Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские поисковики вернулись с Долины смерти

    Десять дней проходила экспедиция отряда «Ориент им. Сергея Яковлева» в деревне Мясной бор Новгородской области. Ребята работали в так называемой «Долине смерти» - в болотах, где в 1942-1943 годах погибла Вторая ударная армия. - Сорок минут не езды, а, скорее, заплыва на гусеничном тягаче, - поделились впечатлениями поисковики. - Пройти...

    Десять дней проходила экспедиция отряда «Ориент им. Сергея Яковлева» в деревне Мясной бор Новгородской области.

    Ребята работали в так называемой «Долине смерти» - в болотах, где в 1942-1943 годах погибла Вторая ударная армия.

    - Сорок минут не езды, а, скорее, заплыва на гусеничном тягаче, - поделились впечатлениями поисковики. - Пройти по этой дороге пешком практически невозможно, высота воды в некоторых местах достигает двух метров. И в таких условиях не просто жили, а еще и воевали советские солдаты. Несколько сотен метров по затопленному водой лесу и вот первые звуки щупа. Отряд решает копать. Через полчаса работы на тридцатисантиметровой глубине появляются первые фрагменты останков советских воинов. Когда копаешь и ничего не находишь, то устаешь. Но, как только обнаруживаешь останки, то понимаешь, что не зря сюда приехал.

    В первый же рабочий день поисковики подняли смертный медальон с вкладышем внутри. Ура! Еще один солдат обрел имя. 9 дней работы под руководством старших товарищей - и останки еще нескольких советских воинов обретут свое последнее пристанище. Это бойцы, которые до сих пор числятся пропавшими без вести, и даже если не установят их имена, то хотя бы они будут захоронены по-человечески.

    По приезду домой ребята приняли участие в Параде Победы и возложили цветы к обелиску павших.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: