Аксубаево
  • Рус Тат
  • Американец Юлай Шамилуглы участвовал в аксубаевской научной конференции

    Нижнетатмайнская школа Аксубаевского района стала на субботу научно-культурным центром Татарстана. Здесь собрались видные ученые, доктора исторических наук, руководители музеев, редактора региональных изданий, учителя истории и краеведы восьми районов на научно-практическую конференцию «Проблемы изучения истории и культуры населенных пунктов западного Закамья». Статус международной конференции придало участие в ее работе доктора исторических...

    Нижнетатмайнская школа Аксубаевского района стала на субботу научно-культурным центром Татарстана.

    Здесь собрались видные ученые, доктора исторических наук, руководители музеев, редактора региональных изданий, учителя истории и краеведы восьми районов на научно-практическую конференцию «Проблемы изучения истории и культуры населенных пунктов западного Закамья». Статус международной конференции придало участие в ее работе доктора исторических наук, профессора Висконсинского университета США Юлая Шамилуглы.

    - Аксубаево - многонациональный край, - сказал в приветствии глава района Камиль Гилманов. - Здесь много сел с историей в несколько веков. Краеведы активно изучают историю, работают в тесном сотрудничестве с архивами. Развита поисковая деятельность. Почти в каждой школе есть музей. Но много еще неисследованного. Для археологов, историков работы - непочатый край.

    Он поблагодарил ученых за тесное сотрудничество с нашими педагогами, участникам пожелал плодотворной работы.

    О том, как начал изучать историю и культуру народов Поволжья рассказал на литературном татарском языке ученый, американец в третьем поколении Юлай Шамилуглы. Он продемонстрировал знание и чувашского языка.

    - Долгое время изучению истории населенных пунктов не уделяли должного внимания, - отметил заведующий отделом истории татаро-булгарской цивилизации института им. Марджани Альберт Бурханов. - Сейчас региональная история стала приоритетной. Учителя, краеведы, музейные работники стали общаться теснее. У нас - единая задача - изучение и сохранение историко-культурного и природного наследия. Неплохо было бы объединиться в зональные группы краеведов и привлечь в науку школьников и студентов.

    За активное содействие в сохранении памятников культуры краеведам он вручил Благодарственные письма Всемирного конгресса татар. В их числе и директор Нижнетатмайнской школы Рафик Насыров.

    Выступили в пленарной части представитель «Союза краеведов России» Вячеслав Колесников, доктора исторических наук Дамир Исхаков и Фаяз Хузин, кандидаты исторических наук Фаузия Байрамова, Джамиль Мухаметшин. Заведующая музеем археологии РТ Асия Мухаметшина остановилась на нормативных аспектах оформления археологических экспонатов. Необходимость оформления археологических экспонатов подчеркнул старший научный сотрудник института археологии Наиль Набиуллин. С опытом использования хромосомного анализа в этногенеалогических исследованиях поделился аспирант Максум Акчурин. Закрыл пленарную часть Рафик Насыров. Он обратил внимание на публикации любителей-краеведов. Подчеркнул, что необходимо любое историческое предположение сверять с архивами, учеными исторического института.

    Далее продолжилась работа по секциям. В целом, модераторы и участники отметили хорошую организацию мероприятия и поблагодарили за теплый прием хозяев конференции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: