Аксубаево
  • Рус Тат
  • Юный аксубаевец продолжает дело своего отца

    Сын Сергея Яковлева – основателя поискового отряда «Ориент» – Арсений, принял участие в поисковой экспедиции в д. Мостки Чудовского района Новгородской области.

    Он ведет работы совместно с бойцами поискового отряда «Снежный десант» г. Казань и спортивно-патриотического клуба «Отечество» с. Столбище. 

    Это его второй осознанный выезд. Впервые, можно сказать, он побывал в «Долине смерти», находясь еще в утробе матери. Боевое крещение же прошел весной 2019 года. Совсем юный он только учится азам поисковой работы. Тяга к такому делу у него передалась от родителей – заядлых поисковиков. 

    Сергей Яковлев, отец Арсения, поисковой деятельностью начал заниматься в 90-х годах. Будучи учителем физической культуры Аксубаевской гимназии, он организовывал выезды школьников старших классов в Новгородскую область д. Мясной Бор на поиски останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поначалу участвовали в Вахте Памяти в составе действующих поисковых отрядов республики, а уже позднее – самостоятельно, так как 28 января 1996 года на базе школы был создан туристко-поисковый клуб «Ориент». 

    Школьному формированию исполнилось 26 лет. За это время отряд «Ориент» принял участие не в одной поисковой экспедиции. Он объединил многих школьников района, студентов и взрослых. В «Долину смерти» бойцы отряда «Ориент» выезжали каждую весну и практически каждую осень. За четверть века благодаря их работе более сотни погибших солдат обрели вечный покой в мемориальном комплексе в Мясном Бору, около десяти без вести пропавших было восстановлено по медальонам и личным вещам. 

    Благородному делу Сергей Аркадьевич отдал около пятнадцати лет. Его не стало 28 января 2010 года. С того времени руководителем школьного клуба является его супруга Анастасия Чернышева. Она работает педагогом-организатором в Аксубаевской школе № 1 им. Виталия Тимирясова. Детище Сергея Яковлева обрело новое дыхание. Поддержку клубу оказывает общественное молодежное объединение РТ «Отечество». Большое поисковое братство не оставило без внимания отряд «Ориент», который после смерти основателя был назван в его память. 

    Арсению было чуть больше двух месяцев, когда погиб его папа. Он знает о нем лишь по рассказам родных и близких, видел только на фотографиях. Интересуясь историей своей семьи, корнями мальчишка решил продолжить дело отца. Мама, Анастасия Чернышева, не препятствовала этому. Она и сама много раз выезжала в экспедицию, буквально живет «Долиной». Сына окружила такими же людьми. Один из таких Евгений Дегтярев – старый друг, супруг Анастасии. Он с теплотой и любовью относится к пасынку, берет с собой на различные поисковые сборы, занимается его патриотическим воспитанием. В экспедицию они поехали вместе, взяв с собой еще троих бойцов отряда «Ориент». 

    Арсению в этом году исполнится 13 лет. Он учится в Казанской кадетской школе-интернате имени Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова. Примерный ученик, ударник и активист учебы – его с легкостью отпустили в экспедицию. В отряде он – самый младший. Несмотря на юный возраст, не отстает от взрослых, изучает историю, хочет стать настоящим поисковиком, как когда-то таковым был его папа. 

    Поисковые работы отрядов «Снежный десант» и «Отечество», в составе которого Арсений выехал в экспедицию, ведутся на местах боев 2-й Ударной Армии. В годы Великой Отечественной войны отдельные части этого формирования попали в окружение и практически полностью были уничтожены. Главная задача поисковиков – вернуть из небытия имена сотен тысяч неизвестных солдат, отдавших жизнь за Родину и, что не менее важно, установить имена погибших, связаться с родственниками и со всеми воинскими почестями предать земле останки героев Отечества. 

    Лагерь поисковиков находится в Мостках (деревня в Чудовском районе Новгородской области). Однако основная часть работ ведется вблизи деревни Мясной Бор. Когда-то недалеко от Северной дороги (одна из трех дорог снабжения 2-й Ударной армии в Мясном Бору) находился лагерь отряда «Ориент». Здесь в виде звезды установлен памятник Сергею Яковлеву. Арсений благодаря своей решительности и выезду с поисковой группой прикоснулся с частичкой души своего отца. 

    – Сын проходит его дорогой, – призналась мама мальчика. – Это и сборы рюкзака дома, длинная дорога, полевые работы, раскопки, поиск останков, вечерние посиделки под гитару у костра. Все, чем жил Сергей, коснулось и Арсения. Со своей стороны, я стараюсь воспитать сына достойно, чтобы им гордились родные. Ему интересна поисковая деятельность. Он осознает, чем занимается, к чему приведет итог этой большой работы. Он испытывает те же эмоции, что и остальные, когда ступает на новгородскую землю, где погибли миллионы людей, защищая свою родину. 

    Анастасия Чернышева каждый день связывается с сыном. Он увлеченно рассказывает, как прошел его день, чем он занимался, какие работы проводил. Также он рассказал, что отрядом найдены останки тринадцати бойцов. На металлоискатель назвонили алюминиевую сигнальную ракету, которая была будто спаянная. На ней была выцарапана надпись: «Вологодская область, Нюксинский район, колхоз Светица Лапин Н.Л.». По данным ОБД с ОМО «Отечество» поисковикам прислали информацию, что подходят два человека – отец и сын. Арсений рассказал, как все надеялись, что внутри будет бумажка с дополнительной личной информацией либо письмо. Каково же было удивление, когда при вскрытии в ней оказалась обычная соль. Результат работы поисковой группы все же есть. Среди двух смертных медальонов, найденных при раскопе, один был с вкладышем. Капсулу открыли на следующий день в лагере. В ней оказался листок с личной информацией солдата, погибшего в этом месте. 

    Поисковая экспедиция ребят завершится накануне Дня Победы. Домой Арсений вернется после церемонии захоронения останков в мемориальном комплексе «Мясной Бор».

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: