Аксубаево
  • Рус Тат
  • Обучение, питание, стипендия и перспектива

    Весенние каникулы - последние беззаботные каникулы для выпускников школ, ведь в последнюю четверть учебного года они встанут перед сложным выбором: куда пойти учиться? А определиться с выбором, действительно, непросто. Пестрят рекламами буклеты ссузов и вузов, предлагающие выгодные условия для поступления, которые, как оказывается в большинстве случаев, далеки от реальных. То...

    Реклама

    Весенние каникулы - последние беззаботные каникулы для выпускников школ, ведь в последнюю четверть учебного года они встанут перед сложным выбором: куда пойти учиться?


    А определиться с выбором, действительно, непросто. Пестрят рекламами буклеты ссузов и вузов, предлагающие выгодные условия для поступления, которые, как оказывается в большинстве случаев, далеки от реальных. То аккредитации нет, то лицензия просрочена, да и обещанная отсрочка для призывников тоже оказывается просто «заманиловкой». Да и цена за обучение далека от той, что могут позволить себе родители абитуриентов. А перечень предлагаемых профессий в основном далек от того, какие востребованы сегодня на рынке труда. Так что будущим выпускникам этих учебных заведений нет никакой гарантии трудоустройства.
    В этом плане выгодно отличается наш Аксубаевский ПЛ-88 - государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования. То есть аккредитованное и имеющее лицензию на ведение образовательной деятельности. И деятельность эта чиста и прозрачна как для учащихся, так и абитуриентов. А о репутации заведения и говорить не стоит - за его без малого сорокалетнюю историю обучение здесь прошли практически все руководители районного уровня, ведущие специалисты, работники сельского хозяйства.
    На сегодняшний день профессиональный лицей готовит для села трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства на базе основного (общего) образования со сроком обучения 2,5 года и трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства на базе полного (среднего) общего образования со сроком обучения 10 месяцев; поваров, кондитеров на базе основного (общего) образования со сроком обучения 2,5 года; на базе полного (среднего) образования со сроком обучения 10 месяцев - поваров, кондитеров, электрогазосварщиков, продавцов продовольственных товаров, сварщиков ручной сварки. Причем, всем специальностям обучают на бюджетной основе, кроме того учащимся выплачивается и стипендия - 425 рублей тем, кто обучается 10 месяцев, 305 рублей - со сроком обучения 2,5 года. Стипендия переводится учащимся на карточку. В ПЛ также проводят профессиональную переподготовку на машиниста экскаватора одноковшового, машиниста бульдозера со сроком обучения 3 месяца, водителей категории «С» и категории «В» со сроком обучения 4 месяца на платной основе. Но, скажем, плата за обучение здесь гораздо меньше, чем в автоклассах, которые собирают ДОСААФ и школы. В 2012-2013 учебном году лицей по договоренности с Казанской государственной академией ветеринарной медицины начнет готовить зооветработников на базе полного (среднего) общего образования со сроком обучения 10 месяцев. И перспектива на будущее у выпускников ПЛ-88 есть. Ведь наш район чисто сельскохозяйственный. После завершения обучения в лицее можно трудоустроиться в сельскохозяйственные предприятия района, благо выбор их сегодня велик - агрофирмы «ВАМИН-Аксу», «Актай», «Аксу Агро», «Алтэкс», Аксубаевская продкорпорация ГУП «РАЦИН».
    Обучение в лицее проводят 24 преподавателя с опытом работы и накопленным багажом. Каждый из них - профессионал в своем деле. В настоящее время образовательная система лицея ориентирована на введение новых образовательных стандартов. Преподаватели активно разрабатывают новые учебные программы для повышения качества обучения учащихся. Среди них преподаватели С.В. Голованова, обучающая учащихся физиологии питания с основами товароведения, Г.П. Гаврилова - преподаватель химии, биологии, географии и А.В. Павлова, преподающая спецпредметы для поваров. Все трое преподавателей работают в лицее почти два десятка лет, по словам администрации лицея, высоко и качество знаний учащихся по преподаваемым им предметам от 69,5 до 71 процента.
    В лицее в этом году обучается 428 человек. К услугам обучающихся 26 учебных кабинетов, два компьютерных класса, столовая, актовый зал, библиотека, спортзал, тренажерный зал, автодром, для иногородних - общежитие.
    А жизнь в лицее проходит интересно и насыщенно и в будни, и в праздники.
    В ПЛ-88 учебные кабинеты оснащены всем необходимым, оборудованы лаборатории. Повара, кондитеры изучая теорию, закрепляют ее на практике - лаборатории оснащены и плитами для варки, и электродуховками для выпечки. Причем, все необходимое для практических занятий выделяется через столовую бесплатно.
    Для обучения водителей недавно был приобретен тренажер за 130 тысяч рублей, постепенно производится ремонт учебных кабинетов, на очереди - капитальный ремонт общежития.
    Кстати, общежитие в ПЛ-88 рассчитано на 120 мест, проживают в нем только 50 учащихся. Причем, тоже бесплатно. Учащиеся распределены - юноши и девушки на разных этажах. В комнате проживает по два-четыре человека. Здесь имеется и кабинет для самостоятельной подготовки, есть оборудованный кабинет для желающих заниматься в кружке «Умелые руки», где установлены швейный машины. За порядком в общежитии следят два воспитателя - у парней - мужчина, у девушек - женщина. Кроме того, здесь ежедневно дежурит и преподаватель лицея. В этом году условия проживания в общежитии, по словам администрации лицея, изменятся - планируется провести его капитальный ремонт и установить душевые кабины на этажах.
    А вот столовая лицея уже преобразилась - здесь в свое время произвели капитальный ремонт, закупили новые столы и стулья - здесь всегда царит чистота, уют и аромат свежевыпеченного хлеба и выпечки к чаю. Питанию учащихся здесь уделяют особое внимание - пища экологически чистая - ведь все овощи и даже пшеница на муку выращивается самими же обучающимися, как и мясо на столе - с фермы учебного хозяйства. Поэтому со здоровьем проблем у учащихся нет. Этому способствуют и занятия физической культурой и различного рода кружки и секции, которые проходят в спортзале, где имеется все необходимое для воспитания здорового человека. И при такой заботе - спортзал не пустует, а успехи в спорте - очевидны. Два года подряд учащиеся ПЛ-88 были признаны самой сильной командой из 73 профессиональных училищ республики по всем видам спорта и завоевав путевку в Анапу, приняли участие в российских соревнованиях среди профтехучилищ. Причем, в 2011 году стали шестыми в Российской Федерации.
    Не пустует в лицее и тренажерный зал, где установлены 6 тренажеров для физической нагрузки на все группы мышц. Каждый учащийся, желающий поддержать себя в форме имеет в зал свободный доступ.
    В свободное время для учащихся организованы кружки по интересам: «Секция по волейболу», «Умелые руки» - для девушек и парней отдельно, «Юный информатик», «Настольный теннис», «Юный художник», «КВН». Команду веселых и находчивых лицея «88 квартал», кстати, единственную команду КВН района, знают, в республике.
    Словом, в ПЛ-88 созданы все условия для учащихся. И есть смысл задуматься и выпускникам школ, и родителям - ведь дальнейшая жизнь зависит, насколько правильно будет сделан выбор в профессии. Конечно, каждый из нас прочит своему ребенку счастливое будущее, стремясь устроить его в вуз, дать возможность получить высшее образование. Однако, как свидетельствует статистика, высшее образование - не гарантия благополучия и стабильности. Тогда как можно учиться и работать в районе, где вырос и родился, получив рабочую специальность в ПЛ-88 без материальных затрат. А с багажом начальных знаний учеба в любом вузе будет по плечу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: