Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевским гражданам – о главном документе

    Незаменимый, самый важный документ у каждого человека - паспорт. Не всегда с должной ответственностью люди относятся к этому документу. Какая только волокита, неприятности ждут человека, когда он потеряет его, игнорирует сроки замены, регистраций и т.д. Стоит только посидеть хотя бы часок в коридоре миграционного пункта, чтобы воочию увидеть, понять, как...

    Незаменимый, самый важный документ у каждого человека - паспорт.

    Не всегда с должной ответственностью люди относятся к этому документу. Какая только волокита, неприятности ждут человека, когда он потеряет его, игнорирует сроки замены, регистраций и т.д. Стоит только посидеть хотя бы часок в коридоре миграционного пункта, чтобы воочию увидеть, понять, как важно, чтобы с паспортом все было в порядке - и все отметки, и все записи должны быть правильными, вовремя проставленными. Ко всему - в паспортной системе сегодня есть нововведения.

    Об этом беседуем со старшим инспектором Миграционного пункта отдела внутренних дел Гульнарой Сулеймановой.

    - Действительно, хоть и понимают граждане, что влечет за собой нарушение паспортного режима, тем не менее, довольно часто встречаемся с фактами нарушения. Например, в плане замены. Хочется довести до жителей района, что обращение в Миграционный пункт по вопросу замены паспорта с нарушением срока влечет привлечение его к административной ответственности по ст. 19.15 ч.1 КоАП РФ с наложением штрафа на сумму от 2000 до 3000 рублей. В случае предъявления гражданами паспортов, подлежащих замене, предоставление им государственных услуг является неправомерным.

    Что касается государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ - законом ужесточена ответственность за проживание граждан без регистрации, за нарушение правил регистрации.

    Для граждан предусмотрен штраф от 2000 до 5000 рублей, для собственников и нанимателей жилых помещений от 2000 до 5000 рублей. Не хотелось бы устрашать людей суммами штрафов, но они должны понимать ответственность за свои действия, вернее бездействия, когда пришло время обращаться в миграционный орган.

    - Гульнара Давытовна, здесь оформляют и загранпаспорт нового образца. Расскажите, немного об этом.

    - Помимо привычного для всех загранпаспорта с недавних времен большое распространение получил его биометрический «сородич». Визуально паспорт нового образца практически не отличается от старого. Теперь вся информация о владельце помещается в специальный чип, или логотип микросхемы, содержащий двухмерную фотографию владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончание срока действия.

    Заграничные паспорта нового поколения, содержащие электронные носители информации повышают доверие миграционных и пограничных служб иностранных государств в отношении документов, предъявляемых российскими гражданами, гарантируют их владельцам, что в случае утраты документа им не сможет воспользоваться другой человек, а также создают гражданам более комфортные условия при пересечении государственных границ. Те жители района, кто бывает на отдыхе, в деловой поездке за границей, знают, что все больше аэропортов вводят процедуру ускоренной регистрации специально для владельцев биометрических паспортов. Достаточно просто приложить его страницей с микрочипом к специальному считывателю устройству.

    - Одна из форм работы с клиентами - через госуслуги.

    - Да, сегодня можно подать заявление на оформление паспорта гражданина РФ, заграничного паспорта дистанционно, через портал госуслуг. И в этом немало преимуществ: не нужно записываться в МП на прием документов и тратить время на ожидание своей очереди. Заявление можно подать в любое удобное время, оно рассматривается сотрудником миграционной службы в течение одного рабочего дня, после чего вплоть до выдачи заграничного паспорта сотрудник будет уведомлять заявителя о ходе рассмотрения заявления через личный кабинет. Для этого, прежде всего, нужно зарегистрироваться на портале госуслуг, затем, пошагово выполнять все необходимые процедуры.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: