Аксубаево
  • Рус Тат
  • Чудодейственная сила книги

    Какие только формы и методы не используют сотрудники социального приюта для детей и подростков «Мечта» в своей работе, направленные на укрепление физического, нравственного и психологического здоровья детей, взаимодействуя при этом самым тесным образом с семьями воспитанников. - Специалисты приюта озабочены тем, что в последние годы в России обострилась проблема состояния...

    Какие только формы и методы не используют сотрудники социального приюта для детей и подростков «Мечта» в своей работе, направленные на укрепление физического, нравственного и психологического здоровья детей, взаимодействуя при этом самым тесным образом с семьями воспитанников.


    - Специалисты приюта озабочены тем, что в последние годы в России обострилась проблема состояния здоровья у детей, увеличилось число граждан, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими средствами, наблюдается рост детской и подростковой преступности. В сложившейся ситуации мы рассматриваем книгу, как наиболее эффективное средство для профилактики асоциального поведения среди подростков, - говорит заместитель директора СПДП «Мечта» Танзиля Габдрахманова.
    И совершенно не случайно, объединившись в группу соавторов проекта Танзиля Габдрахманова, Лилия Юсупова и Надежда Егорова решили создать свой проект под названием «Чудодейственная сила книги» и участвовать в программе поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций в РТ. Проект, над которым они работали и недавно реализовали, предусматривает реабилитацию воспитанников и их родителей, оказавшихся в социально-опасном положении, посредством приобщения их к духовной пище - чтению художественной литературы, посещению семейной библиотеки, участию в культурно-развлекательных, воспитательных, реабилитационных мероприятиях. На этапе разработки и реализации проекта особое внимание уделялось двум многодетным, малообеспеченным семьям. С ними проводились консультации, беседы, тестирования. Рассматривалось дальнейшее трудоустройство родителей, оказывалась юридическая, психологическая услуга. С 1 июля по 1 декабря участники проекта активно принимали участие в мероприятиях проводимых специалистами приюта. Особенно запоминающимися были соревнования по настольному теннису, шахматно-шашечный турнир. Итоговой работой стало проведение праздника «Не нужен клад - если в семье лад!». На праздник были приглашены родители всех воспитанников приюта, специалисты ЦСОН «Нежность». Многодетные семьи Сидоровых и Атамановых показали, насколько они знают о каждом члене семьи, что готовы в любую минуту протянуть руку помощи, отвечать за себя и за других членов семьи. Дети остались довольны результатами конкурса, с азартом выполняли задания. Самые активные участники получили ценные подарки: электронные книги, настольные игры, художественную литературу, купленные за средства, выигранные по проекту.
    - Мы надеемся, что книги не уйдут в прошлое и неважно электронные они или печатные. Главное, чтобы читая книги, люди становились духовно и интеллектуально богаче. Надеемся, что книги, подаренные семьям - участникам проекта будут способствовать их объединению и сохранению. Одно из главных направлений и проекта, и нашей повседневной работы - сохранить актуальность семьи, чтобы разводы стали исключением, а дети росли только в родных семьях, - говорит один из авторов проекта Надежда Егорова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: