Аксубаево
  • Рус Тат
  • Заместитель министра образования Татарстана Ильдар Мухаметов: "Быть в аутсайдерах нам не положено"

    Эту мысль озвучил замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов на августовской конференции педагогов Аксубаевского района. Более двухсот человек: педагогические и руководящие работники образовательных организаций, руководители Аксубаевского района, представители организаций и ведомств приняли участие в пленарном заседании августовской конференции. С обширным докладом « Муниципальная система образования: новые требования, новые возможности,...

    Эту мысль озвучил замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов на августовской конференции педагогов Аксубаевского района.


    Более двухсот человек: педагогические и руководящие работники образовательных организаций, руководители Аксубаевского района, представители организаций и ведомств приняли участие в пленарном заседании августовской конференции.
    С обширным докладом « Муниципальная система образования: новые требования, новые возможности, новая ответственность» выступила начальник отдела образования Амина Валиуллина.

    - В ходе реализации национального проекта «Образование», Стратегии развития образования «Килечек» - «Будущее», Комплекса мер по модернизации образования в системе образования произошли позитивные изменения, - сообщила начальник отдела образования Амина Валиуллина. - Реализуется программа создания новых дошкольных мест, внедряются новые методики по обучению дошкольников двум государственным языкам, внедряются новые технологии, связанные с «Сингапурским проектом», значительно улучшилось оснащение организаций современным оборудованием и др.

    Об обновлении содержания дошкольного образования - билингвальном детском саде рассказала заведующая детским садом «Буратино» Гелшат Гильмутдинова, об основных ресурсах успешного развития школы - директор Новоибрайкинской школы Ринат Мотыгуллин. Очень интересным было выступление учителя английского языка Нины Петровой. Она рассказала о своей стажировке в Сингапуре. Сравнила показатели исполнения санитарно-эпидемических требований главный санитарный врач Роза Салихова.

    - За десятилетие мы проделали много работы, - сказала Роза Завдатовна. - В 2003 году 15 процентов школ были обеспечены системой водоснабжения, канализация была в 23 процентах. Сегодня - стопроцентное обеспечение. Горячая вода была всего в 7,5 процентах, сегодня - в 87. В пищеблоках моечные соответствовали санэпиднормам всего в 15 процентах, технологическое оборудование в 37, сейчас - 75 и 88 процентов соответственно. Качество условий ведет к качеству знаний, - подытожила санитарный врач.

    Ильдар Мухаметов: «Без четко налаженной работы мы не добьемся результатов».

    «Исполнение законодательства об образовании и предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних» - тема выступления помощника прокурора Ларисы Горожанкиной.

    - Несмотря на принимаемые меры в некоторых образовательных организациях остаются проблемными вопросы, связанные с обеспечением антитеррористической защищенности и пожарной безопасности, - отметила помощник прокурора. - Вопрос устранения этих нарушений очень актуален, так как напрямую затрагивает безопасность, жизнь и здоровье обучающихся и педагогов.

    - Образование в республике в приоритете, только в этом году 5,5 миллиарда рублей направлено на капитальный ремонт школ, строительство детских садов, реализацию программы «Доступная среда», - начал выступление заместитель министра образования и науки Ильдар Мухаметов. - В республике делается все, чтобы условия для обучения детей были хорошими. Реализуется сингапурская методика, есть гранты «Наш новый учитель», «Наш лучший учитель» и т.д. Однако если на местах нет качественной работы, эти вложения делаются впустую. Качественное образование - это качественное обучение и качественное воспитание. Нам не нужен ученик «с большой головой и маленьким сердцем». Это опасный человек. Мы должны воспитывать гуманных людей. Но несмотря на это, не надо забывать и о качестве обучения. Есть показатели, которыми мы апеллируем, это показатели ЕГЭ, олимпиад… Уважаемые коллеги, быть в аутсайдерах нам не положено. В этом направлении будем упорно работать. В конце первой четверти учащиеся уже должны определиться с дополнительными предметами. Давайте определять «группу риска», группу, способную сдать на 80 баллов и выше, «середняков». Надо сдавать пробные ЕГЭ (как минимум четыре пробных экзамена). Особо обратите внимание на психологическую подготовку. Без четко налаженной работы мы не добьемся результатов.

    - Огромные вложения идут на развитие инфраструктуры образовательных организаций, - отметил глава района Камиль Гилманов. - Капитально отремонтированы Староильдеряковская, Новодемкинская и Новоибрайкинская школы. Построена школа и детский сад в Татмайне. Поддерживают образование меценаты и нефтяные компании. Существенную лепту вносят учителя, техперсонал и родители учащихся. Огромное всем спасибо за понимание и поддержку. Но качество образования должны повышать. Надо принять меры по совершенствованию показателей и критериев оценки.

    Самым приятным моментом стало награждение заслуженных учителей и директоров. Нагрудным знаком «За заслуги в образовании» награждены учитель математики Староильдеряковской школы Галина Уфандеева, Почетными грамотами МОиН РТ - учитель географии Старомокшинской школы Марина Иванова, учитель русского языка и литературы Старосаврушской школы Елена Абросимова. Победителей и призеров в конкурсе на лучшую подготовку организаций к учебному году глава района наградил грамотами и вручил сертификаты. Победителям и призерам смотра-конкурса «Лучший кабинет математики» Амина Валиуллина вручила сертификаты на получение ценных подарков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: