Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевских вандалов рассматривали в прокуратуре

    Факт вандализма на роднике «Каменный овраг» рассмотрели на заседании рабочей группы при прокуроре Аксубаевского района по вопросу профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Открывая заседание, прокурор района Эдуард Хиразев отметил, что летний период - напряженный период работы для всех органов профилактики. - Это связано с возрастающей угрозой детского травматизма в дорожно-транспортных происшествиях...

    Факт вандализма на роднике «Каменный овраг» рассмотрели на заседании рабочей группы при прокуроре Аксубаевского района по вопросу профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

    Открывая заседание, прокурор района Эдуард Хиразев отметил, что летний период - напряженный период работы для всех органов профилактики.

    - Это связано с возрастающей угрозой детского травматизма в дорожно-транспортных происшествиях и с тем, что дети предоставлены сами себе. Тогда как отпуска у взрослых не могут длиться все три месяца и у многих нет возможности провести это время вместе с ребенком. Но летний отдых детей должен быть организован с пользой - с отдыхом в оздоровительных и пришкольных лагерях, с вовлечением в спортивные мероприятия, - обозначил Эдуард Хиразев.

    Инспектор ПДН отдела МВД России по Аксубаевскому району Игорь Белов отчитался о состоянии преступности несовершеннолетних за пять месяцев текущего года.

    - На сегодняшний день на профилактическом учете состоит 20 подростков, все они заняты - трудоустроены в летние трудовые лагеря и отдыхают в пришкольных и оздоровительных лагерях, - отметил Игорь Белов.

    Начальник отдела по делам молодежи и спорту Станислав Зайцев озвучил, что в летний период в районе загружены по полной все спортивные площадки, работает спорткомплекс, плавательный бассейн. В летних лагерях с дневным пребыванием отдохнут 634 ребенка. В загородных лагерях в профильной смене в 18 дней отдохнут 25 человек. В семидневной смене - 24 человека. На базе четырех школ работают лагеря труда и отдыха с охватом в сто человек. Предусмотрено 75 путевок для отдыха детей работников муниципальных и государственных организаций.

    О том, как организован отдых детей в районе, отчиталась заместитель директора Центра внешкольной работы Валентина Краснова, как соблюдается охрана труда в пришкольных лагерях - представитель отдела образования Фарид Хузахметов. О работе пришкольных трудовых лагерей рассказал директор Центра занятости населения Иван Маклаков. Исполняющий обязанности начальника пожарной части Руслан Ибляминов доложил о противопожарном состоянии пришкольных лагерей.

    Самым острым моментом заседания стало рассмотрение материалов по проблемным подросткам - факта вандализма, который был совершен в начале месяца на роднике «Каменный овраг». Напомним, что здесь выдрали пролет и входную калитку, порвали баннер, сломали декоративные украшения с перил лестницы и утопили их в купели, сломали декоративные пики от заборов и проткнули ими поликарбонат крыш беседок.

    Найти вандалов было делом принципа - этот беспрецедентный акт по осквернению источника вызвал резонанс в районе, как со стороны руководства - глава района потребовал найти и назвать сотворивших беспредел, так и среди общественности. Вандалов нашли уже через пару дней - на роднике была масса отпечатков пальцев, одни из них совпали с отпечатками пальцев одного из подростков - жителя г. Чистополя, который проходил ранее по административным правонарушениям и состоит на профучете, как неблагополучный, в Чистопольской полиции. Он приехал на каникулы к бабушке-дедушке. А выяснить и установить его соучастников большого труда не составило. Подросток признался в содеянном, и назвал своих подельников.

    - Что вами двигало в этот момент? - главный вопрос, который прозвучал на комиссии в адрес правонарушителей, которые пришли на комиссию вместе с родителями, со стороны прокурора района Эдуарда Хиразева и председателя комиссии по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних Сергея Александрова.

    Вразумительного ответа юные вандалы так и не дали.

    Подростков было трое, они пришли на родник, чтобы искупаться, но один из них начал крушить и рушить все в округе - другие двое не остановили его, и сами взялись творить то же самое.

    - Стыдно, очень стыдно, - сокрушался дед одного из подростков.

    Отныне и до совершеннолетия подростки будут стоять на профучете. Родителям подростков грозит административная ответственность за неисполнение родительских обязанностей. В течение месяца они будут обязаны возместить ущерб исполкому пгт Аксубаева, причем не только сумму ущерба в 44 тысячи рублей, но и оплатить все сварочные, строительные работы.

    Директор Аксубаевского лицея, где обучаются двое подростков дал характеристики ребятам, отметив, что один из них воспитывается в неполной семье, агрессивен, в семье царит неблагоприятная нервозная обстановка и несовершеннолетний очень трудный подросток. А второй - самый юный - 13-летний, просто попал под влияние старших.

    Комиссия заслушала и родителей - им рекомендовано помимо профилактической работы и организации занятости, вовлечения в спортивные секции и кружки правонарушителей, уделять больше внимания воспитанию на личных примерах и совместным трудом.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: