Аксубаево
  • Рус Тат
  • Школе – имя директора

    Знаменательное для Старомокшинского общеобразовательного учреждения событие произошло в канун наступающего Нового года. Школе было присвоено имя Виталия Тарасова - человека, под чьим руководством она, начиная с закладки первого камня, строилась, и который затем на протяжении тридцати лет - с 1957 по 1988 год, возглавлял ее. С инициативой дать родной школе...

    Знаменательное для Старомокшинского общеобразовательного учреждения событие произошло в канун наступающего Нового года.


    Школе было присвоено имя Виталия Тарасова - человека, под чьим руководством она, начиная с закладки первого камня, строилась, и который затем на протяжении тридцати лет - с 1957 по 1988 год, возглавлял ее.
    С инициативой дать родной школе имя учителя выступил один из его учеников, наш земляк, директор представительства ОАО «КамАЗ» в Казани Анатолий Самаренкин, известный на родине своей благотворительной деятельностью. В районе эта идея была поддержана.
    Церемония, приуроченная к Новогодней Елке и прошедшая в спортивном зале школы, вылилась в яркий, запоминающийся праздник.
    - Важно то, что свидетелями этого события являются сегодня дети, - обратился к участникам торжества глава района Камиль Гилманов, вручивший 43 учащимся - отличникам учебы начального звена и всем первоклассникам, новогодние подарки. - Они воочию видят, что оставить после себя след можно, не только совершив подвиг или открытие, но и скромно служа своему делу…
    Виталий Федорович Тарасов, как отметил в своем выступлении Анатолий Самаренкин, был именно таким - преданным школе, делу просвещения. Эта же мысль прозвучала и в словах близких Виталия Тарасова: жены Клавдии Ивановны - ветерана педагогического труда, и сына Юрия.
    Виталий Тарасов оставил после себя не только школу и многочисленных учеников, но и прекрасные картины, большинство из которых передал в дар школе.
    Когда он возглавил педагогический коллектив, Старомокшинская семилетняя школа, расположенная на церковной площади села, представляла из себя пять деревянных ветхих помещений. Новое ее, капитальное, здание директор решил возвести на границе между Старым Мокшино и поселком «МЮД». Однако то были годы дефицита всего и вся, и особенно - строительных материалов. И уже тогда Анатолий Самаренкин, в то время управляющий одним из строительных трестов в Набережных Челнах, стал для него настоящим спасением.
    - Не раз бывало так, что в семь часов утра Виталий Федорович уже встречал меня в приемной моего кабинета, - сказал в своем выступлении Анатолий Константинович. - Прибыл за очередной партией цемента, кирпича или арматуры. А ведь тогда и грузовых машин в совхозе было немного. А как умел Виталий Федорович вдохновлять народ… По субботам и взрослое население, и старшеклассники поселка «МЮД» и села Старое Мокшино с энтузиазмом участвовали в строительстве школы И присвоение школе имени Виталия Тарасова - это, я считаю, закономерный акт, дань его памяти.
    Наступил и кульминационный момент церемонии. Глава района вручил директору Старомокшинской общеобразовательной школы Раилю Шарафутдинову документ о присвоении ей имени Виталия Тарасова.
    - Дорогие ребята, учителя! - обратилась к залу начальник отдела образования района Амина Валиуллина.- Отныне все свои начинания успехи вы будете соизмерять с именем человека, чье имя носит школа, и, надеемся, их будет немало…
    В церемонии принял участие заместитель руководителя исполкома муниципального района Сергей Александров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: