Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские лесоводы защищают елки от незаконных порубок

    Осталось совсем немного времени до наступления нового года. В центре внимания в эти дни - главный атрибут новогоднего праздника - елка. Многие хозяева подумывают над тем, где, по какой цене приобрести. Но находятся и такие, кто желает заполучить даром и планирует поход в лес с топором. Если представить, что таких...

    Осталось совсем немного времени до наступления нового года.


    В центре внимания в эти дни - главный атрибут новогоднего праздника - елка. Многие хозяева подумывают над тем, где, по какой цене приобрести. Но находятся и такие, кто желает заполучить даром и планирует поход в лес с топором. Если представить, что таких большинство - что останется от хвойных посадок накануне нового года? Природа лишится целого леса самых стройных, пушистых, самых красивых елок. Погибнут лучшие деревья вблизи населенных пунктов, вдоль автотрасс, там, где они нужнее всего.

    Ущерб, нанесенный окружающей среде самовольными порубками, очень трудно возместить. Даже если посадить на место срубленной елки или сосны новый саженец до нужных размеров вырастит не скоро.

    Для того чтобы набрать в длину один метр, елке потребуется примерно семь лет. В начале жизненного цикла они смогут тянуться на несколько сантиметров в год. Но только потом, когда условия позволяют, прирост в год составляет от 8 до 50 сантиметров. Елками нужно любоваться только в лесу.

    - Для того, чтобы сохранить хвойный молодняк в предновогодний период, аксубаевские лесоводы предпринимают ряд мер, - говорит заместитель руководителя-лесничего Аксубаевского лесничества Юрий Сазонов.

    - В каждом участковом лесничестве выращиваются новогодние ели. Семена тех елок, что украсят дома аксубаевцев в главный праздник года, были посажены в начале двухтысячных годов! А сколько труда стоило работникам леса вырастить хвойное дерево. Какого внимания, заботы, труда лесоводов требуется саженцам, прежде чем они превратятся в стройных лесных красавиц. Аксубаевским лесничеством принимаются действенные меры по охране насаждений. Возле посадок хвойных деревьев, на автотрассах, проходящих по территориям участковых лесничеств, организованы посты. Налажено патрулирование представителей лесной охраны совместно с органами внутренних дел по дорогам, примыкающим к лесным массивам. И если кто попадается на пути с незаконно вырубленной елкой, его ждут большие неприятности. За нанесенный ущерб лесному хозяйству в виде незаконных порубок хвойных деревьев, будут налагаться штрафы. За вырубленную сосну в лесах I группы взимается штраф в размере более двух тысяч шестисот рублей, ели - около двух тысяч четырехсот рублей. В лесах II группы за порубку сосны придется выложить более тысячи трехсот рублей, ели - рублей на сто поменьше. Есть ли необходимость рисковать, наживать себе неприятности перед праздником? Ведь продажа новогодних елок, специально выращенных для этих целей, будет организована во всех участковых лесничествах и в центре Аксубаева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: