Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские школьники изучают азбуку земли

    Значение пришкольных опытных участков - не переоценить. Кроме того, что участок обеспечивает овощами и ягодами школьную столовую, велика его роль в трудовом и экологическом воспитании. Благо, пришкольные участки имеются во всех общеобразовательных учреждениях. Учебно-опытный участок Аксубаевской СОШ №3 занимает 65 соток. Кроме него вокруг двух зданий школы разбиты цветники. Так...

    Значение пришкольных опытных участков - не переоценить.


    Кроме того, что участок обеспечивает овощами и ягодами школьную столовую, велика его роль в трудовом и экологическом воспитании.

    Благо, пришкольные участки имеются во всех общеобразовательных учреждениях.

    Учебно-опытный участок Аксубаевской СОШ №3 занимает 65 соток. Кроме него вокруг двух зданий школы разбиты цветники. Так что школа с мая по октябрь утопает в цветах.

    - На участке трудятся учителя и ученики, проводится опытная и исследовательская работа, - поясняет заведующая участком и учитель биологии Татьяна Давлетшина. - Производственная деятельность школы направлена на реализацию таких задач, как обеспечение теоретических знаний с выработкой практических навыков, проведение профориентационной работы, воспитание уважения учащихся к сельскохозяйственному труду.

    С пришкольным участком ребята знакомятся с первого класса. Трудиться начинают с пятого. Работа на участке, несомненно, способствует развитию самостоятельности и инициативы, повышению интереса к исследовательской работе, воспитанию у ребят культуры труда. Это, своего рода, «азбука земли».

    Учебно-производственная бригада третьей школы специализируется на выращивании рассады овощных и цветочных культур.

    Для проведения практических работ ученики разбиваются на звенья. За каждым звеном - отдельная «делянка», на которых они работают по графику и ведут дневник наблюдения. Осенью, после уборки урожая подводят итоги. На хранение отправляются лук, морковь, свеклу, капусту, яблоки, смородину, картофель.

    Незаменима на участке садовод Галина Цветкова. Под совместным руководством ее и завучастком производится и подготовка семян, их проращивание, подготовка почвы, рыхление, прополка, полив, подкормка. Ведь работа с участком идет круглый год. В январе проверяют всхожесть семян, сохранность клубней, в феврале уже начинают планировать расположение цветников. Потом - посев и так далее.

    Кстати, каждый класс участвует в конкурсе на лучшее оформление цветника. Зимой дети рисуют будущие клумбы, как и какие цветы там будут цвести. Лучшие проекты идут в основу цветников.

    - Если театр начинается с вешалки, то школа - с пришкольного участка. И наша школа стремится использовать и обустроить территорию с наибольшей пользой, - резюмировала Татьяна Владимировна.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: