Аксубаево
  • Рус Тат
  • Жива школа – жива деревня

    Пока в деревне есть школа - деревня живет, именно так и считают большинство жителей маленькой деревеньки новое Мокшино, именуемой в народе Мередень. В типовом здании расположились под одной крышей школа, клуб и ФАП. В маленьком коридорчике по одну сторону - два класса и импровизированный спортзал, а слева - комната для...

    Пока в деревне есть школа - деревня живет, именно так и считают большинство жителей маленькой деревеньки новое Мокшино, именуемой в народе Мередень.


    В типовом здании расположились под одной крышей школа, клуб и ФАП.
    В маленьком коридорчике по одну сторону - два класса и импровизированный спортзал, а слева - комната для чаепития. Перешагнув порог малокомплектной школы, мы даже растерялись - кругом стерильная чистота и домашний уют. Лишь четкие голоса учителей, доносившиеся из классов, говорили, что это учебное заведение.
    В малокомплектной школе в четырех классах занимается 13 детей, один обучается на дому. Классы совмещенные - два учителя одновременно преподают каждый в двух классах - первом и третьем, четвертом и втором. Есть при школе небольшой участок земли, где выращивается картофель - основная работа по его возделыванию ложится на плечи педагогов, помогают и родители. Средства, вырученные от его продажи, идут на нужды школы. Заинтересованность в этом и педагогов, и родителей очевидна - в школе каждый год производят косметический ремонт, обновляют классы к новому учебному году.
    Учитель на селе во все время был авторитетом. Вот и жители села отзываются о педагогах с теплотой. Два преподавателя - Светлана Наумова и Анжелика Яругина несут знания деревенской детворе.
    - Несмотря на то, что школа наша малокомплектная, учащиеся полноценно занимаются по всем предметам школьной программы, - говорит Светлана Геннадьевна, - два раза в неделю из Старомокшинской школы к нам приезжают преподаватели и проводят уроки физкультуры и татарского языка.
    Английский преподает Анжелика Анатольевна. Учебная программа, по которой здесь занимаются - с этнокультурным компонентом. Новомокшинские дети изучают и чувашский язык. И это играет немаловажную роль не только в формировании детей как личности, но и предопределяет будущее для ребят. Так, некоторые из бывших выпускников благодаря знанию родного языка обучаются в чувашской гимназии в Нижнекамске, а затем без проблем поступают в вузы Чувашии.
    Как отмечают педагоги школы, их ученики - замечательные дети, все артистичные, способные. Есть даже талантливые - поют и танцуют. Совместно с заведующим клубом Анатолием Сидоровым, преподаватели и учащиеся устраивают праздники для сельчан - скрашивают сельские будни. Только вот талантам негде развиваться - детская школа искусств района для них всегда открыта, но возможности до нее добраться нет - слишком далеко от райцентра. Но не только об этом болит душа местных жителей. После окончания начальной школы дети вынуждены ходить за десять километров через лес - в Старомокшинскую школу. В сухую погоду они преодолевают это расстояние пешком, либо родители подвозят на машинах. А в распутицу остаются на наделю в интернате при школе. Чтобы привезти ребенка домой на выходные, родители вынуждены ездить за ними через Аксубаево в МЮД. Нынче у жителей радость - зима пришла рано, а значит - санный путь проложен. И их старшие дети чаще будут бывать дома и обязательно заглянут и в начальную школу, и в клуб. И еще оживленнее станет в деревне.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: