Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ученый, историк, воспитатель

    Недавно отметил юбилей Анвар Хайруллин -наш земляк, заслуженный работник культуры РФ и РТ, заслуженный деятель наук РТ, академик международной Академии информатизации и Академии наук и искусства имени Петра I в г.Санкт-Петербург. В научных кругах и среди общественности Татарстана имя Анвара Хайри широко известно. Научные труды Хайруллина, посвященные истории татарского народа,...

    Недавно отметил юбилей Анвар Хайруллин -наш земляк, заслуженный работник культуры РФ и РТ, заслуженный деятель наук РТ, академик международной Академии информатизации и Академии наук и искусства имени Петра I в г.Санкт-Петербург.


    В научных кругах и среди общественности Татарстана имя Анвара Хайри широко известно. Научные труды Хайруллина, посвященные истории татарского народа, его духовной культуре, истории края, этнографии, истории народной медицины, искусства, культуры языка, литературы с интересом читают ученые, сотрудники НИИ, профессорско-преподавательский состав, студенты практически всех вузов России. Для нас особенно близка его книга-исследование «Сказание о Шахри Бану Щербень», рассказывающая о глубоких корнях деревни Щербень.
    Анваром Хайри написаны, переведены, подготовлены к печати и изданы в виде отдельных книг и журнальных публикаций почти 60 произведений, опубликовано около 600 научных трудов по актуальным вопросам современной науки, а также по истории общественной мысли татарского народа, истории Ислама, осуществлен перевод Священного Корана на современный татарский язык (57 сур).
    Ученому и писателю, внесшему большой вклад в нравственное воспитание подрастающего поколения в духе исламской морали и на наследии Ризаэддина Фахреддина была вручена первая республиканская премия имени Ризаэддина Фахреддина. Председатель Госсовета Фарит Мухаметшин отметил, что престижная награда вручается ученому за разработку учебно-методических пособий и создание оригинальных научных трудов в области воспитания.
    С приходом перемен в российское общество вернулось и доброе имя Ризы Фахретдина. Значимый вклад в дело изучения жизненного пути, творчества, научной деятельности всемирно известного просветителя внес ученый, писатель Анвар Хайри.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: