Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские пенсионеры должны сделать выбор: жизнь или деньги

    Пенсионеры до 1 октября 2016 года должны решить: использовать соцпакет в натуральной форме или отказаться от него в пользу денег. Соцпакет - это гарантированное обеспечение медикаментами льготников федерального уровня. По данным Пенсионного фонда на начало 2015 года в Аксубаевском районе было зарегистрировано 3687 льготников федерального уровня, имеющих право на получение...

    Пенсионеры до 1 октября 2016 года должны решить: использовать соцпакет в натуральной форме или отказаться от него в пользу денег.

    Соцпакет - это гарантированное обеспечение медикаментами льготников федерального уровня.

    По данным Пенсионного фонда на начало 2015 года в Аксубаевском районе было зарегистрировано 3687 льготников федерального уровня, имеющих право на получение дополнительного лекарственного обеспечения, из них 2672 человека отказались от льготного лекарственного обеспечения. Для некоторой категории больных отказ от льготного лекарственного обеспечения сродни чаши весов: с одной стороны - деньги, с другой - жизнь.

    По информации заместителя руководителя управления пенсионным фондом Николая Кистенева, стоимость соцпакета в 2015 году составляла 930 рублей 12 копеек, на 1 января 2016 года - 995 рублей 23 копейки. Хотя до 1 октября еще осталось три с половиной месяца: и медики, и сотрудники Пенсионного фонда уже сегодня бьют тревогу. Для кого-то замена соцпакета на денежную выплату - ощутимая добавка к пенсии, но у нее есть и обратная сторона медали. Если одном федеральному льготнику сегодня нужны дешевые препараты и их можно купить, то завтра (а от этого никто от имеющих право на получение набора льготных социальных услуг) могут понадобиться более дорогостоящие, которые окажутся не по карману. И покупая лекарства за свои кровные, и без того небогатые пенсионеры умудряются еще и экономить - пить лекарства, когда только становится худо или заменять их куда более дешевыми аналогами. Плачевная статистика сей стороны медали уже есть.

    - Мы проанализировали заболеваемость и смертность от острого нарушения мозгового кровообращения. За 2015 год в районе зарегистрировано 78 случаев этого заболевания, в том числе 64 - прошли лечение в Чистопольском сосудистом центре, 14 - в неврологическом отделении ЦРБ, - прокомментировал заместитель главного врача ЦРБ Рустем Шарафутдинов. - 32 из них имели право на льготное лекарственное обеспечение, но воспользовались им только 8. 23 человека умерло от острого нарушения мозгового кровообращения, 11 из них имели право на льготное обеспечение, но пользовался им только 1.

    За скупыми цифрами, что приводит доктор - очевидное. Среди лиц, получающих своевременно лекарственные препараты намного реже регистрируются обострение того или иного заболевания.

    По словам того же Рустема Шарафутдинова, в практике отказа от набора соцуслуг бывали трагичные случаи. И привел один из них: федеральный льготник имел право на обеспечение лекарственным препаратами, как гипертоник. Но после отказа от соцпакета у него выявилось новое заболевание - онкология, следовательно стало необходимо лекарственное обеспечение дорогостоящими препаратами. А единожды отказавшись вернуть льготное лекарственное обеспечение так называемый соцпакет, дающий на них право, можно вернуть только через год.

    Так что, если нет возможности приобретать жизненно-необходимые лекарственные препараты самостоятельно - то стоит подумать. Ведь цена соцпакета в этом случае стоит гораздо дороже 995 рублей. Цена ему - жизнь.

    Фото: sevnews.info

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: