Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский техникум – кузница кадров для села

    75-летие системы профтехобразования отметил коллектив Аксубаевского техникума универсальных технологий. Система профтеобразования района уходит корнями в 1973 год, когда в Аксубаеве было открыто СПТУ № 22 для подготовки специалистов сельского хозяйства. В 1985 году училище было переименовано в СПТУ-88, в 1994 году - в лицей. В 2013 году училищу присвоен статус...

    75-летие системы профтехобразования отметил коллектив Аксубаевского техникума универсальных технологий.



    Система профтеобразования района уходит корнями в 1973 год, когда в Аксубаеве было открыто СПТУ № 22 для подготовки специалистов сельского хозяйства. В 1985 году училище было переименовано в СПТУ-88, в 1994 году - в лицей. В 2013 году училищу присвоен статус техникума.

    Первым директором училища был назначен Салихзян Вализянович Валиуллин, заместителем по учебно-воспитательной работе стал В.Н. Янилкин, старшим мастером М.Н. Матросов, мастером производственного обучения - В.И. Петров. Преподавательский коллектив состоял тогда из шести человек. Первые занятия начались 25 января 1974 года (Постановлением Совета Министров ТАССР училище было образовано 22 декабря 1973) с первой группой из 25 человек по специальности «Тракторист-машинист третьего класса» со сроком обучения 1 год. Теоретические занятия проходили в бывшем корпусе восьмилетней школы. Администрация и бухгалтерия находилась в бывшем деревянном здании РОНО. Учащиеся питались в центральной столовой, а жили в старом деревянном здании санэпидстанции, конторе Райпо и здании ДОСААФ. Строительство главного корпуса здания и пятиэтажного общежития было начато в 1973 году. Новоселье отметили в 1975 году. Остальная часть здания и столовая была сданы в эксплуатацию в 1979 году.

    - Как бы не именовалось учебное заведение, на протяжении 42 лет оно не меняло свое собственное предназначение - готовить специалистов рабочих специальностей для нашего, сельскохозяйственного района, - говорит директор техникума Фаргат Аюпов. - За четыре десятилетия из стен учебного заведения вышли тысячи специалистов для сельскохозяйственной отрасли. Здесь обучались многие именитые механизаторы, которые и по сей день трудятся в крупных агрофирмах района. Многие руководители района разного уровня получили у нас первую рабочую специальность. Некоторые, как глава района Камиль Гилманов, даже начинали здесь свою трудовую деятельность.


    Камиль Гилманов в восьмидесятые заведовал здесь учебным хозяйством. Сам директор техникума - тоже выпускник этого учебного заведения.
    - Развитие учхоза училища началось при мне. 444 гектара земли, на которых стали возделывать сахарную свеклу, подсолнечник, зерновые, кормовые культуры - явились отличной практикой для механизаторов, - вспомнил Камиль Камалович. - Здесь всегда были сильные кадры - преподавателей, мастеров производственного обучения. Нам, молодым кадрам, было на кого равняться и у кого учиться. Моим учителем стал сам директор училища Юрий Васильевич Сухалов - и профессионал, и сильная личность.


    Среди тех, кто стоял у истоков профтехобразования глава района вспомнил Петра Демидова, Аркадия Миронкина, Александра Горбунова, Георгия Красильникова. Отметил большой вклад в развитие системы профтехобразования Николая Становова, более 20 лет проработавшего здесь директором.
    - Во все времена училище-лицей, а сегодня техникум, шел в ногу со временем. Сегодня сельскохозяйственная техника работает на электронике, поэтому и уровень подготовки специалистов должен быть выше. Отрадно, что 80 процентов выпускников техникума остаются работать на селе. Директор техникума Фаргат Аюпов - сильный руководитель, как директор и как сельскохозяйственник, сумел организовать учебный процесс на уровне, ежегодно растет прием в АТУТ. Поля техникума ни чуть не хуже, чем у крупных инвесторов района, привлекается новая техника, продолжается капитальный ремонт здания и благоустройство территории.


    Сегодня в стенах АТУТа обучается 311 студентов. Здесь готовят поваров-кондитеров, технологов общественного питания, техников-механиков, сварщиков, механизаторов и коммерсантов. Только в этом учебном году получить рабочую специальность в техникум поступили более ста выпускников школ со всей республики. Их обучением заняты 26 преподавателей и мастеров производственного обучения. Основной костяк коллектива - с большим педагогическим стажем, есть даже те, кто работает здесь со дня основания техникума.


    В юбилейную годовщину профтехобразования многие из преподавателей и мастеров производственного обучения получили награды за многолетний труд на благо развития системы профтехобразования. Почетной грамотой Министерства образования и науки России награждены Николай Пеньков, нагрудным знаком Министерства образования и науки РТ «За заслуги в образовании» Петр Ильденеев, Олег Карпухин, Почетной грамотой Министерства образования и науки РТ Алевтина Павлова, Рафис Фатушев, Ольга Елисеева, Татьяна Горбунова, Иван Узяков, Татьяна Айкина (кстати, работающая в бухгалтерии техникума со дня основания), Сергей Ихтонов. Почетными грамотами главы района награждены Динар Хакимов, Александр Лизунов. Благодарственных писем удостоились Фаузия Шакирова и Валентина Карандаева. Алевтина Павлова и Алевтина Ендерюкова стали обладателями Гранта Министерства образования и науки РТ «Лучший преподаватель-2015».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: