Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские юные парламентеры обсудили вопросы добровольного изучения татарского языка, Интернета и другие

    На базе Аксубаевской СОШ №2 состоялся ежегодный районный турнир «Парламентские дебаты 2018». Его проводят в целях политико-правового воспитания школьников, формирования культуры публичных выступлений, а также формирования общественной инициативы и личностной активности школьников. В этом году в турнире приняли участие десять команд из семи общеобразовательных организаций района. Ученики демонстрировали свои навыки...

    На базе Аксубаевской СОШ №2 состоялся ежегодный районный турнир «Парламентские дебаты 2018».

    Его проводят в целях политико-правового воспитания школьников, формирования культуры публичных выступлений, а также формирования общественной инициативы и личностной активности школьников. В этом году в турнире приняли участие десять команд из семи общеобразовательных организаций района.

    Ученики демонстрировали свои навыки публичных дискуссий, обсуждая достаточно актуальные и злободневные темы, среди которых и проблемы раздельного обучения мальчиков и девочек, и влияние телевидения на современное общество, и нужны ли детям карманные деньги, и должно ли быть изучение татарского языка только на добровольной основе, и многие другие. Особенно жаркие дискуссии возникли при обсуждении вопросов «Может ли быть настоящим виртуальный друг» и «Зима лучше, чем лето». Команды выступали в роли либо защитника, либо противника той или иной точки зрения, и, несмотря на взрослость и сложность многих вопросов, достаточно преуспели в отстаивании своих позиций. Юные участники турнира продемонстрировали не только свое красноречие, эрудицию и кругозор, но и высокую культуру ведения дебатов, уважение и корректность по отношению к своим оппонентам.

    Выступления участников оценивал компетентный экспертный совет под председательством методиста отдела образования Сергея Чеверикина. Вел дебаты бессменный ведущий конкурса - учитель истории и обществознания АСОШ №2 Геннадий Горбунов.
    Главным призом в Парламентских дебатах традиционно является переходящий Кубок. В этом году вновь Кубок увезла домой команда Старомокшинская школа. Анна Яругина и Айназ Сулейманова (руководитель Иванова М.Н.) одержали яркую убедительную победу. Уверенно выступали ребята из Старотимошкинской школы - Дмитрий Чудинов и Эдуард Макаров (руководитель Тербуков Н.В.), но они не смогли противостоять напору девчонок из Старого Мокшина, и поэтому - второе место. Совсем немного отстала от лидеров команда Кривоозерской СОШ Иван Непомнящий и Анна Чубурова (руководитель Федорова М.В.) и заняла третье место.

    Победители и призеры награждены грамотами и медалями.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: