Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский профессиональный лицей делился опытом

    В Аксубаевском профессиональном лицее прошел республиканский семинар-совещание руководителей учреждений профессионального образования. Кроме руководителей училищ и техникумов республики в семинаре участвовали замминистра образования РТ Андрей Поминов и замминистра труда, занятости и соцзащиты Клара Тазетдинова. - Аксубаевский лицей для проведения семинара выбран неслучайно, - сказала Клара Тазетдинова при открытии теоретической части. -...

    В Аксубаевском профессиональном лицее прошел республиканский семинар-совещание руководителей учреждений профессионального образования.


    Кроме руководителей училищ и техникумов республики в семинаре участвовали замминистра образования РТ Андрей Поминов и замминистра труда, занятости и соцзащиты Клара Тазетдинова.
    - Аксубаевский лицей для проведения семинара выбран неслучайно, - сказала Клара Тазетдинова при открытии теоретической части. - Мы здесь видим налаженную профориентационную работу. Подтверждает это и растущее количество выпускников, выбравших Аксубаевский лицей для получения профессии.



    О восстребованности рабочих, прошедших обучение в профессиональном лицее говорил и глава района Камиль Гилманов. Он высоко оценивает работу коллектива и руководителя ПЛ-88 Фаргата Аюпова, впрочем, развитие учебного заведения видно и невооруженным глазом.
    - И озимые уродились в учебном хозяйстве лицея лучше чем на полях агрофирм и фермеров района, - отметил Камиль Гилманов.
    Начальник отдела образования Амина Валиуллина выступила с подробным докладом о профессиональных намерениях и планах учащихся 9-х и 11-х классов школ района. Из ее слов следует, что выпускники и 9-ых, и 11-ых классов предпочтение отдают медицине. Это и понятно, в районе ¬ - дефицит врачей и квалифицированных медсестер. Пока лишь 15,3 процента из всех девятиклассников выбрали ПЛ-88.


    Планы учащихся 9 классов на продолжение обучения в 2013 году.



    Однако, как показывает практика, в сентябре в лицей придет больше абитуриентов.
    Анализировал рынок труда и востребованность профессий в Аксубаевском районе заместитель директора профессионального лицея-88 Иван Узяков. Он продемонстрировал заявку на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов предприятий и организаций, заказчиков кадров Аксубаевского района. Из нее следует, что агрофирмы, сельхозуправление , исполком нуждаются в 375 специалистах - получивших образование в ПЛ-88.
    - Агрофирмы нуждаются в кадрах, - подчеркнул гендиректор агрофирмы «ВАМИН-Аксу» Искандар Зайдуллин, как назвала его Тазетдинова, основной заказчик кадров, - Наши рабочие ежемесячно и в срок получают зарплату. В сезон механизатор может заработать 50-60 тысяч рублей. На сегодняшний день 130 учащихся лицея проходят практику на полях нашей агрофирмы. Но, все же, прошу министерства содействовать в обновлении технического парка образовательного учреждения. Мы работаем на технике современного образца, мощной и модернизированной. Хотелось бы, чтобы и приходящие к нам студенты уже умели с ней работать.
    Завершился семинар награждением. Почетной грамотой министерства труда, занятости и социальной защиты награждены преподаватель Николай Степанов и мастер производственного обучения ПЛ-88 Светлана Голованова (на снимке).



    В целом, участники семинара сочли его результативным, а опыт Аксубаевского лицея полезным в применении у себя в образовательных учреждениях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: ПЛ 88
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: