Аксубаево
  • Рус Тат
  • Имя Назипа Думави носит школа в Аксубаевском районе

    130 лет назад в Новом Демкине родился человек, прославивший не только малую родину, но и народ свой. И его именем - именем Назипа Думави названа школа, которую он основал. БИОГРАФИЯ Первоначальное образование просветитель плучил дома. Потом последовали учеба в медресе Кизляу (Курманаево) и в Казанском медресе «Касимия». После учебы уезжает...

    130 лет назад в Новом Демкине родился человек, прославивший не только малую родину, но и народ свой. И его именем - именем Назипа Думави названа школа, которую он основал.

    БИОГРАФИЯ
    Первоначальное образование просветитель плучил дома. Потом последовали учеба в медресе Кизляу (Курманаево) и в Казанском медресе «Касимия». После учебы уезжает работать в Астрахань, Гурьев. Учительствовал в казахских степях, на Урале, в Чистополе. В 1908-1911 годах преподавал в медресе «Буби». Участвует в первой мировой войне. По возвращении какое-то время занимался преподавательской деятельностью, а затем служил в течение нескольких лет муллой. После этого переехал в Узбекистан, где занимался педагогической деятельностью вплоть до кончины в 1933 году.
    Назип Думави - писатель, который в татарской литературе оставил богатое наследие. Как поэт, он начинает творить в 1905-1907 годах - в эпоху татарского возрождения. Является автором многочисленных стихов и поэм. Он - автор повестей, рассказов, публицистических статей и произведений литературной критики. У Думави много произведений, сочиненных для детей. Так же есть методические труды, такие как «Школьная грамматика», «Учитель» (многокрасочная азбука).
    В этом доме родился Назип Думави
    О ШКОЛЕ ИМЕНИ ДУМАВИ
    История Новодемкинской средней школы начинается с начала 20 века. По архивным документам с 1908 года имелась школа при мечети деревни Новое Демкино Старомокшинской волости Чистопольского уезда Казанской губернии.
    В 1920 году была открыта начальная школа, которая в 1950-ом была преобразована в семилетнюю. В 1966 году в Новом Демкине открылась средняя школа, в 1967 году состоялся первый выпуск Новодемкинской средней школы. С 1982 года учащиеся занимаются в двухэтажном кирпичном здании школы, строительство которого велось под руководством Насруллы Ногуманова. С 2001 года - общеобразовательная средняя школа имени Назипа Думави.
    Изо дня в день вот уже на протяжении века приветливо распахивает она двери для своих воспитанников, их родителей, учителей и гостей. Школа, которую основал известный татарский поэт, просветитель начала IX века Назип Думави. И задолго до начала занятий в ее классах и коридорах звучат детские голоса и смех. Все дети чувствуют себя тут как дома: комфортно и уютно. А просторные светлые кабинеты, широкие рекреации с красиво оформленными зелеными уголками, библиотека, краеведческий музей, компьютерный кабинет, подключенный к скоростному Интернету, спортивный зал, стрелковый тир и большая столовая в полной мере способствуют этому.
    Приезжаешь в эту школу и ликуешь: все-таки неизбалованные частыми гостями сельские школы рады каждому. Школьники не пройдут мимо, не поздоровавшись, а взрослый подойдет, поинтересуется, как доехали, предложит чашечку чая. Приятно.
    - Уроки, секции, кружки, дискотеки, праздничные даты - ко всему ребята подходят ответственно, с огоньком, - рассказывает директор Новодемкинской школы Эндже Хайрутдинова. - А помогают им во всем мудрые учителя. В школе трудится сплоченный коллектив единомышленников. Все 19 учителей школы с высшим образованием, со стажем работы. Один учитель - высшей квалификационной категории, шесть учителей - первой, десять - второй квалификационной категории. Недаром, когда говорят о Новодемкинской школе, то непременно добавляют: «Одна из лучших в районе».
    С 2000 года ежегодно по подготовке к новому учебному году школа побеждает в номинациях «Цветущая школа», «Зарабатываем сами», «Школа - предприниматель».
    - Мы хотели превратить школу в приветливый дом добра, радости и красоты, чтобы дети с желанием приходили сюда, - с улыбкой продолжает Эндже Замиловна. - По-моему, нам это удалось. И главным подтверждением этих слов является традиционный ежегодный «Сабантуй выпускников», когда празднично убранная школа зовет и манит своих бывших воспитанников в детство и юность, тянет их еще раз встретиться и вспомнить то, чем была наполнена их школьная жизнь. Среди них известные, популярные поэты, журналисты, певцы, режиссеры, директора, ректора, широко известные бизнесмены, главные врачи, заместитель министра, руководитель Госсовета республики и просто тысячи любимых выпускников, которые нашли свое место в жизни, что и является миссией школы.
    Коллектив гордится званием, которое носит школа, и во всем старается оправдать его, будучи коллективом высокой культуры. Юбилей своего славного земляка, которого свято чтит школа, нынче отметят торжественно и с размахом. Готовится научно-практическая конференция с участием представителей министерства республики, научных деятелей, писателей и педагогов.
    В этой школе творческой и просветительской деятельности Назипа Думави посвящен целый раздел в музее, уделяется большое внимание исследованию его биографии, организуются экскурсии по местам Думави. Материалы экспозиции собраны по крупицам. Здесь и рукописи его сына Чингиза Тактамышева, книги просветителя, изданные в разные годы. Ожидается пополнение музея еще одним эксклюзивом. В одной из мечетей обнаружена рукописная книга, по которой учился великий писатель, в ней даже сохранился его автограф.
    КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «ШАГИ В ПРОШЛОЕ»
    Преемственности поколений в Нодемкинской школе уделяется большое внимание. Старшие передают молодежи богатый педагогический опыт, оказывают методическую помощь, следят за ростом молодых педагогов. Учитель русского языка и литературы Валентина Хайрутдинова - Почетный работник образования РФ, учитель высшей квалификационной категории уже со школьной скамьи начала подготовку к поступлению в педагогический ВУЗ своих учеников. Они успешно закончили обучение, вернулись в родную школу и теперь работают преподавателями. Директор данной школы, директор Щербенской школы Альфред Шакиров, директор Казанской гимназии № 80 Марс Зиннуров - ее ученики, которые и сейчас обращаются к ней за помощью. Они оправдывают доверие и надежду учителя.
    Учитель татарского языка и литературы Фарбизя Сабирова, учитель высшей квалификационной категории, награждена нагрудным знаком «За заслуги в образовании», победитель национального проекта «Образование», подготовила себе большую смену. На данный момент трое ее воспитанников обучаются в ЕГПУ на факультете татарского языка и литературы.
    Не забывают и имя Насруллы Лотфулловича Ногуманова, бывшего директора школы, Почетного гражданина района и села, Заслуженного учителя РФ, участника ВОВ, чье имя носит дружина наследников Татарстана. Помнят его дела, помнят как настоящего человека, настоящего педагога, сердце которого было отдано детям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: