паи.

    При этом у физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежит налогообложению НДФЛ вышеуказанный доход, полученный как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, уплачивают НДФЛ с таких доходов, полученных от источников в Российской Федерации.

    Вопрос: Каков срок возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц при использовании налогоплательщиком права на налоговые вычеты в случае представления заявления на возврат налога одновременно с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ?

    Ответ: Камеральная налоговая проверка налоговой декларации по форме 3-НДФЛ проводится налоговым органом в течение трех месяцев со дня представления такой декларации и необходимых документов. В случае подтверждения права налогоплательщика на применение налогового вычета у него возникает право на возврат налога. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика. Таким образом, в случае представления налогоплательщиком заявления на возврат налога одновременно с налоговой декларацией, максимальный срок поступления денежных средств на расчетный счет заявителя 4 месяца.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: