Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские льготники меняют здоровье на деньги

    Не прекращаются разговоры о том, что выгоднее получать - натуральные льготы в виде социального пакета или компенсацию в денежном выражении. В Аксубаевском районе зарегистрировано 3687 льготников федерального уровня. Это инвалиды и участники войны, их вдовы, узники концлагерей, блокадники Ленинграда и просто инвалиды, имеющие различную степень нетрудоспособности. - Набор социальных услуг...

    Не прекращаются разговоры о том, что выгоднее получать - натуральные льготы в виде социального пакета или компенсацию в денежном выражении.

    В Аксубаевском районе зарегистрировано 3687 льготников федерального уровня. Это инвалиды и участники войны, их вдовы, узники концлагерей, блокадники Ленинграда и просто инвалиды, имеющие различную степень нетрудоспособности.

    - Набор социальных услуг состоит из трех частей, - объяснил заместитель начальника Управления Пенсионного фонда Николай Кистенев. - Первая из них - лекарственное обеспечение, вторая - санаторно-курортное лечение, третья - проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном (к месту лечения и обратно). Стоимость соцпакета на 1 января 2016 года составляет 995 рублей 23 копейки.

    Из общего числа льготников 2672 человека отказались от льготного лекарственного обеспечения. Это 72,5 процента.

    - Многие думают, что лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе, - прокомментировал заместитель главврача ЦРБ Рустем Шарафутдинов. - И причем это, вопреки большой разъяснительной работе, проводимой ответственными работниками социальной сферы, публикациям в вашей газете. Многие из «отказников» - это люди пожилого возраста, страдающие хроническими, тяжелыми соматическими заболеваниями, инвалиды. Прикинули и посчитали, что суммы 955 рублей в месяц хватит на приобретение необходимых лекарственных средств.

    В трудной ситуации оказались больные сахарным диабетом, отказавшиеся от соцпакета. Они не могут за предлагаемую государством денежную компенсацию приобрести жизненно важные для них сахароснижающие препараты. Забили тревогу.

    - Закон позволяет «отказникам» до 1 октября этого года предоставить об этом заявление в Пенсионный фонд, и тогда с 1 января 2017 года им будут возвращены утраченные возможности,- пояснил Николай Кистенев. - В том случае, если по состоянию здоровья льготник не сможет прийти сам, вместо него принести нотариально заверенные документы вправе его доверенное лицо. Пока же в течение этого года им придется покупать лекарства самостоятельно, за свои средства.

    - В прошлом году отказался от льготного лекарственного обеспечения, - рассказал инвалид-гипертоник, имя которого по этическим соображениям не указываем. - Решил, что на денежный эквивалент сам буду покупать в аптеке необходимые лекарства. Но вскоре пожалел. Теперь-то понимаю, что поступил нелогично, поговорка о «близком локте» как раз про меня.

    До 1 октября время на раздумье и правильный выбор еще есть.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: