Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сингапур глазами аксубаевского педагога

    Преподаватель АСШ №3 Нина Краснова в рамках реализации Программы совершенствования качества образования в республике Татарстан побывала на стажировке учителей в Сингапуре. Встретившись с Ниной Петровной, мы попросили рассказать ее об этой поездке, поделиться впечатлениями. - Поездка в Сингапур - большое событие в моей жизни. Хочется выразить сердечную благодарность организаторам этой...

    Преподаватель АСШ №3 Нина Краснова в рамках реализации Программы совершенствования качества образования в республике Татарстан побывала на стажировке учителей в Сингапуре.

    Встретившись с Ниной Петровной, мы попросили рассказать ее об этой поездке, поделиться впечатлениями.
    - Поездка в Сингапур - большое событие в моей жизни. Хочется выразить сердечную благодарность организаторам этой поездки в лице Министерства образования республики, отдела образования района и своей родной школе, за то, что эта стажировка состоялась, и мне удалось воочию увидеть, почувствовать, что собой представляет система образования в сингапурских школах.

    - Остановимся немного на этом острове…

    - Сингапур - передовое, развитое государство, известное в мире высокой технологией. В этом мы могли убедиться, буквально сойдя с самолета. Здесь все продумано, все сделано, чтобы человеку было комфортно, чтобы он мог проявить все свои способности в общественном труде. И особенность этого народа в подчинении дисциплине и порядку, деловитости, стремлении к успеху. Не случайно средняя продолжительность жизни у сингапурцев 82 года.
    Сам город Сингапур, который занимает большую площадь государства, необычно красивый и завораживающий. Небоскребы как из фантастических фильмов. В то же время, в современную архитектуру самым оригинальным образом, вписана природа. Это надо увидеть…

    - Что интересного извлекли из ознакомления с методикой обучения?

    - Мы посетили много школ, встречались с педагогами, учениками. Отметили много точек соприкосновения в образовательном процессе. Точно так же, как и у нас, в Сингапуре мы услышали о стандартах, о требованиях к выпускникам. И самое главное, так же, ребенок должен получать не только знания умения, навыки, но и в будущем найти свое место и достойную работу.

    После того, как школа выбрала свою концепцию, выстраивают стратегию. Учащимся предоставляется выбор, отвечающий их интересам и направлениям. Возможность выбора позволяет им быть более ответственным за свое образование. Мы же даем учащимся универсальное образование для разностороннего развития. В итоге, выпускник школы Сингапура это уверенный в себе, самостоятельный, активный в команде, стремящийся к совершенству человек, заботливый гражданин, с сильной гражданской позицией. Особо хочется отметить о роли учителя в образовании. Он должен быть признан. В каждой школе, которую я посетила, видела не только портреты учителей, но и их достижения. Эта информация представлена на стендах в коридорах.

    Если для нас учительская является местом, где можно проверить тетради, прийти, отдохнуть, поговорить с коллегами, для сингапурских педагогов это место, где учителя работают: в группах, команде. В Сингапуре очень чтят традиции. Как и у нас, там есть школьные музеи. Но в отличие от наших, они работают на образовательный процесс. То, что примечательно - каждое утро в школах начинается с исполнения гимна страны.
    Большое внимание уделяется материальной базе кабинетов. Работают мобильные аудитории, библиотеки оснащены по последнему слову техники.

    Что примечательно, в сингапурских школах классы достаточно большие. В среднем по сорок учеников. Но урок ведут два педагога, дополняя друг друга. Участвуя в стажировке, я прошла обучение по нескольким направлениям. Почерпнула для себя много нового, интересного и полезного. И твердо убедилась, что опыт работы сингапурских коллег достоин для применения в работе.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: