Аксубаево
  • Рус Тат
  • Искоренить поборы в детсадах и школах намерено Минобразования и науки Татарстана

    15 января заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки Энгель Фаттахов провел расширенное совещание с участием представителей Аппарата Президента Республики Татарстан, надзорных органов и руководителей органов управления образованием муниципальных районов РТ об итогах работы в 2015 году по противодействию незаконным сборам денежных средств с родителей в детских садах...

    15 января заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки Энгель Фаттахов провел расширенное совещание с участием представителей Аппарата Президента Республики Татарстан, надзорных органов и руководителей органов управления образованием муниципальных районов РТ об итогах работы в 2015 году по противодействию незаконным сборам денежных средств с родителей в детских садах и школах республики.


    "Мы должны изживать эти негативные проявления. Когда я был назначен министром, я помню, было очень много жалоб от родителей по поборам на учебники. Мы эту проблему решили. Но продолжают поступать жалобы о принудительных взносах на другие школьные нужды - охрану, уборку, ремонт. Я неоднократно говорил и подчеркиваю, что мы всерьез занялись искоренением этого зла», - отметил в своем выступлении министр.

    В данном направлении наметилась положительная тенденция. Удалось добиться снижения коррупционных рисков в системе дошкольного образования за счет реализации проекта «Электронный детский сад». Реализация программы капитального ремонта объектов образования, финансируемая Правительством республики, решила проблемы ветхого состояния школ. Органы местного самоуправления, в дополнение к реализации программы, так же выделяют финансовые средства и укрепляют материально-техническую базу образовательных организаций муниципалитета. В связи с чем снижается количество обращений по вопросам сбора денежных средств на ремонт образовательных организаций.

    Ежегодно большую поддержку у родительской общественности находят акции «Помоги своей школе», «Помоги собраться в школу». Тысячи людей самого разного социального положения, статуса и достатка оказывают благотворительную помощь образовательным организациям и детям.

    Однако поступающие обращения граждан свидетельствуют, что проблема коррупционных проявлений остается актуальной. Так, за 2015 год в адрес Министерства от граждан поступило 6 353 обращения, в департамент надзора и контроля в сфере образования - 634, из них 88 коррупционной направленности.

    По итогам проверок в органы прокуратуры было направлено 10 писем, в управление экономической безопасности - 4, главам и руководителям исполнительных комитетов муниципальных районов - 12, руководителям управлений образования районов 26 писем. Информации о принятых мерах в адрес Министерства так и не поступило.

    По итогам выявленных нарушений не лишен своей должности ни один руководитель - привлекаются к дисциплинарной ответственности либо персонал образовательной организации, либо в единичных случаях выносится выговор руководителю.

    К примеру, подтвердился факт сбора наличных денежных средств и их периодическое перечисление на расчетный счет одной из благотворительных организаций Центром развития ребенка - детским садом №387 Казани. Выявлены факты незаконных начислений денежных средств педагогическим работникам и персоналу школы №112 Авиастроительного района г. Казани. Из ответа же, представленного Управлением экономической безопасности, никаких нарушений уголовного законодательства не выявлено, фактов коррупции не установлено. Причина - школой были предоставлены в Управление документы, сформированные уже после рассмотрения обращения департаментом. Так же не принят во внимание и факт осуществления образовательной деятельности по адресу не указанному в лицензии.

    В детском саду №342 Приволжского района г. Казани, при проверке, факт сбора денежных средств в начале каждого учебного года в размере от 500 до 1500 рублей подтвердился. Виновные остались безнаказанными.

    Школа №9 Ново-Савиновского района г. Казани - только в 2015 году поступило 6 обращений. Привлечение добровольно-принудительных пожертвований на ремонт школы, хозяйственные товары было подтверждено. Директору объявлен выговор, прокуратурой возбуждено административное производство. Министерством рекомендовано рассмотреть вопрос об освобождении руководителей этих учреждений от занимаемой должности. Однако все они по-прежнему продолжают заниматься своей деятельностью. Муниципалитеты не спешат избавляться от запятнавших свою репутацию руководителей. Не лишилась своей руководящей должности и директор гимназии №52 Приволжского района и школы №167 Советского района г.Казани, где подтвердились факты неоднократного получения травм учащимися. Вместо принятия жестких мер, Управление образования Казани направило письмо о создании своей комиссии, которая подтвержденные факты не подтвердила.

    Аналогичные отписки о рассмотрении обращений и привлечении к дисциплинарной ответственности присылают в адрес Министерства и г.Набережные Челны - лидеры по жалобам на поборы в школах и детских садах.

    К примеру, детский сад «Алсу», где выявлены факты поборов. Новоильмовская школа Дрожжановского района- с родителей собирали деньги на ремонт классов. Не представлена информация от руководителя исполнительного комитета Зеленодольского района о принятых мерах в отношении руководителей детского сада №37 поселка Васильево и детского сада №35. В Бакрчинской школе Тетюшского района выявлен сбор денежных средств на питание. Директор покупал продукты питания за наличные средства в ближайшем магазине. Департамент неоднократно обращался в исполком с рекомендацией принятия мер, однако решения, о соответствии занимаемой должности директором, не принимается.

    "Безнаказанность порождает вседозволенность. Министерство и впредь будет жестко реагировать на эти вопросы. Необходима наша совместная системная работа. Прежде всего, понимание нашей ответственности, ответственности каждого педагога, сотрудников управлений и отделов на местах. И здесь нужна ваша самая бескомпромиссная позиция. Это относится к руководителям всех уровней образования. Такого быть не должно. Такие вещи подрывают доверие к нашей большой работе, негативно влияют на восприятие обществом происходящего", - подчеркнул глава Минобрнауки.

    В своем выступлении руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнара Габдрахманова отметила, что для минимизации и устранения фактов сбора денежных средств на уровне нормативных документов сегодня законодательством в полном объеме урегулирован вопрос об оказании благотворительной помощи и привлечении внебюджетных источников. Разработан регламент «О порядке использования финансовых средств образовательными организациями».

    Совместно с Министерством культуры удалось упорядочить систему предоставления театральных услуг: 9000 детей Татарстана из многодетных и малообеспеченных семей посетили за текущий год девять государственных театров, Национальный музей, Филармонию, репертуар которых входит в школьную программу.

    На совещании также были выслушаны выступления начальника Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова, начальника отдела по коррупции в бюджетной сфере Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Ильнура Хайруллина и руководителя отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Азата Хусаенова.

    Источник: mon.tatarstan.ru

    Фото kazanfirst.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: