Аксубаево
  • Рус Тат
  • Страсть аксубаевских мальчишек – картинг, да виражи

    На днях на базе второй школы Аксубаева состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, повесткой дня которого было ознакомление с работой картинг-клуба. НЕМНОГО ИСТОРИИ У аксубаевского картинг-клуба богатое прошлое. Образованный на базе ГИБДД Фондом безопасности дорожного движения при участии центра внешкольной работы, он был объектом увлечения...

    На днях на базе второй школы Аксубаева состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, повесткой дня которого было ознакомление с работой картинг-клуба.


    НЕМНОГО ИСТОРИИ
    У аксубаевского картинг-клуба богатое прошлое. Образованный на базе ГИБДД Фондом безопасности дорожного движения при участии центра внешкольной работы, он был объектом увлечения школьников и успешно заявлял о себе в республике. Наши ребята неоднократно становились призерами республиканских соревнований.
    Картингисты девяностых и двухтысячных давно повзрослели, нашли свои пути в жизни. А картинг-клуб перетерпел нелегкие времена. В последние годы деятельности он базировался на территории Госавтоинспекции. Здесь специально для занятий картингистов был построен картодром. В виду разных причин его деятельность прекратилась. Да и для учащихся райцентровских школ расположение было неудачным, далеко от школы, дома. В течение нескольких лет о картинг-клубе не было слышно.
    ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ
    В минувшем учебном году в АСШ №2 решили возобновить деятельность этого технического клуба. Но база оказалась практически опустошенной. Из восьми картов - малолитражных спортивных машин - не осталось на ходу ни одной. То, что сохранилось - требовало ремонта. А это дело дорогостоящее.
    Чтобы предоставить возможность детям заниматься картингом, руководство школы составило свой проект на конкурс грантов по линии «РИТЭК». И выиграли грант на приобретение одной машины. Тем временем подобрали работника для ведения занятий в картинг-клубе. Здесь требовался человек-энтузиаст, искренне болеющий за свое дело. Таковой нашелся. Валентин Якимов, который вел секцию по данному виду в конце девяностых-начале двухтысячных годов, вновь возглавил клуб.
    НЕЛЕГКАЯ ЗАДАЧА - ВОЗРОЖДАТЬ
    Работу в картинг-клубе пришлось начать именно с ремонта машин. Ведь детей одной теорией не увлечешь. Учащихся, желающих заниматься в картинг-клубе, десятки, а машина новая - лишь одна. От нескольких машин остались только голые рамы. Пришлось доставать детали из собственного запасника, обращаться к токарям. Два карта собрал в школьной мастерской. Над одной машиной «колдовал» у себя во дворе, за лето отладил. У регионального Фонда безопасности дорожного движения (базируется в Нурлате), в чьем ведомстве находится картинг-клуб, помощи допроситься не смогли. Между тем, дети проявляли огромный интерес к технике, среди них и «трудные». В новом учебном году в картинг-клуб записалось более 45 учащихся. Валентин Якимов успешно закончил курсы педагогов дополнительного образования, получил лицензию на эту деятельность. Недавно поступили детали, привезли каски. Каждое занятие проходит активно, эмоционально. Ребята изучают правила дорожного движения, устройство машины и с огромным удовольствием проходят практику вождения.
    ТРУДНОСТИ НА ПУТИ
    Среди картингистов выявляются лучшие. Но дальше, чем на школьной спортплощадке, где проходит вождение, они себя проявить не могут. Выезжать на соревнования в республику - нет финансов. Так, весной этого года пропустили они отраслевые состязания. Есть приглашение на соревнование в Казань на конец октября.
    МЕТОД ВОСПИТАНИЯ
    - Когда ребята садятся за руль спортивной машины у них загораются глаза, - говорит Валентин Федорович. - Это важный воспитательный момент. Если ребенок получил двойку, к вождению не допускается, пока не исправит. Увлечение техникой особенно на пользу для трудного подростка.
    - В картинг-клубе учащиеся средних классов познают азы техники, навыки вождения, - делится мнением директор школы Алексей Сударев. - Это очень пригодится им в последующем, когда приступят к учебе в автоклассе по линии ДОСААФ. А в водительском деле такая подготовка - надежная основа.
    РЕЗЮМЕ КОМИССИИ
    Члены комиссии в составе представителей отдела образования, внутренних дел, центра внешкольной работы и других структур профилактики с интересом ознакомились с работой картинг-клуба. На проблемах в его деятельности, остановился директор центра внешкольной работы Николай Еграшкин. Самая основная из них - финансовая.
    - Работу клуба необходимо активно поддерживать, - отметил ответственный секретарь-ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Марат Сафин. - Иной раз «трудных» подростков не «загонишь» ни в какие кружки и секции, они ничем не увлекаются, слоняются от безделья, совершают противоправные действия. Здесь же - хотят заниматься.
    Между тем, картинг-клуб могут посещать и ребята из других школ райцентра. Комиссия решила, что лучшим картингистам надо дать шанс продемонстрировать свои умения на предстоящих республиканских соревнованиях. И для этого изыскать средства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: