Аксубаево
  • Рус Тат
  • Африканская чума в Нурлатском районе. Остерегаться ли аксубаевцам?

    В Нурлатском районе РТ зафиксирован случай африканской чумы свиней. В связи со сложившимися обстоятельствами, вышел Указ Президента РТ Минниханова «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на отдельных территориях РТ в связи с их неблагополучием по заболеванию животных африканской чумой свиней и угрозой их распространения». Положение по АЧС обсуждалась на заседании комиссии...

    В Нурлатском районе РТ зафиксирован случай африканской чумы свиней.

    В связи со сложившимися обстоятельствами, вышел Указ Президента РТ Минниханова «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на отдельных территориях РТ в связи с их неблагополучием по заболеванию животных африканской чумой свиней и угрозой их распространения». Положение по АЧС обсуждалась на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы района Камиля Гилманова. Были определены ряд мер, по недопущению проникновения этого опасного заболевания на территорию нашего района.

    - О том, какова ситуация по АЧС на сегодняшний день, мы попросили рассказать главного ветеринарного врача района Самигуллу Мустафина.

    - Африканская чума получила максимально стремительное распространение на территории Российской Федерации. И она, к несчастью, вплотную приблизилась к границам нашего района. Согласно решению комиссии по чрезвычайным ситуациям о мерах по предупреждению заноса (завоза) и распространения заболевания вирусом африканской чумы свиней на территорию Аксубаевского муниципального района приняты ряд мер. В том числе: приведены в повышенную готовность сводный мобильный противоэпизоотический отряд (количестве 20 человек, четырех единиц техники, в том числе мобильная дезинфицирующая установка). Все сотрудники обеспечены необходимым запасом специальной одежды, (противочумными костюмами), индивидуальными средствами защиты. Имеется достаточный запас химических средств для обеззараживания зараженной среды.

    Согласно Указу Президента об ограничительных мерах и угрозой распространения АЧС от 1 октября 2016 года, наш район находится во второй угрожаемой зоне в пределах еще шести административных границ (Чистопольского, Алексеевского, Спасского, Черемшанского, Новошешминского, Алькеевского районов). В связи с этим, на территории района запрещены: реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней (за исключением реализации продуктов животного промышленного изготовления); проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней, закупка свиней у населения; выгульное содержание свиней, в том числе, содержащихся под навесами, пересылка, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного изготовления; вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, не прошедших промышленной тепловой обработки при температуре выше 70 градусов С, обеспечивающей их обеззараживание.

    Согласно плану мероприятий на сегодняшний день в направлении Нурлатского района действуют два поста, где постоянно дежурят сотрудники ветеринарной службы и полиции. Их задача - не допустить проникновения АЧС в район.

    - Самигулла Хабибуллович, как главный ветеринарный врач района, что можете сказать владельцам подворий? Как быть им?

    - От каждого требуется понимание ситуации, исполнение всех предписаний ветеринарной службы. Обезопасьте животных ограничительными мерами, тщательным соблюдением санитарных требований. Если, к примеру, вы сходили в лес за грибами (идет массовый сбор грибов), в этой обуви не выходите в сарай к свиньям. (Ведь, случайно вы могли наступить на то место, где оставил свои следы больной АЧС кабан и на подошве принести возбудителя). Только строгое соблюдение всех санитарных правил и профилактических мер поможет обезопаситься от заражения.

    Фото: in-kolomna.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: