Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве определились лучшие чтецы басен Льва Толстого

    В рамках юбилейного года, в районе проходит множество мероприятий в честь великого писателя. Наиболее заметным в их череде стал конкурс чтецов басен Льва Толстого, прошедшего в детской библиотеке. В нем участвовали около тридцати чтецов. Многие сельские библиотекари подготовили и привезли конкурсантов, но были и проигнорировавшие приглашение. А конкурсантам повезло -...

    В рамках юбилейного года, в районе проходит множество мероприятий в честь великого писателя.

    Наиболее заметным в их череде стал конкурс чтецов басен Льва Толстого, прошедшего в детской библиотеке. В нем участвовали около тридцати чтецов. Многие сельские библиотекари подготовили и привезли конкурсантов, но были и проигнорировавшие приглашение. А конкурсантам повезло - они не только состязались в художественном чтении, а стали участникам встречи с поэтессой-землячкой Тамарой Шиворовой, к тому же много нового узнали о Толстом из уст ветерана педагогики, прирожденного филолога Валентины Селезневой.

    Басни Льва Николаевича живые и доступные любому возрасту. Они близки к русским реалиям, их мораль способны изменить что-то в душе. И поэтому, выполняют главную задачу писателя: через простые, короктие басни и рассказы обучать детей прекрасному русскому языку. Толстой в баснях доходчиво преподносит детям мораль - и это особенно значимо. Басен его не так много. И поэтому особенно интересно было наблюдать за несколькими чтецами, выбравшими одно и то же произведение. Каждый конкурсант постарался изложить лучше оппонента. Жюри же оценивало грамотную речь, артистизм, глубину проникновения в образ.

    Лучшим чтецом и обладателем первого места признан Иван Муртазин из Чувашского Енорускина. На втором месте - Григорий Башатов из Кривоозерок. Эти мальчики не просто выразительно прочитали басни, но и нарядились соответствующе, и видимо, костюмы и помогли им так вжиться в образ. Третье место разделили Диляра Валиуллина из Старых Киязлов и Анастасия Краснова из Нового Тимошкина. Все призеры получили грамоты, книги и энциклопедии от дирекции библиотеки.

    Затем состоялась творческая беседа с автором стихов Тамарой Шиворовой. Тамара Ивановна родилась и выросла в Нижних Саврушах. В Саврушской школе долгие годы работала учителем, вела внешкольную работу.

    - Именно в то время во мне проснулось творчество, - призналась Тамара Шиворова.

    Как вышла на заслуженный отдых, уехала в Камские Поляны. Ее стихи об Отчизне, о природе, любви, для детей печатаются в местной газете.

    - Стихи для меня - это крылья, несущие меня по жизни, - говорит автор. И считает, что на пенсии человек должен играть социальную роль, жить полноценно и интересно. Этого принципа она и придерживается - участвует в конкурсах, творческих встречах, пишет стихи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: