Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе растят краеведов

    Один из любимых познавательных ученических объединений в Старокиязлинской средней школе Аксубаевского района - кружок по краеведению. Занятия в кружке ведет учитель истории Искандер Мугинов - человек, увлеченный своим предметом, посвятивший школе не один десяток лет. В этом учебном году школьный музей располагается в просторном помещении на втором этаже школы. Силами...

    Один из любимых познавательных ученических объединений в Старокиязлинской средней школе Аксубаевского района - кружок по краеведению.


    Занятия в кружке ведет учитель истории Искандер Мугинов - человек, увлеченный своим предметом, посвятивший школе не один десяток лет.
    В этом учебном году школьный музей располагается в просторном помещении на втором этаже школы. Силами родителей, учителей его превратили в настоящий уголок истории. Здесь собран богатый исторический материал для изучения различных периодов из прошлого страны и родного края. На передней стене - большой банер с именами погибших земляков в Великой Отечественной войне. Этот подарок бывшей выпускницы, золотой медалистки Айгуль (Мугиновой) и ее мужа Радика Шарафеевых. Здесь же предметы, непосредственно связанные с войной - части оружий, каски и семейные реликвии - письма с фронта. Они рассказывают о героическом прошлом жителей сельского поселения.
    В музее особое место отводится прошлому края, быту крестьян. Экспонаты исторического уголка - предметы обихода прадедов нынешних школьников. Из глубин веков несут они информацию о культуре и быте сельчан. Ткацкий станок, деревянные кадки, ковши, изготовленные деревенскими мастерами, хранят теплоту крестьянских рук.
    -Мне очень нравится бывать здесь на занятиях, - говорит староста кружка восьмиклассник Ильназ Ахметзянов. - Здесь интересно, каждый раз открываешь для себя что-то новое…
    Экспонаты музея постоянно обновляются. В поисках материалов участвуют школьники.
    Одно из направлений работы краеведческого кружка - исследовательская деятельность. Юных краеведов интересует в частности, почему та или иная местность имеет определенное название? Разъяснения по этому поводу ищут в исторических материалах, обращаются к старожилам сел.
    Кружковцы вместе со своим руководителем любят путешествовать. Они побывали и в окрестностях древних Булгар, на святых источниках, очистили свой, сельский родник. А сейчас с помощью современной технологии работают над созданием видеомузея.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: