Аксубаево
  • Рус Тат
  • Проблемы с учебниками

    С началом учебного года особую актуальность приобретают вопросы, связанные с обеспечением школ, а, следовательно, и учащихся, учебниками. Как показали звонки на «Горячую линию», особенно много недоразумений в связи с приобретением так называемых рабочих тетрадей по предметам. Меж тем, согласно Письму Минобрнауки РФ от 23 сентября 2002 года, рабочая тетрадь является...

    С началом учебного года особую актуальность приобретают вопросы, связанные с обеспечением школ, а, следовательно, и учащихся, учебниками.


    Как показали звонки на «Горячую линию», особенно много недоразумений в связи с приобретением так называемых рабочих тетрадей по предметам. Меж тем, согласно Письму Минобрнауки РФ от 23 сентября 2002 года, рабочая тетрадь является лишь разновидностью учебного пособия, способствующего лучшему усвоению предмета и приобретаться должна по принципу добровольности.
    Родителям следует знать также, что в целях достижения полной обеспеченности учащихся бесплатной учебной литературой, в течение 2011-2012 года Министерством образования и науки РТ предпринят ряд мер по совершенствованию этой процедуры. В частности, привлечены дополнительные финансовые средства из Федерального бюджета, разработана и внедрена информационная система «Электронный фонд учебной литературы» - ЭФУЛ. Кстати, проведенная в нашем районе в рамках ЭФУЛ работа позволила существенно сократить потребность в учебниках, что было отмечено на уровне Министерства образования и науки республики.
    В случае же дефицита новых учебников, для выхода из ситуации, школам разрешено использовать учебники 2000-2004 годов издания. Дефицитом, например, является учебник английского для 9-ых классов под редакцией Биболетова, Алгебра для 9-ых классов автора Макарычева, Новая история для 7-ых классов под редакцией Юдовского.
    Анализ обращений родителей на «Горячую линию», продемонстрировал, по словам сотрудников районного отдела образования, что отдельные педагоги дорогие рабочие тетради по предметам и некоторые разовые учебные пособия преподносят как обязательные к использованию в образовательном процессе. Эти некорректные действия прямым или косвенным образом вынуждают родителей, в том числе и малоимущих, нести дополнительные финансовые затраты, что отражается на семейном бюджете.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: