Аксубаево
  • Рус Тат
  • В школах Аксубаевского района почтили память погибших в Беслане

    В школах Аксубаевского района прошли уроки памяти погибших в Беслане. Со дня трагедии прошло десять лет, но в памяти народной свежи кадры той ужасной трагедии, когда в небольшом северо-осетинском городе во время торжественной линейки в День знаний на территорию школы ворвалась боевики и захватили в заложники 1200 человек - учеников,...

    В школах Аксубаевского района прошли уроки памяти погибших в Беслане.


    Со дня трагедии прошло десять лет, но в памяти народной свежи кадры той ужасной трагедии, когда в небольшом северо-осетинском городе во время торжественной линейки в День знаний на территорию школы ворвалась боевики и захватили в заложники 1200 человек - учеников, родителей, пришедших проводить в новый учебный год своих детей, среди заложников оказались и дети дошкольного возраста. Три дня боевики удерживали заложников в заминированном спортзале - без еды, воды, расправившись с теми, кто мог и пытался оказать сопротивление. Когда в спортзале прогремел взрыв, и люди попытались спастись, выпрыгивая в окна, их расстреливали спину. В школе №1 Беслана погибли в сентябре 2004 года 334 человека, из них 186 дети. В Беслане детей похоронили на одном кладбище, назвав его «Городом ангелов».

    Школьники Аксубаевского района ежегодно вспоминают своих бесланских сверстников, организуя уроки памяти жертв в Беслане. В России в эти дни проходит месячник по борьбе с экстремизмом, активно включился в него и район. В трех школах райцентра на уроках памяти побывали помощник главы района Эльмира Крайнова и помощник прокурора района Лариса Горожанкина.

    И в Аксубаевском лицее, и в школах №2 и №3 райцентра на уроке памяти показали фильм о трагедии в Беслане. В память о сверстниках ученики поставили театрализованные постановки - дети говорили от имени тех, кто пришел на последний в своей жизни звонок, что они пережили, о чем они мечтали. Рассуждали, что такое экстремизм и терроризм и как не допустить подобного в нашем обществе. Об этом говорили и представители власти, и прокуратуры, и преподаватели.

    - Когда я училась в школе экстремизм и терроризм казались нам далекими. Сегодня это так близко, теракты, к сожалению, в последние годы происходят и в России, и в Татарстане, - отметила заместитель прокурора. - Чтобы не допустить этого разрабатываются различные программы по профилактике экстремизма и терроризма, в борьбе с этими явлениями задействованы структуры органов власти, прокуратуры, правоохранительных органов, средств массовой информации и другие Такая программа разработана и в нашем районе. Прокуратура, как надзорный орган контролирует, как она исполняется - проверяет образовательные учреждения, объекты массового пребывания людей на предмет безопасности и даже следит за тем, есть ли доступ у школьников к сайтам экстремизской и террористической направленности.

    О том, что каждый житель района, в том числе и школьники, могут противостоять экстермизму и терроризму говорила на встрече и Эльмира Крайнова.

    - Вы должны быть бдительными при обнаружении незнакомых предметов, оставленных сумок и других вещей, сообщать об этом взрослым либо в полицию, и ни в коем случае не любопытничать и не пытаться что-то предпринять самим, - напомнила помощник главы.

    Она раздала школьникам и памятки, как действовать в таких ситуациях, с номерами служб, куда необходимо обращаться.

    Школьники почтили память жертв Беслана минутой молчания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: