Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские зоозащитники и волонтеры организовали акцию "Закон нужен сейчас!"

    Впервые в истории Аксубаевского района зоозащитники собрались вместе и организовали акцию в поддержку четвероногих, приурочив ее к Всероссийской акции «Закон нужен сейчас». В нашем районе с недавних пор функционирует частный приют в деревне Нижняя Баланда под символическим названием «Вега». Его организовала Марина Симакова с сыном Романом. На содержании в приюте...

    Впервые в истории Аксубаевского района зоозащитники собрались вместе и организовали акцию в поддержку четвероногих, приурочив ее к Всероссийской акции «Закон нужен сейчас».

    В нашем районе с недавних пор функционирует частный приют в деревне Нижняя Баланда под символическим названием «Вега». Его организовала Марина Симакова с сыном Романом. На содержании в приюте сегодня находится 12 собак, 7 щенят, 32 котенка, 54 кошки.

    - «Вега» - это звезда-путеводитель любителей и защитников животных. Целью нашего приюта является защита животных от рук живодеров и безответственных хозяев, - поделилась Марина. - Мы стараемся пристроить наших питомцев в добрые, надежные руки, мы создали группу в ВКонтакте, рассказываем о животных, выкладываем отчеты, для тех, кто нам помогает, и, конечно, ждем помощи ото всех неравнодушных.

    Хозяйка приюта считает, что добросердечных людей все же больше, чем равнодушных. У Марины появились свои активные волонтеры, которые помогают мыть, лечить, ухаживать за животными, строят им домики и пристраивают в семьи. Но жильцов в приюте меньше не становится - их подкидывают, оставляют на улице и просто привозят в приют потому, что стали ненужными в доме либо просто, что милый щеночек и котенок - вырос. Не задумываясь, что приют - частный и существует благодаря помощи жителей района, которые помогают лекарствами, кормами и даже подстилками из белья, что стало ненужным дома. Акция была направлена именно на то, чтобы призвать людей не бросать тех, кого приручили, помогать тем, кто оказался брошенным и найти хозяев тем, кто живет в приюте. И ратовать за то, что нужен закон о защите животных!

    -Часто люди не осознают меры ответственности, которую должны взять на себя, приобретая чудного котенка или щенка. По сути, это дети, которые могут нашалить по крупному - разгрызть обувь, разодрать обои или сделать лужу на любимом диване, - говорит волонтер Мария Капитонова. - А хозяева брали его для развлечения ребенка, а не чтобы его воспитывать - и беспомощный комочек оказывается на улице. Мы не можем молчать об этом! Мы должны говорить и даже кричать об этом!

    И волонтеры «кричали» - стихами и песнями о животных классиков в исполнении самых юных волонтеров Татьяны Жареновой и Романа Симакова, флеш-моба, сольным и вокальным исполнением песен, организовав фотовыставку питомцев, мастер-классы по изготовлению ушек из фетра, оригами, пытаясь достучаться до сердец участников акции. За чисто символическую сумму волонтеры продавали сладости, приготовленные с любовью и билетики на аквагримм и мастер-классы. Партнерами акции выступили Аксубаевская центральная библиотечная система, организовав выставку книг и викторину о животных. Тут же был выставлен куб для сбора средств братьям нашим меньшим, выставлена корзина добра, куда складывались корма, наполнители для лотков, миски, лекарства и прочее необходимое для животных.

    Участники акции познакомились и с питомцами приюта, которые расположились в одной из палаток, могли взять питомцев на руки и даже прогуляться со щенками на поводке - здесь было очень многолюдно.

    -Мы пришли сегодня в парк, чтобы найти себе друга, - поделилась семья Габдрахмановых. - У нас собака умерла, возьмем домой щенка. Младшенькая в семье -Самира, прижимала к груди, не веря своему счастью, пушистый комочек, который тут же утнулся носом в рукав куртки, почувствовав родную душу. Семья тут же пошла и приобрела для друга всю аммуницию - ошейник и поводок.

    Но, как оказалось, не все так просто, волонтеры вначале переговорили с родителями, чтобы убедиться в искренности намерений, а уже потом дали «добро» забрать щенка. Нашел дом и кот Ози - его забрали в семью Еремеевых, причем в их доме уже есть одна кошка, но сердце-то доброе!

    Между концертными номерами участникам акции рассказали несколько фактов о собаках и кошках, что собаки понимают до 250 слов и переходят дорогу только на зеленый свет светофора и что кошачье тело устроено так, что две его половины могут двигаться и в разных направлениях. А еще о стерилизации животных, чтобы не плодить бездомных четвероногих.

    -Мы благодарны безмерно всем и каждому, кто помог нам сегодня и помогает нашим питомцам ежедневно, - говорит Марина Симакова. - Нас поддерживает глава района Камиль Камалович, заведующая библиотечной системой Ирина Анатольевна, ветеринар Ирина Дмитриева (Калмыкова), казый Южного региона ДУМ РТ Равиль Зуферов и многие-многие, кто зачастую даже не хочет быть названным и мои первые помощники - волонтеры.

    В завершении акции были вручены благодарственные письма добровольным помощникам от приюта «Вега». Был вскрыт куб для пожертвований - в нем оказалось чуть более 4800 рублей. Кормов, принесенных аксубаевцами для питомцев, по словам организаторов - хватит на неделю. Поэтому «хвостики» ждут благотворителей каждый день. Всю информацию о приюте и питомцах можно найти на странице ВКонтакте «Зоофонд «Вега»».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: