Аксубаево
  • Рус Тат
  • Гордится учениками

    В торжественной и в то же время трогательной атмосфере прошел юбилей одного из старейших учреждений образования района - Кривоозерской средней школы, превратившийся в праздник для всего села. Самое дорогое, что хранит наша память, это - школа. А образ любимого учителя мы проносим через годы и расстояния. И это было так...

    В торжественной и в то же время трогательной атмосфере прошел юбилей одного из старейших учреждений образования района - Кривоозерской средней школы, превратившийся в праздник для всего села.


    Самое дорогое, что хранит наша память, это - школа. А образ любимого учителя мы проносим через годы и расстояния.
    И это было так естественно, что праздник начался с чествования ветеранов-педагогов. Глава района Камиль Гилманов вручил Благодарственные письма целой плеяде послевоенного поколения учителей: Наталии Ивановне Игнатьевой, Анастасии Федоровне Чернобровиной, Александре Васильевне Ворониной, Геннадию Федоровичу и Марии Ивановне Агафоновым, Галине Викторовне Кузьминой. Директор школы Наталия Воронина отметила и заслуги Марии Анатольевны Матросовой, Галины Дмитриевны Коноваловой, Анатолия Алесеевича Самаркина, Марии Константиновны Крайновой, Владимира Петровича Захарова, бывшего директора Павла Ивановича Крюкова.
    Как она сказала в своем выступлении, для нескольких поколений учащихся школа связана также с именами недавно ушедших из жизни И.С. Лазарева, возглавлявшего педколлектив в течение 20 лет, директоров В.Е. Матросова, А.Т. Чернобровина, Н.Я. Самаркина, педагогов А.С. и В. И. Рожковых, К.П. Елисеевой, Е.П. Кузьмина, Т.Р. Самаркиной, Н.С. Лапшовой.
    Богатая история школы началась в январе 1862 года, с момента основания просветителем Александром Белевым одноклассного училища. Через 10 лет, из-за нехватки средств на содержание, училище закрыли, а в 1872-ом, после того, как было принято в ведение земства, оно возобновило свою работу. В 1890-91 году при училище был организован приют для сирот, в котором открыли ремесленный класс, где сирот обучали токарному и столярному делу. Ремесленный класс училища поставлял мебель во все школы уезда. В тяжелейших условиях, терпя материальные лишения, обучали сельскую детвору грамоте учителя конца 19-го и первой половины 20-века Александр и Капитолина Гаевы, Виктор и Лидия Помыкало, Николай Воронцов, Дмитрий Посаженков, супруги Петряевы, Тихомиров, Добронравов.
    Вплоть до 1931 года школа была начальной. Желающие учиться дальше поступали в Чистополь, а с 1929 года - в Саврушскую семилетнюю школу. С 1932 по 1940 годы школа являлась политехнической и имела 20 га земли. При ней были сад, пасека, поголовье овец, свиней, коров. Учащихся по-прежнему обучали столярному делу. В 1933-34 году состоялся первый выпуск Кривоозерской 7-летней школы в количестве 25 человек. В 1959 году она была преобразована в 8-летнюю. А с 1965 года школа функционирует как средняя. За этот период из ее стен вышел 1021 ученик.
    Школа гордится своими учениками. В их числе - Герой Советского Союза Григорий Романов, конструктор ракет подводного базирования Юрий Крайнов, кандидат технических наук, профессор Иван Кузнецов, составляющие славу самой России.
    Подготовить школу к достойной встрече юбилея помогли глава района Камиль Гилманов, Генеральный директор ЗАО «ТАТЕХ» Ирек Хайруллин, управляющий ДДНГ «ТАТЕХ» Юрий Ильин, директор Аксубаевского маслодельного завода Юрий Седов, глава сельского поселения Сергей Елисеев, депутат поселения Алексей Данилов.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: