Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские учителя делились опытом преподавания татарского языка с коллегами из соседних регионов и районов

    Аксубаевские учителя делились опытом преподавания татарского языка с коллегами из соседних регионов и районов. В работе семинара приняли участие представители министерства образования и науки РТ, профессора вузов директора и учителя Комсомольского района Чувашской Республики, Федоровского района Республики Башкортостан, города Димитровград Ульяновской области, методисты по национальному образованию и учителя татарского языка...

    Аксубаевские учителя делились опытом преподавания татарского языка с коллегами из соседних регионов и районов.


    В работе семинара приняли участие представители министерства образования и науки РТ, профессора вузов директора и учителя Комсомольского района Чувашской Республики, Федоровского района Республики Башкортостан, города Димитровград Ульяновской области, методисты по национальному образованию и учителя татарского языка Алексеевского, Черемшанского, Нурлатского, Чистопольского, Новошешминского и нашего районов.

    В Аксубаеве в мире и согласии живут несколько народов, поэтому его и выбрали для проведения Межрегионального семинара по теме «Актуальные проблемы этнокультурного образования и преподавания татарского языка в многоязычной среде».

    Третья школа райцентра встретила участников семинара хореографической композицией, где русские, чувашские и татарские девушки выразили гостеприимство и красоту нашего края. Угостили баурсаком, караваем и национальным напитком.

    В фойе развернулась выставка, демонстрирующая методы обучения татарскому языку начиная от детского сада, успехи на олимпиадах и конкурсах, предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные детьми. Представили творчество и члены татарского общественного объединения «Ак калфак», музеи района.

    - В нашем районе проживает 44 процента чуваш, 17 - русских и 39 - татар, - выступил на открытии семинара глава района Камиль Гилманов. - На хорошем уровне преподается татарский язык. Дети чуваш, русских хорошо владеют татарским языком, участвуют в творческих конкурсах, читают стихи на татарском. Здесь есть все условия для популяризации татарского языка.

    - Нас объединяет любовь к родному языку, - приветствовала участников начальник отдела образования Амина Валиуллина. - И мы выполняем одну задачу - воспитания умных, конкурентоспособных людей, любящих родной язык, культуру. Трудности в этом деле преодолеем вместе.

    Выступила начальник отдела по межрегиональному сотрудничеству Министерства образования и науки РТ Гулия Мусина. Она выразила благодарность учителям, директорам школ за популяризацию татарского языка в других регионах. Вручила почетные грамоты министерства Альфире Галиевой из Аксубаевского лицея, Гузели Аюповой из третьей школы и методисту отдела образования Рамзие Зайдуллиной.

    После пленарной части участники семинара посетили открытые уроки и мастер-классы, Актуальные проблемы этнокультурного образования и преподавания татарского языка в многоязычной среде обсудили затем за круглым столом. По завершению гости нашего района посетили Дом-музей Хасана Туфана.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: