Аксубаево
  • Рус Тат
  • Капремонт в сельской школе Аксубаевского района: сменят все - от крыши до санузла

    Летние каникулы перевалили экватор, но в коридорах и классах Старокиязлинской школы Аксубаевского района еще более оживленно, чем в учебный год. Здесь идет капитальный ремонт здания. Он проводится в рамках республиканской программы капитального ремонта школ, сметная стоимость - более 12 миллионов рублей. Ремонт им только снился Дело обстоит так, что со...

    Летние каникулы перевалили экватор, но в коридорах и классах Старокиязлинской школы Аксубаевского района еще более оживленно, чем в учебный год.


    Здесь идет капитальный ремонт здания. Он проводится в рамках республиканской программы капитального ремонта школ, сметная стоимость - более 12 миллионов рублей.


    Ремонт им только снился
    Дело обстоит так, что со дня открытия школы здесь впервые проводят капитальный ремонт здания. В феврале, когда довелось побывать здесь в последний раз, окна актового зала и классов были снаружи дополнительно утеплены пленкой. А теперь радуют глаз новые пластиковые окна. Еще зимой видны были потеки на потолке и обвалившаяся местами штукатурка. Сегодня потолочные швы между плитами заклеили монтажной лентой, загрунтовали, зашпаклевали, а местами уже и вовсе побелили потолок в классах и коридорах.
    - Что и говорить, опасения были после каждого дождя и снегопада … Осадки с улицы попадали прямо в спортзал и актовый зал, классы просачиваясь через стыки, - говорит директор Старокиязлинской школы Минзуфер Мударисов.


    Глаза боялись, руки делают
    Старокиязлинская школа - школа почти с вековой историей. В сентябре 2015 в ней будут отмечать столетие. До юбилея школы - еще далеко, а первое сентября - не за горами. Но, по словам директора , учебный год должен начаться вовремя. Работы в рамках программы капремонта в школе ведутся по восьми направлениям. На сегодняшний день полностью заменены окна, на 70 процентов перекрыта крыша, обустраиваются санузлы в помещении (до этого туалет был только на улице), монтируется отопление, начали установку дверей в помещениях и классах, на очереди - входные двери, фасад и завершающий аккорд - отмостка. Работа кипит уверенно по всей школе - красят батареи отопления, со стен в некоторых классах соскабливают краску, а в некоторых уже сделали побелку и покраску. Директор школы «организовал экскурсию» по всей школе и даже крыше - работа шла везде.


    От учителя до строителя
    - Народ у нас сознательный, работают и технический персонал, и педколлектив, и родители, - не скрывает директор школы. - Успеть нужно многое, рабочие руки сегодня на вес золота и важны на каждом этапе большого ремонта. - Многое делаем своими силами, у нас свои маляры, штукатуры. Но основные работы ведут три бригады специалистов. На самом верху - бригада рабочих, перекрывающих крышу под руководством Николая Сулейманкина. Отоплением занята бригада Александра Убейкина. Ну, а окнами, отмосткой и входом заняты рабочие Нафиса Гайфутдинова. Действительно, в каждом классе - знакомые лица педагогов, не зависимо от звания, признания и ранга. Перед статусом родной школы - все равны, тем более, что практически каждый задействованный в ее преображении - ее выпускник.


    Под крышу школы
    Кроме ремонта в школе ведут и перепланировку - место двух музеев - краеведческого и боевой славы, объединенных в один, займет детский сад, который переселится сюда после капитального ремонта из здания напротив. Планируется, что под крышу школы перейдут сельское поселение, здесь же будут располагаться, как и раньше, почта и опорный пункт охраны правопорядка.


    Меценатам клич не нужен
    Выпускники - не только гордость школы, но и, по словам Минзуфера Фаттыховича, первые ее помощники.
    В Татарстане стартовала акция «Помоги своей школе» и министр образования Энгель Фаттахов призвал руководителей, предпринимателей и всех жителей республики оказать посильную помощь своему учебному заведению. А выпускникам Старокиязлинской школы и клич был не нужен.
    - У нас немало выпускников - меценатов, - говорит Минзуфер Мударисов. - Их помощь не ограничивается одноразовыми акциями. Нас поддерживают наш инвестор - генеральный директор «Алтэкс» Алмас Загидулллин, заместитель руководителя исполкома Раис Галиев, глава сельского поселения Ильшат Загидуллин, односельчанин Раис Шакиров, начальник Аксубаевского отдела внутренних дел Салихзян Сафин, местные предприниматели, выходцы села - Рахимзян Мударисов, Ибрагим Мусин, родители учеников. Помощь каждого - неоценима. Они обеспечивают стройматериалами для внутренней отделки классов, обещают обустроить «красную дорожку» от ворот до школы, поставить новые ворота, покупают обои, краску…
    А много ли среди нас тех, кто помог своей школе? Ведь если каждый бывший ученик внесет малую толику - как преобразится родной сердцу уголок. Акция «Помоги своей школе» - время сделать первый шаг. Время еще есть.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: